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ABC MADRID 21-08-2013 página 66
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  • EdiciónABC, MADRID
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66 ABCdelVERANO GASTRONOMÍA MIÉRCOLES, 21 DE AGOSTO DE 2013 abc. es estilo ABC Hollywood descubre las bondades de la comida casera española Carmen Ruiz de Huidobro triunfa con su empresa de catering Españolita Foods ANGELICA MARTÍNEZ LOS ÁNGELES Sus clientes El mejor secreto gastronómico español en Los Angeles responde al nombre de Españolita Foods una compañía casera de productos gourmet y comida española. Tras el nombre y el éxito una mujer, Carmen Ruiz de Huidobro, que llegó a Hollywood por trabajo y circunstancias familiares. Verla llegar en bicicleta a la entrevista ya es un acontecimiento. Pocos son los que en el Valle se atreven a pasear sobre dos ruedas y sin casco: Me gusta el riesgo confiesa divertida esta madrileña, que vino por primera vez a Los Ángeles en 2001 para hacer unas practicas en CNN y cinco años después regresó para instalarse aquí definitivamente. Volví para celebrar un cumpleaños tras vivir dos años en Nueva York. Mi marido trabaja en el cine y yo también quería dar un empujón a mi carrera como directora de arte. Luego tuve una niña y mis intereses cambiaron. No podía dedicar 16 horas del día al trabajo y me inventé Españolita Foods un poco como hobby explica. Steven Spielberg. El oscarizado director usa la cocina española en su productora Dreamworks Lena Headey. La actriz de Juego de tronos demuestra buen gusto al decantarse por los ibéricos Carmen Ruiz de Huidobro ABC Por una mala paella Su pasión por el arte, la decoración y la gastronomía le han convertido en referente en los mercados de la ciudad. Todo comenzó por una paella que encargué y, aunque a mis invitados les encantó, a mí me pareció muy mediocre. Hablo de hace cinco años. He descubierto que había muy mala representación de la comida española en California. Por un lado, restaurantes donde los cocineros son latinoamericanos y mezclan especias o le ponen picante a todo; o bien americanos enamorados de nuestro país que no saben interpretar nuestros sabores de manera simple. No hay ningún sitio normal, accesible a todo tipo de público y sin pretensiones que enseñe como comemos en nuestro país. Y esa es mi intención Basta darse un paseo los domingos por el Farmer Market de Studio City para entender lo que significa Españolita Foods en el corazón de Hollywood. Hasta ahora la acogida esta siendo buenísima dice Carmen. Su catering se estableció una vez a la semana en casa del director Paul Thomas Anderson, en la oficina de Steven Spielberg en Dreamworks, y todos los domingos directores de cine como Gary Ross o Katherine Bigelow pasan a comprar su gazpacho o su bote de aceitunas. Actrices como Lena Headey Juego de Tronos o Katherine Waterston compran ibérico de Bellota y piden sus productos desde diversos rodajes. EL PLATO DEL DÍA La gran cuisine du terroir CRISTINO ÁLVAREZ Cuando se habla de la cocina francesa, la gente tiende a pensar en la llamada alta cocina de salsas y elaboraciones complicadas. Existe, y es grande. Pero la verdadera gran cocina francesa es la cocina de las provincias, la llamada cuisine du terroir en ella se basa realmente el más que merecido prestigio culinario de nuestros vecinos. Una bouillabaisse marsellesa, una choucroûte garnie alsaciana, un cassoulet tolosano, un buey a la borgoñona... eso es Francia. Quienes piensen que el único final digno de un gran buey es la parrilla, harían bien en probar el que tal vez sea el mejor estofado del planeta: el boeuf bourguignon, un plato que una buena ama de casa francesa suele bordar. Claro que estamos hablando de una tierra muy especial: Borgoña, que en su día formó parte de la corona española y cuya bandera (la cruz de san Andrés) pasearon nuestros Tercios por Europa. Corten en dados un kilo de buey (cadera o morcillo) Hagan bastoncillos con 100 gramos de panceta fresca, saltéenlos y retírenlos cuando hayan soltado su grasa, en la que dora- Buey a la borgoñona rán la carne. Resérvenla. Sofrían una zanahoria y dos cebollas, todo picado, y un diente de ajo aplastado. Elimine el posible exceso de grasa. Incorporen la carne, con un bouquet garni (ramito de perejil, laurel y tomillo) Cubran con dos generosos vasos de buen tinto y algo de caldo de ternera, y hagan cocer a fuego dulce ABC dos horas. Pasen la salsa por un chino. Vuelvan a unirla a la carne e incorporen los bastoncillos de panceta, unas cebollitas glaseadas y unos champiñones pequeños salteados. No estorban unas patatitas. Dejen que se caliente todo junto unos quince minutos y... voilà. Ahí tienen ustedes su buey a la borgoñona.

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