Archivo ABC
ArchivoHemeroteca
ABC MADRID 19-12-2013 página 5
ABC MADRID 19-12-2013 página 5
Ir a detalle de periódico

ABC MADRID 19-12-2013 página 5

  • EdiciónABC, MADRID
  • Página5
Más información

Descripción

ABC JUEVES, 19 DE DICIEMBRE DE 2013 abc. es ENFOQUE 5 Mariano Rajoy, ayer, antes de la cena de Navidad del PP de Madrid, junto a Esperanza Aguirre, Carlos Floriano y Agustín Juárez JOSÉ RAMÓN LADRA Navidad del PP de Madrid Top Chef JAIME GONZÁLEZ Durante siete años desde 2004 a 2010 las tradicionales cenas de Navidad del PP de Madrid fueron una exhibición de fortaleza de Esperanza Aguirre, que acumulaba la mayor cuota de poder de entre todos los dirigentes del partido. Confinado en Génova, Mariano Rajoy era un rey sin reino que para no perder la corona confió su defensa a un puñado de paladines que le cubrían las espaldas cada vez que la artillería pesada de Sol apuntaba a su cabeza. En las cenas navideñas del PP de Madrid, Rajoy se sentía como un pavo en vísperas de Nochebuena o como un pobre al que le invitaban a sentarse en la mesa de una casa de postín. Aguirre oficiaba admirablemente de anfitriona y controlaba hasta el mínimo detalle para que a su invitado no le faltara de nada, pero dejando muy claro quién era la dueña de la casa. Discretamente, Rajoy pasaba el dedo por el filo para comprobar cuánto cortaba el cuchillo, no fuera que tuviera que utilizar la servilleta como escudo en mitad de la velada. Así durante años, hasta que en 2011 la gentil anfitriona encargó capón de Villalba y Selva Negra para rendir honores al rey, que por cuestiones de agenda excusó su presencia con una cariñosa carta en la que no hizo mención alguna al filo de los cuchillos. No sé si los platos de la cena de anoche en Collado Villalba se sirvieron fríos, que ya conocen ustedes el refrán, pero el salón parecía la nave de Top Chef bajo el ojo escrutador del jurado, los candidatos exhibieron sus cualidades culinarias en un clima distendido, pero no exento de miradas cruzadas. Lo que se cuece en los fogones de Madrid puede dar como resultado un menú tradicional, de fusión o rompedor en el sentido más vanguardista del término, algo tan revolucionario que provoque el asombro de la propia dueña de la casa. La última palabra la tiene ese ilustre invitado antaño pavo en vísperas de Nochebuena o pobre sentado a la mesa de una casa de postín que ayer parecía el mismísimo Chicote. Cuentan las malas lenguas que algunos de los aspirantes a Top Chef se estremecieron al pasar el dedo por el filo del cuchillo...

Te puede interesar

Copyright (c) DIARIO ABC S.L, Madrid, 2009. Queda prohibida la reproducción, distribución, puesta a disposición, comunicación pública y utilización, total o parcial, de los contenidos de esta web, en cualquier forma o modalidad, sin previa, expresa y escrita autorización, incluyendo, en particular, su mera reproducción y/o puesta a disposición como resúmenes, reseñas o revistas de prensa con fines comerciales o directa o indirectamente lucrativos, a la que se manifiesta oposición expresa, a salvo del uso de los productos que se contrate de acuerdo con las condiciones existentes.