ABC MADRID 13-01-2014 página 43

• Página43

ABC LUNES, 13 DE ENERO DE 2014 abc. es deportes ABCdelDEPORTE 43 Europeo de Dinamarca Balonmano Gedeón Guardiola intenta zafarse de un defensor húngaro, ayer en la victoria por 34- 27 EFE España convence ante Hungría en su debut en el Europeo Con una gran primera parte, la selección de balonmano firma su primera victoria (34- 27) LAURA MARTA 34 ESPAÑA 27 HUNGRÍA Rocas al que no le pesa la responsabilidad ni las medallas ganadas y quiere más. ESPAÑA Sierra; Víctor Tomás (5, 1 p) Maqueda (2) Raúl Entrerríos (3) Cañellas (1) Rivera (4, 1 p) y Gedeón Guardiola (3) -equipo inicial- Pérez de Vargas (ps) Gurbindo (1) Rocas (5, 3 p) Sarmiento (2) Ugalde (2) Andreu (4) Morros, Ruesga y Antonio García (2) HUNGRÍA Mikler; Gulyas (2) Zubai, Ilyes (1) Schuch (2) Kornel Nagy (1) y Gergo Ivancsik (6) -equipo inicial- Tatai (ps) Szollosi Mocsai (2) Csaszar (2 p) Putics (1) Vadkerti (3) Szalafai (2) Ancsin (1) y Lekai (4) MARCADOR CADA CINCO MINUTOS 3- 0, 6- 2, 9- 3, 10- 8, 13- 9 y 17- 10 (Descanso) 18- 12, 22- 17, 26- 19, 29- 23, 30- 23 y 34- 27 (Final) ÁRBITROS E INCIDENCIAS Krstic y Ljubic (Eslovaquia) Excluyeron por dos minutos a Maqueda (2) y Gedeón Guardiola por España; y a Mocsai (2) Putics (2) Ancsin, Ilyes y Vadkerti por Hungría. Encuentro correspondiente a la primera jornada del grupo B del Campeonato de Europa de Dinamarca 2014 disputado en el Gigantium Arena de Aalborg ante unos 3.500 espectadores. Minutos para todos La renta de siete goles que se logró al descanso favoreció la rotación en la segunda mitad. Perfecta la fórmula porque el nivel de la fase de grupos es altísimo y el torneo, muy largo. Descanso para los titulares y minutos para los debutantes. Pérez de Vargas se mostró muy digno sustituto de Sierra y Sarmiento revolucionó el ataque. También pudieron disfrutar de su debut con la selección un descubrimiento como Juan Andreu y Eduardo Gurbindo. Entre todos olvidaron la ausencia de Julen Aguinagalde en esta primera fase de grupos, que espera estar en su mejor forma para cuando España pase a la siguiente ronda. La clave ha estado en la renta lograda en la primera parte, muy difícil de levantar para el rival. El equipo ha estado muy compacto durante todo el choque. Me voy muy satisfecho del debut. Estaba muy tranquilo. Este equipo respira valores y ambición confesó un Manolo Cadenas al que el reto le motiva más que nunca. La defensa es nuestra seña de identidad. Si somos capaces de cerrar atrás, de ayudar a nuestros porteros y de correr el contragolpe, como hemos hecho hoy de salida, somos un equipo peligroso valoró Víctor Tomás. Por el momento el Europeo comienza bien, y ya espera Noruega (mañana, 20.15, TDP) Se estrenaba la selección española de balonmano con el oro mundial escondido en los recuerdos y el europeo en el horizonte imaginado y deseado de quien nunca lo ha tenido entre sus dedos. El primer paso hacia la misión desconocida se dio ayer ante Hungría, mermado el conjunto de Lajos Mocsai por la destacada baja de su máxima estrella Laszlo Nagy. Sin embargo, y a pesar de la victoria (34- 27) los magiares por momentos encontraron la fórmula para incomodar a los de Manolo Cadenas, que ultima todavía su mejor versión. La etiqueta de favoritos se sacudió en cuanto Raúl Entrerríos y Gedeón Guardiola abrieron una grieta en la barrera húngara. Atrás, la intensidad del equipo tuvo su mejore ejemplo en tres bloqueos consecutivos y en un José Manuel Sierra descomunal que hizo olvidar la baja de Arpad Sterbik. Solo dos goles en los primeros diez minutos. Se mostró entonces la mejor Es- paña, con su marca personal de contragolpes rapidísimos terminados en gol por Valero Rivera o Víctor Tomás. Fue precisamente el extremo del Barcelona el que protagonizó el susto de la jornada al caer al suelo tras un tremendo codazo involuntario. Tuvo que descansar con una bolsa de hielo descansando en su sien mientras en la pista Hungría aprovechó el desconcierto y la superioridad por una exclusión para asustar a los de Cadenas, que vieron cómo desaparecía su ventaja con un parcial en contra de 0- 4. Con Tomás de vuelta al sexteto, España recuperó la tranquilidad y las ganas de demostrar que no son los campeones del mundo por casualidad. Volvieron los mejores minutos con un Resultados de ayer Grupo A República Checa 20- Austria 30 Dinamarca 29- Macedonia 21 Grupo B Islandia 31- Noruega 26 España 34- Hungría 27 Estreno perfecto Estaba muy tranquilo. Este equipo respira valores y ambición dijo Cadenas, seleccionador debutante Baja de Aguinagalde Gracias a una gran defensa, España no sufrió la ausencia del pivote, fuera de la lista en esta fase Jornada de hoy Grupo C Serbia- Polonia Francia- Rusia Grupo D Croacia- Bielorrusia Suecia- Montenegro Jornada de mañana Noruega- España (20.15, TDP) Las mejores imágenes del debut de España en el Europeo