Volver

Resultados de la búsqueda

Resultados para
ABC VIERNES, 1 DE NOVIEMBRE DE 2013 abc. es ABCdelOCIO 93 R estaurantes Buena cocina cántabra Quirós recupera de su carta de 1981 en Santander: la tajada de merluza a la crema con patatas panadera (13,50) Elaboración muy anticuada en la que la excelente merluza que se maneja en esta casa, que además llega en su justo punto, queda enmascarada por la crema. Nos quedamos, de lejos, con la tajada a la sal que sirven en Cañadío. Atención a los postres. Para no repetirse con Cañadío no está la espectacular tarta de queso, una de las mejores de España, aunque el flan que la reemplaza, también de queso, al estilo del que hacen en el vizcaíno asador Etxebarri, no queda lejos. Muy rica la leche frita y lograda una ligera tarta de limón. Correcta carta de vinos y un servicio aún en rodaje pero con muchas ganas. Un sitio para seguir de cerca. CARLOS MARIBONA LA MARUCA Dirección: Velázquez, 54. Tel. 91 781 49 69. No cierra. Tarjetas: todas. Lo mejor: La sopa de pescado, los postres. Precio medio: 35 Calificación: 7,5. D espués de tres décadas en Santander con su restaurante Cañadío, Paco Quirós y Teresa Monteoliva abrieron a principios del año pasado en Madrid una sucursal con el mismo nombre y que se ha convertido en uno de los establecimientos más frecuentados de la capital. Las claves del éxito son simples. Cocina honesta, basada en el mejor producto, con sabores identificables y elaboraciones sencillas. Todo con marcado aire santanderino, con esos platos tradicionales que dieron fama primero a la casa madre y más tarde a la sucursal capitalina: rabas de calamar, croquetas de chorizo de Potes, buñuelos de merluza, albóndigas de bonito, tajada de merluza a la media sal... Les ha ido tan bien que ahora se han lanzado a una nueva aventura en la calle Velázquez, en un local enorme al que han bautizado como La Maruca. Apenas diez días abierto y ya con llenos diarios. Una pequeña terraza en la entrada y una amplísima barra en la que se suceden las bandejas de atractivos pinchos. Al fondo, la cocina vista, y a la izquierda un comedor informal con un espacio reservado para copas. Bajando unas escaleras hay otro gran comedor, algo más formal. Todo decorado con tanta sencillez como buen gusto. Quirós ha optado por una carta sencilla, más incluso que la de Cañadío, y con platos diferentes, salvo dos fijos de la casa: rabas (12) y anchoas (9,75) Diferentes que no distintos, porque la filosofía que inspira la cocina es exactamente la misma de los dos restaurantes anteriores. Todo con precios comedidos y mucha calidad. Probamos, por ejemplo, una buena ensaladilla rusa (8,50) que lleva trocitos de anchoas. Muy ricos también los buñuelos de brandada de bacalao (10,50) Correctas las croquetas de carne de cocido (8) aunque sin la intensidad de las de chorizo de Potes que tienen en Cañadío. Sensacional la sopa de pescado (11,50) En el plato almejas, mejillones, gambas, trozos de calamar y de merluza, pan frito... Sobre ello se vierte un caldo concentrado y con intenso sabor marino que invita a repetir. Un acierto también el pulpo a la plancha (13,50) muy tierno, con un puré que lleva picadillo de matanza. Resultan impecables las jugosas albóndigas de ternera (9,50) muy tradicionales. Nos gusta bastante menos un plato barroco que Sencillez y buen gusto en las diferentes zonas BELÉN DÍAZ 6 B; E (3 B; E E 2 C BF DH C: B B HB D B B; E C: J- H, B 2 C BF E HEE 6 A 2 B 0 B; C BF B; C 18 EB 2 5 8 C 8 8 HC B. B E %8 C: BD B, HC HBC E IBE B; 2 D H; G B; E EBCF H H 6+ EDH EE 5 (3 2 09 4) EBC E D C, 8 B; HE 5 BD $7 5 H, HB G B, 2 DH C: B