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ABC MADRID 31-07-2013 página 44
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  • EdiciónABC, MADRID
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44 MADRID MIÉRCOLES, 31 DE JULIO DE 2013 abc. es madrid ABC Aspecto que lucía ayer la terraza de este establecimiento centenario y bohemio La nueva vida del Café Gijón El mítico local, a punto de desaparecer hace un año, proyecta abrir una terraza de invierno para generar más ingresos MARÍA ISABEL SERRANO MADRID IGNACIO GONZÁLEZ CAMARERO. TRES AÑOS EN EL GIJÓN ace un año tenía un futuro incierto. Hoy no sólo se han despejado los nubarrones, sino que el local va a más. Los dueños del Café Gijón han decidido redecorar la terraza y cubrir una parte, a modo de velador, para que esté operativa en invierno. La terraza es la que hace más caja y hay que aprovecharla al máximo. Las obras, según ha sabido ABC, empiezan en octubre. Habrá 70 metros cuadrados cubiertos y otros 100 al aire libre. Queremos tenerla lista para las próximas navidades aseguran los propietarios. Las caras de los empleados son de alegría. Tienen que bregar, como todos, contra la crisis pero mantienen sus puestos de trabajo. El verano pasado, por estas fechas, el negocio centenario pendía de un hilo. No sabían si podrían conservar la terraza inte- H rior. El Ayuntamiento había actualizado el canon en su normativa de Terrazas y Veladores y para la del Café Gijón se situaba en 67.000 euros anuales. Era más de lo que la propiedad del Gijón estaba pagando pero, echadas las cuentas, se podía pagar. Lo malo es que otro postor doblaba ese canon hasta los 140.000 euros. Competir se hacía casi imposible. Y sin terraza, el Café Gijón se quedaba sin el 70 de sus ingresos porque el restaurante y la cafetería interiores sólo aportaban el 3o restante. Así las cosas, y a punto de perder la terraza, la empresa Encarnación Fernández e Hijos advertía que no podría mantener abierto este templo de la cultura madrileña. Lo venderían. Estaba a punto de firmarse la sentencia de muerte del Café Gijón tal y como lo conocemos. En su lugar, ¿un banco? ¿un bazar chino? ¿una franquicia de comida rápida? Podía haber pasado cualquier cosa. El café está en zona cara, pero privilegiada. Entre Cibeles y Colón. Muy cerca de la Puerta de Al- La terraza es el alma del Café y se ha salvado. Aquí estamos. Con empleo. Nos ha tocado el Gordo de la Lotería CARLOS DÍAZ CAMARERO. 38 AÑOS EN EL LOCAL calá, del Retiro y del triángulo pictórico con el Prado, el Thyssen y el Reina Sofía. Ayer volvimos al Café Gijón. Estaban los empleados que, hace un año, tenían caras de espanto y de angustia. No sólo había amenaza de cerrojazo sobre el local, sino que ellos podían perder su puesto de trabajo. Ayer estaban en él, con su mismo uniforme, con su misma profesionalidad, Ignacio, sirviendo cafés y aperitivos en la terraza indultada Alejandro y Carlos, en la barra interior, y Gerardo, al frente de los fogones de la cocina. Seguimos trabajando, aunque la crisis se nota. Con la terraza de invierno va a pintar mucho mejor GERARDO SANTOS COCINERO DESDE HACE 13 AÑOS Templo de tertulias Echamos de menos a José Bárcena, 40 años de camarero y relaciones públicas del Gijón. Está de baja por una operación, pero se incorporará pronto nos decían sus compañeros. Bárcena era quien nos comentaba hace un año: Somos un reclamo turístico a nivel internacional. Mucho más de cara a los Juegos Olímpicos de 2020 relataba en la bodega del Café Gijón, el santuario de las tertulias. Por aquí han pasado la Generación del 27 como Gerardo Diego la Escuela de Madrid, la Escuela de Vallecas, el grupo El Paso Benito Pérez Galdos, O se han hecho homenajes a Miguel Hernández. Cuentan que en Hace un año creímos que nos íbamos a la calle. Venceremos a la crisis

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