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ABC MADRID 02-03-2014 página 68
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  • EdiciónABC, MADRID
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68 SOCIEDAD DOMINGO, 2 DE MARZO DE 2014 abc. es sociedad ABC ABC NUTRICIÓN La dieta que reduce el colesterol AYUDAN A BAJARLO Menos grasa saturada y un mayor consumo de omega- 3 y esteroles vegetales, entre las claves CRISTINA GARRIDO MADRID Rico en omega- 3. Al menos tres raciones a la semana (atún, boquerón, salmón... Pescado azul Rico en ácido oleico, protector cardiovascular Aceite de oliva virgen Alimentos enriquecidos con al menos 1,6 gramos de esteroles vegetales Lácteos reductores Si las carnes rojas, los embutidos, la mantequilla, la bollería y las salsas industria- Lácteos anticolesterol les son la estrella de su dieta, no tarde mu- Para controlar el colesterol malo a través cho en hacerse un análisis de sangre para de la dieta hay que potenciar las frutas, comprobar su nivel de colesterol. Puede verduras, pescados azules, legumbres, carque esta alimentación rica en grasas sa- nes magras y los frutos secos, en especial turadas y trans, tan poco equilibrada, no las nueces por su alto contenido en omele haya hecho engordar (los hay con esa ga 3 enumera Lina Robles, dietista- nusuerte) pero contribuyen a aumentar el tricionista del Hospital Sanitas La Zarzuecolesterol en sangre. Cuando se supera la la. Con el objetivo de reducir al máximo la cantidad necesaria para nuestro organis- ingesta de grasas, la experta recomienda mo, se va depositando en las paredes de optar por los lácteos desnatados o semidesnatados, utilizar aceite de oliva las arterias provocando una progreen la cocina y beber agua, evitansiva obstrucción, que aumenta do el alcohol de alta graduación el riesgo de sufrir un infarto y las bebidas azucaradas. En de corazón o un accidente ceel supermercado, encontrarebral. El colesterol alto, la mg dl mos lácteos enriquecidos en hipertensión y el tabaco son Cantidad máxima omega 3 (ácidos grasos asolos tres principales factores considerada normal ciados con la disminución del de riesgo de enfermedad carde colesterol riesgo cardiovascular) o con esdiovascular advierte el doctotal en sangre teroles vegetales (presentes tamtor Leandro Plaza, presidente bién en frutas y verduras, pero en de la Fundación Española del Cocantidad insuficiente) que ayudan, pero no razón (FEC) El colesterol es una sustancia grasa na- son la panacea. Para que haga efecto, el tural necesaria para el normal funciona- producto debe contener 1,6 gramos de esmiento del organismo, pero en su justa me- teroles, hay que ser constante, y acompadida. Lo que se conoce popularmente como ñarlo de dieta y ejercicio afirma Robles. Lo que se debe evitar en caso de tenercolesterol malo (LDL) el que se deposita en la pared de las arterias y forma las lo alto, y limitar, aunque estemos bien, son placas de ateroma, debe estar por debajo las grasas saturadas y los azúcares añadide los 100 mg dl; y el bueno (HDL) que dos. Hay que tener cuidado con quesos y transporta el exceso de colesterol de nue- embutidos grasos, eliminar la bollería invo al hígado para que sea destruido, por dustrial, carnes grasas, mantequillas, salencima de los 35 mg dl en el caso de los sas comerciales, precocinados, el alcohol hombres y de los 40 mg dl en las mujeres. de alta graduación, bebidas azucaradas y Lo normal es no sobrepasar los 200 mg dl aperitivos salados aconseja la nutriciode colesterol total (la suma de los dos ti- nista. En cuanto a la forma de cocinar, lo pos) Actualmente, uno de cada dos adul- ideal es preparar los alimentos al horno, a tos en España lo tiene por encima de los la plancha, a la parrilla, al microondas, asaniveles totales recomendados. El hígado dos o al vapor. fabrica el 80 de nuestro colesterol y el 20 %lo ingerimos a través de los alimentos explica el doctor Plaza. Por eso, la primera intervención cuando nos comunican que lo tenemos alto es un cambio en la dieta. Se da un periodo de prueba de dos o tres meses con una alimentación muy estricta, libre de grasas saturadas. Si a pesar de esto sigue elevado, se pasa a los fármacos apunta el presidente de la FEC. Ricas en grasas saturadas. La alternativa son las magras (conejo o pollo sin piel) Carnes rojas 200 El chorizo, bacon, salchichón o la morcilla deben eliminarse de la dieta Embutidos grasos Alto contenido en grasas saturadas. Su alternativa vegetal es el aceite de oliva Mantequilla Especialmente las nueces por su alto contenido en omega- 3 Frutos secos El colesterol alto puede ser hereditario Si el colesterol no baja con el cambio de dieta, puede que la persona tenga hipercolesterolemia familiar, una enfermedad hereditaria que provoca niveles de colesterol perjudicial muy elevados desde el nacimiento. Pueden duplicar o hasta triplicar las cifras consideradas normales explica el doctor José Ramón González- Juanatey, presidente de la Sociedad Española de Cardiología Las ricas en vitamina C son antioxidantes y tienen un papel cardioprotector Frutas y verduras (SEC) Aunque es de difícil diagnóstico (solo el 20 de los portadores están correctamente diagnosticados y tratados) existen síntomas que pueden alertar de su presencia (colesterol total mayor de 300 mg dl, hipercolesterolemia en familiares de primer grado o infarto de miocardio en edades tempranas) Si la detección y el tratamiento se realizan precozmente se evitará la carga de enfermedad coronaria y estas personas pueden tener una esperanza de vida similar a la de la población general afirma el presidente de la SEC. Aportan muchas calorías y el exceso de azúcares se acumula en forma de grasa Alcohol y refrescos Con alto contenido en colesterol, si usted lo tiene elevado tendrá que evitarla Yema de huevo LO ELEVAN

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