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ABC MADRID 18-08-2013 página 80
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ABC MADRID 18-08-2013 página 80

  • EdiciónABC, MADRID
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80 ABCdelVERANO GASTRONOMÍA DOMINGO, 18 DE AGOSTO DE 2013 abc. es estilo ABC COMER EN TRÁNSITO... MADRID- ANDALUCÍA CENTRAL Fresas, berenjenas y azafrán antes del festín de la sardina Las verduras y hortalizas de la Vega del Tajo, el vino de Valdepeñas y el aceite de Jaén marcan nuestro camino hasta las playas malagueñas. En la Costa del Sol, tradición y vanguardia culinaria se dan la mano EMMA SUEIRO MADRID Volvemos al sur y emprendemos nuestro periplo estival y culinario, que hemos trazado y llamado Ruta hacia Andalucía central iniciando el trayecto en Madrid para llegar a Marbella, excelente destino gastronómico. ARANJUEZ (MADRID) Gran villa donde las haya, Felipe II le concedió el título de Real Sitio. Una de sus joyas es el Palacio Real (siglos XVI- XVIII) y sus jardines: el del Parterre, el de la Isla y el del Príncipe. Allí está ubicado el Museo de Falúas Reales, que da fe de la impronta del lugar. El paseo por la ciudad y el corte cortesano de la misma es inigualable cuando llegamos a su casco antiguo, con palacios como el de Godoy, Osuna o Medinaceli, o su plaza de toros y el convento de San Pascual. Estamos en plena vega del Tajo y su riqueza hortícola tiene como estandarte al restaurante Casa José (tlf. 91 891 14 88) que lidera uno de los cocineros más sensibles, intuitivos, honestos y magníficos del panorama español: Fernando del Cerro. El conocimiento de su terruño es increíble y asombrosa la variedad de verduras y hortalizas que le brinda y que él transforma en un grandioso homenaje en los diferentes menús degustación que elabora durante cada temporada estacional, con nueve de los catorce platos en el que corresponde a este verano de 2013. Agua de tomate o tomate soufflé, ajo tierno fermentado en sopa fría, pepino y cohombro al curry con cebolla estofada y jugo de coco o el chicharrón de berenjena con queso de cerveza son solo algunos estupendos ejemplos. Junto a su hermano Armando, en sala y bodega, componen un tándem de lujo para este lugar de peregrinaje gastronómico, que ostenta una estrella Michelin. De la zona también cabe destacar los finos y golosos vinos de El Regajal. CONSUEGRA (TOLEDO) Localidad rica en lo que a culinaria se refiere, pues en ella se une la cocina de los Montes de Toledo con la gustosa coquinaria manchega. Como hemos saciado los estómagos, la parada la abordaremos para adquirir un buen aceite de la DO Montes de Toledo y de la variedad cornicabra. Además, son imprescindibles sus quesos y su extraordinario azafrán. ALCÁZAR DE SAN JUAN (CIUDAD REAL) Nos adentramos en la provincia de Ciudad Real para recalar en Alcázar de San Juan y hacer una parada técnica en el Bar Mancha (tel. 926 56 30 35) donde, además de sus vistas muy recomendables, ofrecen un pisto y unas migas muy sabrosas. CAMPO DE CRIPTANA (CIUDAD REAL) Los molinos quijotescos nos advierten de otra parada. En esta localidad hacemos un alto en el restaurante Las Musas (tel. 926 58 91 91) donde degustar cualquier receta que le brindan al cordero, como su pierna al tomillo. Casa José Gran variedad de verduras y hortalizas en este restaurante de Aranjuez. Las fresas son un producto imprescindible Azafrán Preciado condimento, protagonista de la culinaria manchega, en Consuegra se le dedica una fiesta Berenjenas de Almagro En conserva, estas berenjenas son un reclamo turístico y un ingrediente de su cocina En la imagen, uno de los restaurantes de este chef EFE Marbella, el reducto gastronómico de Dani García Tras el éxito de su bar de tapas neoyorquino, en septiembre inaugurará Dani García DelíBar en el aeropuerto de Málaga. Pero es en Marbella donde tiene el santo y seña de su cocina: Calima, el restaurante con una de las terrazas más preciadas del Mediterráneo. Diez años lleva en los fogones el rey de los trampantojos culinarios, que esta temporada incorpora una carta más amplia a su ya tradicional menú. Un gesto que agradece el comensal que no tiene que ceñirse única y exclusivamente a la segunda opción. Sus platos son divertidos, equilibrados, llenos de sabor, técnicamente impecables, bien enraizados en su tierra andaluza por elaboración y por producto escribe Carlos Maribona en Salsa de Chiles al referirse a García como uno de los mejores cocineros de la vanguardia española De la carta, destacar platos como el Gazpacho con bogavante y aguacate o el steak tartar con foie gras rallado. En el menú se aprecia su pasión por su Andalucía natal y su Japón de adopción. Ejemplo de esa fusión es el Fondo de mar (tortillita de camarones hecha con ovulato nipón) aunque destella en otras creaciones igual de insuperables. ALMAGRO (CIUDAD REAL) Capital histórica del Campo de Calatrava, otro conjunto histórico- artístico que tenemos en el camino de una belleza indescriptible. Es la capital del teatro castellano, con su Festival de Teatro Clásico, celebrado el pasado mes de julio, o en octubre con el Festival Iberoamericano de Teatro Contemporáneo. Exquisitas son, y gozan de reputada fama, las berenjenas de la zona, que las pueden probar en esa casa solariega del XVIII donde se encuentra el Mesón El Corregidor (tel. 926 86 06 48) Sus canelones con esta hortaliza son muy aconsejables para retomar el viaje. VALDEPEÑAS (CIUDAD REAL) Es curioso, pero sigue siendo una realidad cómo esta ciudad y la zona que circunda la DO Valdepeñas sigue anclada en hacer vinos basados en madera, en detrimento de los caldos del año frescos y divertidos. Es aquí donde se manifiesta la diferencia con respecto a la DO La Mancha que la circunda, y que ha avanzado vertiginosamente en su beneficio La Bobadilla, en Lonja Esencial para el descanso y para degustar los platos de su restaurante, La Finca Chacinas En Ronda Ronda merece la pena (Málaga) sus chacinas, además de los frutos secos, los queso y los vinos A-

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