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ABC VIERNES, 7 DE MARZO DE 2014 abc. es sociedad SOCIEDAD 43 Es salado pero está aderezado con 3 gramos de azúcar NÉCTAR DE FRUTA PAN DE MOLDE Demuestran por segunda vez que el VIH se puede curar en bebés Médicos de EE. UU. administraron medicamentos contra el sida a una niña con cuatro horas de vida R. I. MADRID 13,6 gramos por cada 100 sitan de un toque dulce, como en el caso de las comidas preparadas y las salsas. Tal como explica el especialista en Biotecnología y Tecnología de Alimentos de la Universidad de Valencia, José Vicente Gil, el caso caso más claro es el del ketchup, que puede tener más de 20 g por 100 g de producto y el tomate frito, que contiene alrededor 8 g por cada 100. Esto es algo que mucha gente no sabe ni se imagina advierte. En esta línea están los cereales de desayuno, que en España contienen un alto contenido de edulcorante, a diferencia de los países nórdicos. En concreto, aportan entre 6,5 y 12,2 gramos por ración. En este caso el azúcar añadido se usa para vender más, en un intento por agradar a los paladares de los consumidores, y está relacionado, al menos en algunos casos, con los gustos que se han establecido en un determinado país comenta el profesor Gil. Otros cereales salados como el maíz, también contienen una cantidad de edulcorante fuera de lo normal ya que en solo una lata pequeña podemos encontrar de dos a tres terrones de azúcar añadido. Y lo mismo ocurre con los postres para bebés o las mermeladas ligeras en las que no deberían añadirse jarabes porque la propia fruta ya aporta el azúcar y el dulzor suficiente. El pan nuestro de cada día también lleva azúcares agregados, sobre todo en el pan de molde, en cuya composición se añaden 3 gramos, aunque más llamativo aún es que en algunos yogures 0 grasa de 150 gramos podemos encontrar hasta 20 gramos de azúcar, tal y como revelan los informes de Action on sugar La sal, tan adicitiva como la cocaína El consumo de sal, igual que el de cocaína, induce un cambio en las células nerviosas situadas en el hipotálamo, provocando un exceso de dopamina y orexina e incrementando así la sensación de placer y recompensa, advirtió ayer la Sociedad Española del Corazón (SEC) Esta sociedad científica señaló que, frente a los 5- 7 gramos de sal recomendados al día por la Organización Mundial de la Salud (OMS) en España se consume una media de 11 gramos. El 80 de esta sal proviene de alimentos precocinados y el 20 está presente únicamente en el pan, informa Efe. La adicción a la sal deriva en un peligroso sobreconsumo que provoca un aumento de la presión arterial, incrementando así el riesgo de padecer hipertensión, indicó la SEC. Según datos del Instituto Nacional de Estadística, de todas las defunciones por enfermedad cardiovascular (ECV) las relacionadas con la hipertensión son las que más han crecido en los últimos diez años, casi duplicando su mortalidad. Cuando los científicos hicieron el anuncio el año pasado de que un bebé nacido con el VIH había sido curado por un tratamiento agresivo con antirretrovirales fármacos para tratar el VIH tan sólo 30 horas después del nacimiento, hubo cierto escepticismo en la comunidad científica sobre si el niño había sido realmente infectado o no. Pero ayer se presentó un nuevo caso de un segundo bebé libre de VIH, lo que parece dejar pocas dudas de que el tratamiento precoz realmente funciona. Y podría haber más de cinco casos en Canadá y otros tres en Sudáfrica, según se reveló en la Conferencia sobre Retrovirus que se está celebrando en Boston, EE. UU. En la reunión también se adelantó que se va a poner en marcha en EE. UU. un ensayo clínico en el cual 60 bebés que nazcan infectados van a ser tratados dentro de las primeras 48 horas de vida. Y si el estudio funciona aunque llevará varios años de seguimiento de los bebés para determinar si realmente han sido curados podría cambiar el actual protocolo de tratamiento de los más de 250.000 bebés que nacen infectados cada año en todo el mundo, informa NYT. Los resultados podrían conducir a cambios importantes por dos razones: primero por el bienestar del niño, pero sobre todo porque es una gran prueba de concepto de que se puede curar si se trata a tiempo afirmó Anthony Fauci, del Instituto Nacional de Alergias y Enfermedades Infecciosas de EE. UU. El primer recién nacido curado es el ya famoso bebé de Missisipi que lleva más de 3 años viviendo sin el virus del sida. El segundo caso, una niña nacida en el Hospital Infantil Miller de Long Beach, EE. UU. tiene 9 meses de edad y aparentemente está libre del virus. Su madre, que ya tenía sida, no había tomado los medicamentos para prevenir la infección de su hija. Por eso, cuatro horas después del nacimiento, la pediatra Audra Deveikis, al verificar que la niña estaba infectada por el VIH comenzó a tratar al bebé con dosis altas de tres fármacos AZT, 3 TC y nevirapina Sigue en tratamiento El régimen preventivo normal en los recién nacidos se basa en dosis más bajas de dos fármacos y, por lo general, no se utiliza un tratamiento más agresivo hasta que se esté seguro de que el bebé está realmente infectado, y no desde luego nunca durante las primeras semanas. Por supuesto que estábamos preocupados señaló Deveikis pero la enfermedad de la madre no estaba bajo control y tuvimos que sopesar el riesgo de transmisión y el de la toxicidad de los medicamentos Al nacer, los análisis mostraron que la bebé estaba infectada por el virus. Seis días después comenzó a desaparecer y fue indetectable a los 11 días. Pero la pediatra matiza que no se puede hablar de curación hasta que no se suspenda el tratamiento y se vea que el virus no aparece, aunque no hemos visto con las técnicas más ultrasensibles ningún virus capaz de replicarse, con lo que podemos afirmar que la bebé se ha seronegativizado ¿Azúcar natural o añadido? En algunas ocasiones no somos conscientes de cuánto azúcar estamos tomando, ya que, como explica la OCU, no es obligatorio indicar las cantidades en las etiquetas nutricionales y, cuando las incluye, no distingue entre azúcares naturales propios de los alimentos y los añadidos. Varios estudios demuestran una relación entre el abuso del azúcar y las enfermedades cardiovasculares, además de la obesidad, el síndrome metabólico y la diabetes tipo 2. Esta última es considerada una de las epidemias del mundo desarrollado porque afecta al 14 de los españoles en edad adulta, según la Sociedad Española de Endocrinología y Nutrición. Uno de los culpables de esto es, sin duda, el abuso en el consumo de azúcares refinados ya que suben la glucemia muy rápido pero nutricionamente son poco valiosos advierte José Vicente Gil. ¿Y por qué nos gusta tanto el azúcar? Una investigación dirigida por el Centro Monell de Filadelfia establece que por la lengua tenemos muchas más vías para reconocer el sabor dulce, puesto que las pupilas gustativas tienen muchos más sensores del azúcar de los que previamente se conocía. Asimismo, los científicos descubrieron que los detectores del azúcar que se encuentran en el intestino y en el páncreas claves para regular los niveles de glucosa en sangre también están presentes en las papilas gustativas. Culpables, en parte, de nuestra adicción a los dulces. El Hospital Miller de Long Beach, donde nació la niña hoy curada ABC