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ABC MADRID 08-11-2013 página 101
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ABC MADRID 08-11-2013 página 101

  • EdiciónABC, MADRID
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ABC VIERNES, 8 DE NOVIEMBRE DE 2013 abc. es ABCdelOCIO 101 R estaurantes Perú, suma y sigue (13) que sería sobresaliente con un pescado de más calidad. Llega además, si así se pide, bien picante y con el refuerzo de una potente salsa fresca de rocoto. De nuevo fallan detalles: el choclo (maíz tierno) se presenta en una concha de vieiras que dificulta comer el resto del plato. Destaca también el anticucho (12) la popular brocheta de corazón a la parrilla, a la altura de los que encontramos en Lima. Los postres (entre 4 y 6,50) al estilo peruano, son hipercalóricos: suspiro a la limeña, mazamorra, tarta de tres leches... En general están buenos. El menos dulce de todos es un helado de lúcuma muy prescindible, lleno de cristales de hielo. Y para beber, lo mejor es acompañar la comida con cerveza peruana Cusqueña. CARLOS MARIBONA CHINCHA Dirección: Meléndez Valdés, 7. Tel. 91 445 63 18. Cierra domingos noche. Lo mejor: El ceviche y el anticucho. Precio medio: 35 Calificación: 6. n pocos años, Madrid se ha convertido en la capital de la cocina peruana. Ninguna otra ciudad de fuera del Perú alberga tantos restaurantes, y, sobre todo, con un nivel medio tan aceptable. Pioneros como El Inca nos descubrieron una cocina llena de matices, aunque todavía no de suficiente nivel. Más tarde, cocineros como Carmen Delgado, en La Gorda, trajeron platos de calidad y algunas de las nuevas tendencias que se desarrollaban en Lima. El espaldarazo definitivo lo dio Astrid y Gastón, de Gastón Acurio, con el que aterrizó la alta gastronomía peruana. Meses más tarde Acurio abría Tanta, una casa de comidas más popular. Llegaron luego otros restaurantes de muy buen nivel como Virú o Tampu, y más recientemente locales informales con aire más moderno como La Cevicuchería. A ellos se suma Chincha, abierto hace unas semanas en Argüelles, con un homónimo en la plaza de los Mostenses, centrado en la cocina más tradicional peruana. Pudimos probar algunos de los platos del cocinero de Chincha, Luis Barrios, en la reciente edición de Millesimé Madrid y nos causó buena impresión, por lo que visitamos esta semana el restaurante. Un local sencillo, con un servicio de sala con ganas de agradar y dispuesto a dar todas las explicaciones necesarias. La impresión es que no está al nivel de los tres o cuatro grandes peruanos de la capital, pero cumple razonablemente su papel de divulgador de la cocina tradicional de su país. Con raciones abundantes y precios comedidos. En la carta, la causa limeña, las papas a la huancaína, las yuquitas fritas, los ceviches, el anticucho, el ají de gallina, el lomo saltado, el seco de cordero, el sudado de pescado o el arroz chaufa, que son en general los platos más populares del Perú. Cuenta también la carta con un apartado de brasas en el que aparecen pollo, lomo alto, cabrito o algunos pescados al carbón. Para empezar, es mejorable el pisco sour (6,50) cóctel que se ha convertido en casi imprescindible para abrir la comida en estos restaurantes peruanos. Tampoco da la talla la causa limeña (8,50) bastante seca y perjudicada por unos acompañamientos absurdos: un par de langostinos de baja calidad y un cordón de vinagre balsámico, una de las plagas del momento. A partir de ese momento la cosa mejora, especialmente con el ceviche E La decoración del comedor se basa en la sencillez BELÉN DÍAZ 6 B; E (3 B; E E 2 C BF DH C: B B HB D B B; E C: J- H, B 2 C BF E HEE 6 A 2 B 0 B; C BF B; C 18 EB 2 5 8 C 8 8 HC B. B E %8 C: BD B, HC HBC E IBE B; 2 D H; G B; E EBCF H H 6+ EDH EE 5 (3 2 09 4) EBC E D C, 8 B; HE 5 BD $7 5 H, HB G B, 2 DH C: B

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