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ABC MADRID 07-08-2013 página 65
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ABC MADRID 07-08-2013 página 65

  • EdiciónABC, MADRID
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ABC MIÉRCOLES, 7 DE AGOSTO DE 2013 abc. es estilo GASTRONOMÍA ABCdelVERANO 65 EL PLATO DEL DÍA ¿El sabor del mar? Son muchos quienes, cuando se les pregunta a qué sabe una ostra, contestan a mar Ya no hay quien le quite la fama CRISTINO ÁLVAREZ El trago MESTIZAJE 2011 JUAN FERNÁNDEZ- CUESTA Totalmente injusta... por difamatoria. Las ostras no saben a mar: el agua de mar, como sabe todo el que la ha tragado alguna vez, sabe bastante mal, mientras que las ostras saben maravillosamente bien. A yodo, entre otras cosas. A sal. Pero no a mar, aunque el mar tenga yodo y tenga sal. Las ostras, que hoy proceden en su totalidad de criaderos, han sido apreciadas por el hombre desde tiempos muy antiguos. Hasta hace nada, la preferida por los gourmets era la ostra plana (Ostrea edulis) ahora están de moda las ostras cóncavas (Crassostrea gigas) y hasta se les da apellido, caso de las famosísimas Gillardeau; hoy proliferan las ostrerías en los mercados, en tanto que decae la madre de todas las ostrerías, la viguesa calle de la Piedra: cada vez quedan menos puestos donde se vende y se abre la clásica docenita. ABC Ostra con pepino y vinagreta de lima Se toman crudas, claro. Vivas. Con su propia agua (tiren la que tengan al abrirlas: al cabo de unos minutos tendrá nueva agua, limpia y yodadísima) Pero también cocinadas. Son míticas las ostras en escabeche que iban de Galicia a Londres en el siglo XVIII, y hay ostras fritas, rebozadas en harina de maíz, a la barbacoa... Las nuestras son más sencillas: abiertas las ostras y colada su segunda agua, vuelvan a ponerlas en su media concha. Mezclamos el zumo de una lima con el agua de las ostras. Cortamos en daditos minúsculos un pepino; colocamos una rodaja de lima junto a la ostra, distribuimos por encima el pepino, regamos todo con el aliño que hemos preparado y, como siempre, las servimos sobre un lecho de hielo picado. a rodaja de lima junto a la ostra, distribuimos por encima el pepino, regamos todo con el aliño que hemos preparado y, como siempre, las servimos sobre un lecho de hielo picado. Vino tinto de la zona de Utiel (Valencia) con la uva bobal como variedad principal. Tiene una excelente relación calidad precio porque es de calidad superior y precio inferior. Finura y frescura, ambas aunadas por un carácter extraordinario y un equilibrio sobresaliente. Mestizaje es de Viñedos y Bodegas Mustiguillo, y ahora mismo no encuentro bodega mejor en la Comunidad Valenciana, al unirle a Mestizaje sus hermanos Finca Terrerazo y Quincha Corral, aunque éste algo subido de precio. Totalmente recomendable.

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