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ABC VIERNES, 29 DE NOVIEMBRE DE 2013 abc. es ABCdelOCIO 71 Comer en la nieve Buenas mesas après ski CARLOS MARIBONA squiar y comer muy bien no son cosas incompatibles. En los pueblos que rodean las principales estaciones de esquí hay una oferta abundante de restaurantes donde reponer fuerzas e incluso darse un homenaje. Estos son algunos de ellos. E El Lodge. Para los esquiadores más sibaritas Sierra Nevada. Novedades familiares AC Baqueira Ski Resort. Moderna comodidad puesto al día su carta. Es el caso de El Fogaril, en el hotel Ciria, de Benasque, donde se pueden tomar unas buenas migas o un lomo de corzo con salsa de trufas. Cerca de las estaciones de Candanchú y Astún, en Castiello de Jaca, El Mesón de Castiello es un hotel con un buen restaurante de cocina casera en el que no faltan el Sierra Nevada. La ternasco al horno de Ruta del Veleta es la leña, las migas o los referencia gastronóescabeches tradiciomica de esta estanales. Sallent de ción de esquí. Los Gállego, junto a la eshermanos Pedraza tación de Formigal, regentan dos restautiene varios sitios con rantes con el mismo interés. Como el asador nombre, uno en la salida Casa Jaimico, especialide Granada hasta Sierra Nezado en carnes a la brasa. vada y otro en la misma En los alrededores de estación que sólo abre de El Refugio de San Miguel. Panticosa, Casa PelenTapas de diseño diciembre a abril. Cocitos, en Sardinies, con esna tradicional andaluza pecialidades del valle de con buena materia prima. La carrete- Tena como la olla tensina, un potaje ra que accede a Sierra Nevada está lle- tradicional que han recuperado en esta na de restaurantes y bares con una casa, a base de garbanzos, alubias, booferta aceptable como El Balcón de rraja, morcilla de arroz y chorizo. En Canales o La Encina. la misma zona, en Tramacastilla de Tena, El Privilegio de Tena. Navacerrada. Los mejores sitios para comer están en los pueblos de Cerce- Pirineo catalán. En Baqueira, la prindilla y Navacerrada, al pie de la esta- cipal estación de esquí española, hay ción. En el primero sobresale Casa nada menos que 17 puntos de restauOchoa, con cocina tradicional de ración en pistas, desde restaujudiones de la Granja, sopa casrantes hasta carpas para tomar tellana, plato de matanza o carun tentempié. Entre los desnes de la sierra. Otra buena ditacados, la Perdiu Blanca o el rección es Los Frutales. En Naveterano Esquiró. Y el más vacerrada, la oferta clásica la pone frecuentado, el Orri Moet Felipe con su cocina castellaWinter Lounge, pensana, y el toque actual El Rumdo para disfrutar de ba, que combina tradición una copa de champán con platos más modernos. con tapas. Los aficioY que además tiene una nados a la cocina itabuena barra para tapeo. liana encontrarán en el hotel AC una sucurPirineo aragonés. En las sal del estupendo Don estaciones aragonesas Giovanni madrileño. abundan los restaurantes Francis Paniego. Al de cocina tradicional, aunfrente de Echaurren que hay algunos que han Valdezcaray. Al pie de esta estación riojana, en Ezcaray, el hotel Echaurren es una institución. Desde el siglo XVIII, cuando era una posta de diligencias, hasta nuestros días, cinco generaciones de la misma familia han estado al frente hasta llegar a Marisa Sánchez y a su hijo Francis Paniego. Marisa, cocinando durante más de 50 años, dio fama al restaurante. Y Francis tomó el relevo con platos modernos a partir del recetario de su madre. Son dos restaurantes: Echaurren, con cocina tradicional, desde las impresionantes croquetas hasta las patitas de cordero a la riojana, y El Portal, la versión más moderna, que acaba de lograr la segunda estrella Michelin. La Ruta del Veleta. Clásico granadino El Portal de Echaurren. Padre José García, 19. 941 35 40 47. Ezcaray, La Rioja La Ruta del Veleta. www. rutadelveleta. com El Balcón de Canales. Güejar, Granada La Encina. Júpiter, s n. 958 51 21 36 Monachil (Granada) Casa Ochoa. Virgen de las Nieves, 7, 91 852 14 30. Puerto de Navacerrada, (Madrid) El Fogaril. Avda. los Tilos, s n. 974 55 16 12. Benasque (Huesca) El Mesón de Castiello. Avda. de Francia, 4. 974 35 00 45. Castiello de Jaca (Huesca) Casa Jaimico. Espadilla, 22. 974 48 80 74. Sallent de Gállego (Huesca) Casa Pelentos. Sandiniés (Huesca) 974 48 75 00. El Privilegio de Tena. Zacalera 1. 974 48 72 06. Tramacastilla de Tena (Huesca) Orri Moet Winter. www. baqueira. es El Refugio de San Miguel. Puerto de la Bonaigua, Alto Aneu (Lérida) Don Giovanni. Hotel AC Baqueira. Urb. Val de Ruda, Avenida Perimetral, s n. 973 64 59 61. Baqueira- Beret (Lérida) Casa Irene. Major, 3, 973 64 43 64 Arties (Lérida) Eth Haro. Carretera de Cal, 1. 973 642 558, Arties (Lérida) En Bonaigua, el Refugio San Miguel es una cervecería con tapas de diseño, algunas de ellas creadas por cocineros como Dani García o Paco Roncero. Pero la principal oferta gastronómica se concentra en el pueblo de Arties. Allí se encuentra un excelente restaurante, Casa Irene, con una cocina de autor de inspiración francesa pero que no renuncia a platos tradicionales como la olla aranesa. Especial atención a sus platos de caza, desde la liebre a la royal hasta el civet de jabalí. También en Arties, Eth Taro, donde son muy recomendables los platos de bacalao y su solomillo con salsa de hongos.