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ABC MADRID 21-12-2013 página 73
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Descripción

ABC SÁBADO, 21 DE DICIEMBRE DE 2013 abc. es estilo GENTESTILO 73 LA COCINA DE LA EMBAJADA NORUEGA Aquí toman salmón noruego y allí naranjas valencianas El embajador del país escandinavo recibe a ABC y comparte las tradiciones navideñas MARINA PINA MADRID Johan Christopher Vibe recibió a ABC entre bromas y con una cercanía que rompe con los tópicos sobre el carácter noruego. El embajador del país escandinavo en España habla un perfecto castellano, en el que combina expresiones suramericanas como papa o chancho ¿El motivo? Su esposa es medio ecuatoriana Vibe habló de las tradiciones navideñas de su país. -En España se come mucho salmón en Navidad. -Sí, creo que es un pescado muy popular en España. En cuanto a la receta que hemos escogido, es porque son recetas que se preparan en la Navidad en Noruega. Se pueden hacer de formas muy sencillas, como poner el salmón ahumado, que en Noruega siempre se sirve con huevos revueltos y con eneldo. Otra preparación es el salmón marinado. También es muy popular acompañarlo de anís, que es nuestra bebida nacional, y con naranjas. Las naranjas son un símbolo de Navidad en Noruega, son un producto muy escaso y raro. Las primeras naranjas que tuvimos llegaron, junto con las pasas, en barcos desde Valencia. Creo que esta receta representa los lazos de nuestros países. Aquí toman salmón noruego y allí naranjas valencianas. Esa mezcla de sabores es lo que es el plato. -Además del salmón, ¿cómo es la gastronomía de Noruega? -Ha cambiado mucho en los últimos años gracias a la influencia internacional. Noruega era uno de los países más pobres de Europa y había muchos ingredientes que no existían. El pescado es un producto fundamental en nuestra dieta. En Noruega hay muy poca tierra cultivable; entonces, los campesinos que vivían en la costa tenían que reforzar su dieta con productos del mar, y la pesca siempre ha sido abundante. ¿Qué ingredientes de la cocina española ha incorporado en su dieta? -En España hay mucha materia prima, y tratamos de comer de todo, pero nos gustan mucho las setas. La abundancia y calidad de setas que hay en España es fantástica. También platos como los garbanzos y las legumbres. Nos gustan el jamón ibérico y el pulpo, que en Noruega se come menos. Nos encanta cómo se preparan los productos aquí. ¿Hay algún ingrediente noruego que en España no encuentre? -Casi todo se encuentra, pero hay quesos que no existen y algunas frutas, como Salmón noruego marinado en salsa de naranja INGREDIENTES (para 4 personas) 500 g de salmón noruego fresco. 3 naranjas. 5 anises estrellados. 1,5 cucharaditas de azúcar. 1,5 cucharaditas de sal. Pimienta negra en grano. PREPARACIÓN Sacar la ralladura de la piel de naranja en hilos y exprimir. Mezclar los hilos de ralladura, el zumo y los anises. Añadir el azúcar y remover. Incorporar la sal a nuestra marinada. Aparte, cortar el salmón noruego fresco en dados de 2 centímetros. Introducir en el horno precalentado a 60 grados durante 15 minutos. Sacarlo, añadirle la marinada y mezclar bien. Tapar con papel film. Dejar reposar una hora en la nevera. Servir a temperatura ambiente. CONSEJO Llene la mesa de velas y acompáñelo de cerveza o aquavit, el licor nacional noruego, para sentir que celebra una Navidad escandinava. OTRAS RECETAS Puede encontrar más elaboraciones con salmón noruego en la página web: www. mardenoruega. es FOTOS: BELÉN DÍAZ Marca España El vino español se conoce bastante en Noruega, pero parece que hay un monopolio de la zona de Rioja Materia prima Noruega era uno de los países más pobres de Europa y había muchos ingredientes que no existían las moras árticas. Son amarillas y crecen en áreas húmedas de los bosques de Noruega, son muy exclusivas. Es un poco como la trufa aquí. ¿Qué comida se llevaría de España? -Siempre que me voy me llevo jamón ibérico. También el vino. El vino español se conoce bastante en Noruega, pero parece que hay un monopolio de la zona de Rioja, y hay muchos vinos buenos. ¿Qué costumbres tienen en Nochebuena? Se prepara una gran cena, en la que hay muchas velas en la mesa y muchos platos diferentes, tipo buffet. Se bebe cerveza o aquavit. De postre se toman unas galletas tradicionales. Allí se dice que un ama de casa no puede estar orgullosa si no hace siete tipos de galletas diferentes, y eso es lo que se pone.

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