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ABC MADRID 03-08-2013 página 80
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ABC MADRID 03-08-2013 página 80

  • EdiciónABC, MADRID
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80 ABCdelVERANO GASTRONOMÍA SÁBADO, 3 DE AGOSTO DE 2013 abc. es estilo ABC EL PLATO DEL DÍA Donde el pan es el plato Siempre se ha usado el pan como vajilla: cocas, hornazos, pizzas... pero la empanada es el envoltorio perfecto CRISTINO ÁLVAREZ El trago BLUME JUAN FERNÁNDEZ- CUESTA Hay empanadas y empanadillas en muchos sitios, pero entre nosotros decir empanada es decir Galicia. Hay empanadas (o, al menos, se ha querido verlas, especialmente Cunqueiro) en el Pórtico de la Gloria de la catedral compostelana y en el Pazo de Xelmírez; y sale una empanada en las Cantigas de Santa María de Alfonso X El Sabio La empanada está muy arraigada en la cocina popular gallega: comida, pan y vajilla en la misma pieza, es perfecta para comidas campestres. Se puede comer caliente y fría, normalmente a mano (salvo que la masa sea tan quebradiza que lo impida) Es condumio sabroso y práctico. Y hay empanadas de tierra (de raxo, que es como se llama en Galicia el lomo de cerdo) de aire (de perdiz, de pichones) y, so- Un plato exquisito sea cual sea su interior: carne o pescado bre todo, de mar, con las de xoubas (sardinillas) croques (berberechos) vieiras y lamprea entre las más sonadas. Combinen rellenos con un montón de masas (normal, hojaldrada, de maíz, de centeno... Hacer una masa suele dar pereza, así que vamos con la versión rápida. Pongan en un bol 750 gramos de harina, un tercio de cerveza, un huevo, ABC medio vaso de aceite de oliva y sal, mezclen bien hasta formar una bola. Tápenla y déjenla descansar mientras se prepara el relleno. Enharinen la mesa de trabajo y estiren la masa con el rodillo. Así está lista para usar, arropando el guiso que prefieran. Dejen que descanse un rato. Disfrútenla a temperatura ambiente. Un vino fácil de encontrar (en supermercados) fácil de abrir (tapón de rosca) y fácil de beber (suave, vivo) Suficiente para hacerte amigo de él Añada 2012, con la uva sauvignon blanc como ingrediente, un volumen alcohólico del 13 y un precio en el entorno de los cinco euros para satisfacer a todos. Frescura y finura, perfectas cualidades para mantenerlo como vino de aperitivo o acompañante de pescados y mariscos. Blume, vino blanco de Rueda y de Pagos del Rey, bodega que atesora cada año mayor calidad.

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