ABC MADRID 02-02-2014 página 79

• Página79

ABC DOMINGO, 2 DE FEBRERO DE 2014 abc. es deportes DEPORTES 79 Jornada 22 Liga BBVA Pérez Montero dejó al Barcelona con diez al expulsar a Alba en el minuto 78 REUTERS El Valencia golpea a un Barça bipolar Primera derrota en casa de los azulgrana, que podrían distanciarse de Atlético y Madrid en una jornada clave XAVI HERNÁNDEZ BARCELONA 2 BARCELONA Valdés Alvés Piqué Mascherano Alba Busquets Xavi (66) Cesc (77) Alexis Messi Pedro Iniesta (66) Tello (77) 3 VALENCIA Alves Barragán R. Costa Mathieu Bernat Javi Fuego Oriol Romeu Feghouli Parejo (90) Piatti (87) Alcácer (73) Vargas (73) Fede (87) Míchel (90) Los tópicos en el fútbol existen por algún motivo. Uno de los más repetidos es aquel de que si un equipo perdona lo acaba pagando, cosa que le pasó al Barcelona en el partido que le enfrentó al Valencia. No obstante, esta lectura no lo explica todo. El de ayer no fue un traspié cualquiera, ya que puede valer una Liga, sobre todo si Atlético y Madrid no fallan. Los azulgrana perdieron su primer partido en el Camp Nou en los albores de febrero, el mes bisagra del curso. En noventa minutos transitaron por varios paisajes. Pasaron de hacerlo muy bien a pagar muy caros los efectos de un bajón de intensidad, una alarmante desidia defensiva y una completa incapacidad de reacción. Los de Martino, representados por su primera unidad la que descansa en Copa entraron en materia enfocados como diría el rosarino. Sus pri- meros treinta minutos fueron de notable alto. Dominaron al rival, lo recluyeron en su área, taparon su salida, agitaron el balón con rapidez y amplitud y se beneficiaron de la movilidad de un Leo Messi cada vez más cómodo dejándole el área a Cesc. En ese rato, la abundancia de recursos deparó un goteo de ocasiones. Pronto, a la segunda, entró la pelota. Y no de cualquier manera. Fue un golazo de Alexis nacido de una presión del Barça tras la que Messi centró raso al segundo palo. El chileno remató suave, a caballo entre la involuntariedad y la brillantez, por encima del portero. Pizzi se olía una mala tarde. A su equipo le venían por todos lados. Sólo Diego Alves permitió que el marcador no se moviera hasta el 1- 1. A destacar la parada del brasileño a cabezazo de Alexis. Hasta la media hora el Barça contabilizó doce ocasiones de gol, pero solo una acertó con la red. En ese punto, los azulgrana se relajaron al ver que GOLES 1- 0, m. 7: Alexis. 1- 1, m. 44: Parejo. 1- 2, m. 49: Piatti. 2- 2, m. 54: Messi, de penalti. 2- 3, m. 59: Alcácer. EL ÁRBITRO Pérez Montero. Doble amarilla a Alba (m. 78) Amonestó a Parejo, Costa, Mascherano y Alves. su rival tenía suficiente con seguir respirando. No obstante, el casi muerto resucitó a través de los arrestos de Parejo, que empezó y terminó la jugada de la igualada. Gol psicológico antes del descanso. Martino, a juzgar por el inicio de la segunda mitad, no supo despertar a los suyos. Se confirmó el trastorno. Así, Piatti no tardó en poner por delante al Valencia. Para más inri, el pequeño argentino anotó de cabeza, ayudándose de la pasividad de Dani Alves. Una vez más, la presunta defensa titular del Barça falló cuando el oponente supo atravesar a Busquets, que ayer cuajó un mal partido. En el 54 volvieron a empatar los culés gracias a un penalti inexistente de Costa que Messi mandó a la escuadra, pero poco después el Valencia batió de nuevo a Valdés en una jugada que peleó Feghouli y finalizó Alcácer ante las miradas de Piqué y Mascherano. 2- 3 con media hora por delante, tiempo insuficiente para un Barça que contaba con sus mejores nombres. Martino probó sentando a Xavi, pero solo se reencontró con la impotencia que condenó a su equipo en San Mamés o Ámsterdam. Jordi Alba acabó expulsado, Diego Alves no se empleó y el Valencia salió airoso de una semana convulsa. Las reformas de Pizzi prometen. Las imágenes del partido entre el Barcelona y el Valencia