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90 GENTESTILO SÁBADO, 7 DE DICIEMBRE DE 2013 abc. es estilo ABC EL TOP Los 10 mejores champanes Asociado a las grandes celebraciones, el champán es sinónimo de lujo, elegancia y exquisitez, y una bebida que mantiene su misterio EMMA SUEIRO KRUG, CLOS D AMBONNAY BLANC DE NOIR 1998 BOLLINGER, V. V FRANÇAISES 2002 LOUIS ROEDERER, CRISTAL ROSÉ 2005 DOM PÉRIGNON ONEOTHEQUE, 1996 El champán que Dios ofrecía a los ángeles cuando habían sido excepcionalmente buenos tal era el concepto que Paul Valery tenía de Krug. Wine Spectator lo sigue distinguiendo como el champán de más alta calidad del planeta Perteneciente al Grupo LVMH, fue creado en 1843 por Joseph Krug para crear algo único. Seis generaciones después mantiene su filosofía. Clos d Ambonnay es un pequeño viñedo de blanc de noirs uvas Pinot Noir vinificadas en blanco icono de la excelencia. Precio: 2.600 la botella de 0 75 l. SALON CON ESTUCHE, 1996 Monumento al arte del champán. Una única cuvée, blanc de blancs (100 Chardonnay) procedente de Mesnil- sur- Oger, uno de los más preciados Grand Cru de la Côte des Blancs. Vendimia manual, solo en las mejores añadas, cuando los niveles de azúcar, acidez y frutosidad lo permiten. Envejecen cerca de diez años en las cavas antes de salir al mercado. Creado por Aimé Salon en 1920, pertenece al grupo Laurent Perrier. Precio: 990 estuche con botella de 0 75l. Fundada en 1829, pocas casas pueden presumir del prestigio y la fama de Bollinger no solo por su calidad, sino por su seriedad. La Cuvée de Viejas Viñas es una de las joyas de la casa, una añada extraordinaria, procedente de las cepas más añejas de los 18 crus selectos. Es de los pocos productores que fermenta sus vinos base en roble y posee 163 ha (85 catalogadas como grand o premier cru) con la pinot noir como variedad mayoritaria. Precio: 690 la botella de 0 75l. Fundada en 1776, pertenece a la misma familia desde 1819, siendo una de las últimas grandes Maisons de Champagne independiente. El vasto viñedo de su propiedad (200 ha) repartido entre grands y premiers crus de las tres principales zonas de Champagne. El proceso es muy peculiar: se dejan macerar las uvas de pinot noir hasta extraer el afrutado y conseguir ese color rosa salmón. Madura entre 5 y 7 años sobre sus propios sedimentos y descansa seis meses más tras el degüelle. Su aroma recuerda a los grandes borgoñas y posee un sabor largo, equilibrado, refinado y muy elegante. Precio: 490 la botella de 0 75l. ¿Debemos tanto a Pierre Perignon, procurador de la abadía de Hautvillers (Reims) en 1668, y a cargo de su bodega durante 47 años? Es discutible que el monje benedictino inventara el método champenoise en su totalidad, pero está claro que fue uno de sus creadores. Perteneciente al grupo LHMV, este champán, con uvas pinot noir y chardonnay, crece en tres etapas o edades (sin olvidar el papel de las lías en su evolución y el efecto del oxígeno tras el degüelle) Destacan las notas frutales y vegetales. Precio: 399 la botella de 0 75 l. G. H. MUMM CORDON ROUGE TAITTINGER HENRY ABELÉ ROSÉ Es el tercer champán más vendido del mundo, el que se descorcha en los podios de la F- 1, con más de 130 años de historia. La pinot noir proporciona vigor, fuerza y potencia; la pinot meunier, fructosidad y rusticidad; y la chardonnay completa el conjunto con su elegancia y finura. A la vista burbujas abundantes y finas, color amarillo dorado con reflejos de jade; aromas de cítricos que combinan con melocotón, albaricoque. Este conjunto, en boca, resulta original y superlativo, también por su precio. Precio: 30 40 la botella de 0 75l. VEUVE CLIQUOT PONSARDIN ROSÉ Nicole Barbe Ponsardin, conocida como la Veuve (la viuda) pionera por dedicarse a un mundo copado por hombres. La gran novedad ha sido este rosado sencillo, elaborado bajo los mismos preceptos que el célebre Brut Jaune, pero con mayor pinot meunier en el assemblage final. Nariz frutal, soberbio color rosa con reflejos cobrizos y una boca bien estructurada, muy fresca, que invita a beber. Precio: 60 65 la botella de 0 75l. Fundada en el año 1932 en el Chateau de la Marquetterie, hoy es el nieto del fundador, Pierre- Emmanuel Taittinger, quien lleva las riendas de uno de los champanes más afamados y de nivel. Casa innovadora en la que predomina la uva chardonnay, con la que se consiguen champanes muy equilibrados y afrutados, con una burbuja llena de sutil elegancia. De color amarillo pálido, brillante, resulta muy expresivo, fresco y armonioso. Precio: 40 45 la botella de 0 75 l. PIERRE GIMONNEL En 1750 la familia Gimonnet comenzó a cultivar viña en Cuis, pero su estilo no se definió hasta 1955, cuando Michel Gimonnet se decantó por la elaboración de Blanc de Blancs únicamente de sus viñedos de la Côte de Blancs, del premier cru Cuis y los grand cru Gramant y Chouilly. Champán que se caracteriza por su mineralidad y frescura, muy afrutado y suave. Precio: 50 55 la botella de 0 75 l. Tercera bodega más antigua de la Champaña francesa (1757) recibe el nombre de su fundador. Ubicada en Reims, su experiencia la avalan varias generaciones. Desde 1757 el enfoque de la compañía siempre se ha basado en la artesanía y la orfebrería (como los tesoros más preciados) De color rosa pálido, burbujas finas y elegantes, aromas a frutos rojos y florales, en boca es muy vivo, fresco, frutal, sabroso y con ese toque refinado que caracteriza a la firma. Precio: 35 40 la botella de 0 75l Puntos de venta: Lavinia (C José Ortega y Gasset, 16. T. 91 426 06 04) y en Gold Gourmet (C José Ortega y Gasset, 85. T. 91 402 03 63)