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ABC MADRID 26-08-2013 página 73
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ABC MADRID 26-08-2013 página 73

  • EdiciónABC, MADRID
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ABC LUNES, 26 DE AGOSTO DE 2013 abc. es estilo TOROS GASTRONOMÍA ABCdelVERANO 73 EL PLATO DEL DÍA El romance chino de la carne y la fruta Qué bien le va a la carne magra de cerdo el contrapunto agridulce de la naranja... CRISTINO ÁLVAREZ Paco Ureña confirmó alternativa con una firme actuación PALOMA AGUILAR Paco Ureña, aroma de Puerta Grande LAS VENTAS MONUMENTAL DE MADRID. Domingo, 25 de agosto de 2013. Un cuarto de entrada. Toros de Martín Lorca y dos de Escribano Martín (1 y 4 serios, justos de fuerzas y nobles. IVÁN GARCÍA, de celeste y oro. Dos pinchazos, estocada baja y dos descabellos (silencio) En el cuarto, estocada tendida. Dos avisos (vuelta al ruedo tras petición) JAVIER SOLÍS, de rosa y azabache. Estocada trasera y dos descabellos. Aviso (silencio) En el quinto, estocada (vuelta tras petición) PACO UREÑA, de salmón y oro. Estocada desprendida (vuelta al ruedo tras petición) En el sexto, pinchazo y estocada (oreja) ÁNGEL GONZÁLEZ ABAD MADRID Tarde de agosto venteña. Tarde de toreros desheredados. Tarde de ilusiones, de esperanzas, de luces y sombras. Una corrida hermosa de Martín Lorca fue el material que tuvieron Ivan García, Javier Solís y Paco Ureña para reivindicar un mejor trato, para demostrar que tienen futuro, que valen mucho más que ese pequeño puñado de corridas que entre los tres han sumado en las últimas temporadas. Y los toros se dejaron, sirvieron para alimentar esas ilusiones, y también para romperlas. Una corrida astifina a la que le faltó un punto de motor, pero que fue en general, con mayor o menor arranque, noble ante los engaños. Y los toreros no defraudaron. ¡Quiá! El confirmante Paco Ureña vino a clamar justicia. Muy firme con el primero. Asentado para arrancarle muletazos de excelente trazo a base de valor. Al principio de uno en uno, para acabar ligando series de mano baja y mucho mando. Vuelta al ruedo, que pudo ser perfectamente una oreja, el aval para pedir contratos. Salió a por todas ante el sexto. Dos pases de tanteo y puesta. Los pies clavados en la arena, arrogante en el cite y temple para llevarlo largo. Profundidad y verdad en el toreo al natural, y valor a raudales para aguantar parones y sacárselo por delante en los ajustadísimos pases de pecho. Faltaban aún unos naturales a pies juntos, pura torería... El pinchazo frenó el aroma a Puerta Grande que ya llegaba a los tendidos. Iván García toreó muy bien de capote toda la tarde. Ya en un quite al primero y, especialmente, en las verónicas con que recibió al segundo. Ritmo y cadencia al lanzar los vuelos, todo muy ajustado. Siguió en ese tono de sorprendente serenidad con la muleta. Muy despacioso. Dos buenas series con la derecha, citando siempre de largo y embebiendo bien la embestida. Bien también al natural ante un toro que fue a más. Lástima que no apretara más el acelerador, que no se decidiera a meterse más con su enemigo. Que es lo que hizo precisamente con el cuarto, no tan claro y con dos pavorosas agujas, en un emocionante trasteo que le valió para dar una vuelta al ruedo. Tampoco puede nadie negarle las ganas a Javier Solís, aunque no se acopló con el tercero y estuvo un tanto encimista con el quinto, que galopó con clase en los primeros compases de una faena presidida por la entrega. Un estoconazo le lanzó irremediablemente a dar la vuelta al ruedo. Cerdo con naranja. Un plato que los chinos pudieron saborear muchos siglos antes que nosotros, ya que llevan toda la vida comiendo carne de cerdo, por un lado, y las naranjas son chinas de nacimiento; las dulces, traídas a Europa por los portugueses a finales del XV, se llamaron precisamente naranjas de la China las amargas, que en varios idiomas se conocen aún como de Sevilla habían llegado unos cuantos siglos antes, traídas a España por los árabes. La naranja se usa en bastantes platos aparte de los clásicos postres; seguramente el más famoso sea el muy francés canard à l orange (pato a la naranja) pero lo cierto es que con las blancas carnes porcinas se entiende de maravilla. El plato que propone- mos es una delicia en la que se combinan sabores y sensaciones y en el que acentuamos los matices ácidos incluyendo al final unos alquequenjes (Physalis alkekenge) solanácea procedente de Extremo Oriente que también se conoce como farolillo chino o tomatillo Limpien dos solomillos de cerdo. Salpimiéntenlos. Pongan a sofreír, ya en la olla exprés con aceite virgen, una cebolla y una zanahoria, picadas, y un diente de ajo aplastado. Incorporen la carne y dórenla por todas partes. Incorporen un vasito de vino blanco semiseco (importante) y el zumo de una naranja hermosa. Añadan dos tiras de su piel, de la que habrán eliminado la parte blanca interior, escaldadas unos segundos en agua hirviendo. Cierren la olla y cocinen 20 minutos. Retiren la carne y cuelen la salsa, apretando bien. Sirvan la carne fileteada, con su maravillosa salsa, guarnición de patatitas y zanahorias torneadas y unos cuantos alquequenjes para decorar y sorprender al paladar. Cerdo a la naranja con guarnición de zanahorias y patatas ABC El trago EDETANA JUAN FERNÁNDEZ- CUESTA Vino blanco mayor a un precio menor. Eso tiene unos cuantos significados, y el primero es su categoría. Elaborado con uvas de garnacha procedentes de viñedos de más de cuarenta años, con un acompañamiento amplio de viognier, es una excelente muestra de vinos con una gran relación calidad- precio, a unos diez euros la botella. Notas minerales, florales y frutales en nariz, con amplitud en boca pero acompañada por frescura y un toque de finura excelente. Edetana 2012 es de Bodegas Edetaria (Terra Alta) una de las grandes de España.

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