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42 SOCIEDAD LUNES, 23 DE DICIEMBRE DE 2013 abc. es sociedad ABC La nueva fórmula que revierte el envejecimiento Científicos de EE. UU. demuestran que un fármaco rejuvenece tejido muscular N. RAMÍREZ DE CASTRO MADRID ¿Se imagina que sus músculos a los 60 respondieran con el mismo vigor que a los 20, como si no se hubieran desgastado con el paso del tiempo? La clave podría estar en un compuesto denominado NAD que fabrica de forma natural el organismo y va reduciéndose a medida que envejecemos. Un equipo de investigadores de la Universidad de Harvard (EE. UU. han demostrado eso sí, solo en ratones que suministrando este compuesto se logra revertir el envejecimiento. Al menos, para tres indicadores básicos de una buena salud: resistencia a la insulina (una condición que eleva el riesgo de diabetes) inflamación (relacionada con cáncer y enfermedades cardiovasculares) y el desgaste muscular. El rejuvenecimiento logrado en el experimento, si lo trasladáramos a humanos, sería similar a quitarse de un plumazo 40 años de encima, según detallan en la revista Cell Este trabajo muestra además un nueva ruta para luchar contra el envejecimiento que aún no se había explotado. El equipo de Harvard, dirigido por el profesor de Genética Da- vid Sinclair, ha descubierto que a medida que cumplimos años se producen una serie de acontecimientos moleculares que hacen más difícil la comunicación celular interna, entre el núcleo y las mitocondrias, las baterías energéticas de las células. A medida que se rompe la comunicación, se acelera el envejecimiento. Pero un aporte extra de NAD consigue restaurar esa comunicación perdida y devolver el vigor a los tejidos de los ratones tratados. Es la primera vez que se describe el papel de este compuesto en el deterioro de la edad. Si se repiten estos resultados se podría acabar con la idea de que el envejecimiento es un proceso inexorable que no tiene vuelta atrás. Debido, a que la teoría científica más asentada es que las enfermedades relacionadas con el paso del tiempo son el resultado de mutaciones en el ADN mitocondrial que no pueden revertirse. Hay 400 genes que codifican los receptores olfativos JAIME GARCÍA Ninguna persona percibe el mismo olor de igual manera Una diferencia en el ADN determina si usted encuentra un aroma agradable o no JUDITH DE JORGE MADRID Como un matrimonio El genetista David Sinclair lo explica con sencillez: El proceso de envejecimiento que hemos descubierto es como un matrimonio. Cuando son jóvenes no paran de hablar, pero después de vivir muchos años juntos cada vez les da más pereza hablar. Y como en una pareja con problemas, basta restaurar la comunicación para resolver el problema En el estudio, además de la Universidad de Harvard, también ha participado el Instituto de Envejecimiento de Estados Unidos y la Universidad de Nueva Gales del Sur de Sidney. Tener unas piernas firmes, capaces de soportar una maratón a los 60, sería útil. Aunque más importante parece la conexión que puede tener el hallazgo con el cáncer y otras enfermedades asociadas a la edad. Probado en ratones Si lo trasladáramos a humanos, sería como quitarse 40 años lNQ WSW RKQ f RK QL WRSI T LM tR ILKNW p NW M LWKQL R T T u R N LM TT y QÛD E f T N M M PT RK PNWS N E l N S L WRZQNS W R E PN L RK W R QZ NK L H L GGG. S N S NW L Una diferencia en el nivel más pequeño del ADN, un aminoácido en un gen, puede determinar si usted encuentra un determinado olor agradable. Un aminoácido diferente en el mismo gen en el cuerpo de su amigo podría significar que él encuentre ese mismo olor repugnante. Con casi un millón de variaciones sobre los 400 receptores olfativos, todo el mundo percibe un olor diferente aunque proceda del mismo foco emisor. Esta es la conclusión a la que ha llegado un grupo de investigadores de la Universidad de Duke. El trabajo se publica en Nature Neuroscience Hay alrededor de 400 genes que codifican los receptores en la nariz y, de acuerdo con el Proyecto 1000 Genomas, hay más de 900.000 variaciones de esos genes. Estos receptores controlan los sensores que determinan cómo olemos los olores. Un olor determinado hace que se activen un conjunto de receptores en la nariz, creando una señal específica para el cerebro. Pero los receptores no funcionan de la misma manera en todos nosotros comenta Hiroaki Matsunami, profesor asociado de genética molecular y microbiología de la Facultad de Medicina de la Universidad de Duke. De hecho, al comparar los receptores en dos personas cualesquiera, se comprueba que son alrededor del 30 por ciento diferentes añade Matsunami. Hay muchos casos en los que a ti te gusta la forma en la que huele algo, y a otras personas no. Esto es muy común afirma Matsunami. Pero lo que encontraron los investigadores es que no hay dos personas que huelan las cosas de la misma manera. Vimos que los individuos pueden ser muy diferentes desde el punto de vista de los receptores, lo que significa que cuando olemos algo, los receptores que se activan pueden ser muy diferentes de una persona a otra, en función de su genoma. La industria del perfume Los investigadores identificaron enseguida los genes que codifican los receptores del olor, pero sigue siendo un misterio saber cómo se activan esos receptores. Para determinar qué es lo que activa a los receptores, el equipo de investigadores clonó más de 500 receptores procedentes de 20 personas que tenían ligeras variaciones, de solo uno o dos aminoácidos, y sistemáticamente los expuso al olor de moléculas que pudieran excitar a los receptores. Mediante la exposición de cada receptor a una concentración muy pequeña (1, 10 o 100 micromoles) de 73 odorantes tales como la vanilina o el guayacol, el grupo fue capaz de identificar 27 receptores que tenían una respuesta significativa a al menos un odorante. Este hallazgo duplica el número de receptores del olor conocidos hasta ahora, elevando la cantidad a 40. La investigación podría tener un gran impacto en las industrias de sabores, fragancias y alimentos.