Volver

Resultados de la búsqueda

Resultados para
66 GENTESTILO SÁBADO, 4 DE ENERO DE 2014 abc. es estilo ABC Las diferencias En Brasil la gente se cuida más porque hace calor y pueden ir a la playa durante todo el año El español en Brasil Hay muchas palabras que se parecen, pero nunca diga que algo está exquisito; en portugués significa raro tación es a base de arroz, frijoles, carne y ensalada, así que no hemos cambiado de hábitos. -Pues tal como están los brasileños y las brasileñas eso no debe de engordar... -Hombre, la gente va mucho a la playa, incluso en invierno, y tiene que cuidarse. En el sur hace más frío; allí la gente está más gorda. ¿La samba? La mujer del embajador dice que no sabe. Él se defiende mejor dice señalando a su esposo. Es que yo soy de Río, y ella de Sao Paulo Se nota que es un hombre vivido. ¿Echan de menos algo? -La verdad es que encontramos casi de todo en Madrid. Lo único que nos falta es la couve (una suerte de col) que se utiliza en multitud de platos. Se trata de un sabor muy especial. ¿Les gusta la cocina española? -Nos encanta. Demasiado. Desde que llegué a España hace cuatro años y medio he engordado cinco kilos. Tengo que hacer mucho ejercicio para seguir comiendo todo lo que me gusta. Y luego, como aquí todas las comidas que se hacen son con vino, además de las copas, el whisky... Así no se puede. Menos mal que tengo una bicicleta estática. El embajador se relame si se le inquiere sobre sus platos predilectos. El chuletón, la tortilla poco hecha, claro los callos y el cocido También le gusta el rabo de toro. ¿Es ardua su labor en Madrid? -Es mucho trabajo porque Brasil es el destino número uno para las inversiones españolas. Están todas las empresas del Ibex. Por otro lado, patrocinamos muchas actividades para la promoción de la cultura brasileña. ¿Cómo ven los brasileños a los españoles? -Tienen una visión muy positiva. La presencia española, la Marca España. Como les gusta decir a ustedes, es fantástica. Luego, están el jamón y el aceite, que es una maravilla. ¿Cómo es la situación del español en Brasil? -Se ha implantado en los colegios como segunda lengua. Hay bastantes palabras parecidas. Pero un consejo: si algún brasileño le invita a comer, no le diga que está exquisito; significa raro. El embajador de Brasil, Paulo Oliveira Campos, junto a su mujer, Adriana Rafael Campos. ERNESTO AGUDO LA COCINA DE LA EMBAJADA BRASIL He engordado cinco kilos desde que llegué a España El embajador analiza las diferencias entre la cocina española y la brasileña JOSÉ MIRANDA- VILLAR Colóquelo en un recipiente y añada la leche de coco y el aceite de dendê. Deje reposar durante algunos minutos y colóquelo en el fuego. Sirva la moqueca acompañada de arroz blanco. Tiempo de cocción: 10 min. Dicen los agoreros que el problema de Brasil es que siempre ha sido el país del futuro. Hoy, de momento, puede decirse que se equivocan: Brasil es hoy presente. Este año se celebrará el Mundial de fútbol; en 2016 llegarán los Juegos Olímpicos. No se trata de una sucesión de acontecimientos deportivos. Las empresas españolas creen en el país suramericano; quizá por eso estos días la figura del embajador se antoja primordial. Mucho trabajo dice Paulo César Oliveira Campos, que recibe a ABC en su residencia, sita en la calle Fernando el Santo. Luce traje oscuro. Se antoja serio, formal en contraste con su mujer, Adriana, jovencísima. Tuvieron un niño, Pedrito, hace más de un año. Es un brasileño nacido en Madrid. Don Paulo tiene otra hija de un matrimonio anterior. ¿Qué se come en la Embajada de Brasil en Madrid? -Una mezcla de comida española y brasileña. Vino, siempre de aquí. Nosotros venimos de Sao Paulo y allí la alimen- Quindim Moqueca de pescado INGREDIENTES (para 6 personas) 1,8 kg de pescado cortado en tajadas 2 dientes de ajo molidos 2 limones 160 g de cebolla 120 ml de leche de coco 120 ml de aceite de dendê 4 ramos de cilantro sal a gusto PREPARACIÓN Lave con limón las tajadas de pescado y sazone con sal, cilantro, ajo y limón. Corte la cebolla y el tomate y júntelo con el pescado. NGREDIENTES (para 6 personas) 200 g de coco rallado 350 g de azúcar (refinada) 30 g de mantequilla 10 yemas 4 huevos enteros 4 gotas de vainilla PREPARACIÓN Mezcle bien todos los ingredientes y colóquelo en moldes untados con mantequilla y espolvoreados con azúcar refinada. Cocer al baño María durante veinte minutos aproximadamente.