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74 GENTESTILO SÁBADO, 4 DE ENERO DE 2014 abc. es estilo ABC EL TOP Los diez mejores roscones de reyes Sus Majestades de Oriente llegan mañana. La espera será más agradable si se disfruta con la tradición de este dulce originario de la Antigua Roma EMMA SUEIRO PASTELERÍA TOTEL EL POZO HORNO DE SAN ONOFRE Se siente devoción por este dulce milenario, que en España es costumbre consumir en la tarde de la Cabalgata y el 6 de enero, cuando Sus Majestades hacen acto de presencia. Y es una institución en la Villa y Corte adquirirlo en este obrador madrileño: harina de trigo, mantequilla, ralladura fresca de naranja y limón y agua de azahar son la base. Las frutas escarchadas, la almendra, el azúcar glas, la sorpresa interior y hasta la corona lo culminan. Se elabora el clásico, que se rellena en el momento a gusto del consumido. Precio: 30 el kilo. www. hsonofre. com Se consumían en las saturnales romanas y es a partir del siglo III cuando se introduce la sorpresa. Paco Torreblanca y su equipo lo preparan y venden en sus tiendas de Alicante, Elche y Valencia solo y exclusivamente la víspera de Reyes. Harinas excelentes, mantequilla que deja infusionar durante semanas con la ralladura de la naranja para que adquiera un sutil sabor a dicho cítrico y fermentaciones muy lentas, para que adquiera esa esponjosidad única. Magnífico. Precio: 30 el de 6 raciones. www. torreblanca. net es NUNOS José Fernández no ceja en su empeño de sorprender desde su pastelería en Madrid. Este año amplía a 5 su colección, con el Soufflé con crema tostada; Babá, con salsa de chocolate y naranja con Grand Marnier; el roscón Tatín de manzana; el Streusel de galleta, con relleno de crema de chocolate blanco caramelizado, o el roscón frito cuya masa se fríe y glasea en lugar de hornear, semejante al dónut. Solo habrá cien unidades, el 5 y el 6 de enero. Su precio es de 25 el cuarto de kilo del Roscón Nueva Colección (solo se venden en ese formato) Precio: Los tradicionales de cuarto kilo sin relleno son de 9. www. nunos. es Esta pastelería, fundada en Madrid en 1830, los elabora durante todo el año, pero parece que solo los hace el día de Reyes por la euforia consumista que consigue el día de la Cabalgata y el propio 6 de enero. Son tales el frenesí y las ganas de obtenerlo que ya se hace imposible si no se reserva con antelación o si uno no es paciente para aguardar horas en una cola. Austero, dado que no lleva adornos, pero no los necesita. Esponjoso, con el punto exacto de sabor a mantequilla y azahar. Precio: 20 el kilo sin relleno. VÍA V Desde Logroño el maestro riojano Juan Ángel Rodrigálvarez los elabora con mantequilla y harinas de altísima calidad, adquiriendo su textura esponjosa y jugosa. Otra novedad es la fina capa de mazapán fresco en el interior y franchipán de almendra para dar esa sensación crujiente en el exterior, que culmina con sus joyas dulces (melón rojo, melón verde y naranja) Nata, trufa, praliné, crema, merengue son los rellenos. A gusto del comensal. Precio: 12 50, 19, 30, 40 dependiendo del tamaño. www. vienapasteleria. com ESCRIBÁ MALLORCA PASTISERIA HOFMANN May Hofmann, discípula del maestro Lenôtre, hace soñar a todo aquel que pasea por Barcelona y ve el escaparate de su bella pastelería. Para el roscón o rosco de Reyes tiene varias propuestas: la clásica o tradicional, que se rellena a gusto del consumidor de nata, chocolate, chantilly o mazapán; el de larga duración o fermentación cuya masa acaba pareciéndose al panettone italiano; o le Gâteau des Rois francés, con masa de hojaldre que rellena con crema de almendras. Precio: ronda los 25. www. hofmann- bcn. com LA fantasía es el principio en el que se basa la filosofía pastelera de Christian Escribá. Pero cuando el dulce en sí no requiere más que buena materia prima no duda en mantener la tradición. Es el caso del roscón de esta pastelería bercelonesa, que incluye la sorpresa, la que antaño era el haba que convertía en la época romana a quien le tocara en rey temporal para imponer su voluntad en las famosas bacanales. Con mazapán, crema quemada o nata... Precio: entre 20 y 48 dependiendo del tamaño, www. escriba. es POMME SUCRE Con sede en Gijón y Madrid, en locales tan elegantes como sus dulces, el asturiano Julio Blanco, famoso por sus cruasanes y panettones, elabora roscones con masa de brioche, donde predomina el sabor de la mantequilla y le otorga su textura fresca y esponjosa, y también los hace de hojaldre relleno de crema de almendra y decorado con merengue (similar al francés le Gâteau des Rois) Precio: entre 17 y 30, según tamaño. www. pommesucre. com Otro clásico con mucha reputación, reclamado y aclamado por la fiel clientela que se reparte por sus diferentes tiendas de Madrid. Sencillez y máxima calidad, con una masa esponjosa que se enriquece con ese crujiente de almendras tan logrado de su exterior. El relleno es opcional. Precio: van desde los 8 los pequeños a los 48 los de mayor tamaño (sin rellenar) Www. pasteleria- mallorca. com MOULIN CHOCOLAT Su pastelería en Madrid se ha ganado una merecida reputación. Ricardo Martínez oficia con elegancia, sutileza y conocimiento. Sus roscones de Reyes resaltan porque gozan de esa textura esponjosa propia de las buenas harinas y fermentaciones equilibradas, su sabor a mantequilla con notas cítricas muy leves de la ralladura de naranja y limón y el toque de agua de azahar, nunca esencias sintéticas que anulan el dulce. Se adorna únicamente con frutos secos. Precio: 27 30, para 6 raciones. www. moulinchocolat. com