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ABC MADRID 28-07-2013 página 104
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ABC MADRID 28-07-2013 página 104

  • EdiciónABC, MADRID
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104 ABCdelVERANO DOMINGO, 28 DE JULIO DE 2013 abc. es estilo ABC COMER EN CARRETERA... SEVILLA- COSTA GADITANA Del pescaíto frito de Sevilla al majestuoso atún gaditano Majestuosa la variedad de alimentos que hay en esta ruta, desde las tortillas de camarones y el pescaíto frito de Sevilla hasta las gambas de huelva y el atún de Barbate, un gusto culinario de lo mejor EMMA SUEIRO Hay tanta riqueza culinaria en nuestra piel de toro que, en ocasiones, resulta difícil culminar los itinerarios gastronómicos por carretera recorriendo todos y cada uno de los pueblos que invitan a hacer una parada. De ahí que, en esta ocasión, el viaje lo emprendamos desde Sevilla, plaza muy potente que bien merece un descanso de varios días para disfrutar de la ciudad, de sus productos, de su tapeo, amén del canalleo nocturno, si es menester. Y hay que prepararse porque el destino final es la costa gaditana, poderosa donde las haya en lo que a cocina se refiere. SEVILLA. Aquí hay poderío, bien para ir de tapas o para sentarse a comer a mesa y mantel Si la opción es tapear hay que ir por El Arenal y, por supuesto, por Triana. Para empezar el recorrido, el Mesón del Serranito, que tiene un espléndido rabo de toro y deslumbrarse con el amplio surtido que tiene la Bodega de Antonio Romero. Si opta por los guisos marineros y las tortillitas de camarones, La Barbiana. Ya en Triana, El Faro con su pescaíto frito, Primera del Puente para comer contundentes croquetas de puchero y las pavías. Clásico es Casa Cuesta y la Antigua Abacería de San Lorenzo, con una atractiva bodega, y si quieren solera, El Rinconcillo, taberna fundada en 1670, ahí es ná Ya sentados, en Abantal Julio Fernández ofrece una cocina muy interesante, con platos como la Fideuá con chocos en su tinta con caballas marinadas o la Pluma ibérica con guiso de remolacha. Egaña- Oriza ¡ojo! cierra tres semanas en agosto) es un referente imprescindible en la culinaria sevillana. Ya de noche, el espectáculo visual de la terraza de Abades Triana, sobre el río Guadalquivir y con la Torre del Oro iluminada, es deslumbrante. Unido a platos como el carpaccio de salmón y rape con albahaca y espuma de limas o la crema de tomate con laminado de vieira y langostino en tempura es pura delicia. Si quieren probar pescaíto frito, excelso en sabor y punto de fritura no pueden abandonar Sevilla sin hacer una parada en el restaurante Alhucemas, en Sanlúcar la Mayor. DOS HERMANAS. Si lo que nos gustan son las aceitunas de la variedad arbequina, son famosas en Dos Hermanas, con medio centenar de empresas que se dedican a su cultivo y venta. En Arahal, un pueblo a 50 km de Sevilla, se cultiva y vende un tipo de oliva única en España: la aceituna prieta de la clase manzanilla. Se recogen del olivo cuando están negras y se ponen en capas con sal en un cajón con peso encima. Una vez curadas, se aderezan con pimiento rojo seco, ajo, orégano y un chorretón de aceite. ¡Puro espectáculo! Tras su adquisición en La Prieta seguimos la ruta hasta Alcalá de Guadaíra, cuya cocina tiene reputada fama y también su pan. Por algo es conocida como Alcalá de los Panaderos. Bollos, teleras, roscos y regañás, molletes, etc. En Bono Hartillo o en Manuel Díaz Prieto, por ejemplo, podrán descubrir todos los secretos de este producto alcalareño. LOS PALACIOS- VILLAFRANCA. Completamos la despensa todoterreno con los tomates de Los Palacios y Villafranca de la variedad Matías sirva como anécdota que gracias a ellos esta localidad sevillana entró el pasado mes de junio en el Guinnes World Records con una Fritá de 2662 kg. En Utrera nos aguarda un bello paseo por su casco histórico, antes de comer en Besana Tapas. LAS CABEZAS DE SAN JUAN. Hay que ir a su mercado para hacer acopio de chacinas, encurtidos y miel. Con un maletero culinario de primera magnitud continuamos camino rumbo a la costa gaditana. En el paisaje ya se divisa el toro de Osborne y, en alguna fonda de carretera, la mítica botella de Tío Pepe. Mucho poderío adentrarse en la grandiosa zona de Jerez. SANLÚCAR DE BARRAMEDA. Nos dirigimos a su playa para ver (si es en agosto) las peculiares carreras de caballos. Las vistas no tienen desperdicio, en la desembocadura del Guadalquivir, frente al Parque Nacional de Doñana. Si a ello añadimos unos langostinos de Sanlúcar, unas gambitas blancas de Huelva, algún pescado de roca a la sal y una buena manzanilla en Casa Bigote, ¿qué mas se puede pedir? Pues una visita a las Bodegas Barbadillo para probar sus magníficas manzanillas jóvenes y algunos tesoros escondidos. JEREZ DE LA FRONTERA. Continuamos nuestro periplo por la DO JerezXeres- Sherry para adentrarnos y conocer a fondo estos vinos de culto, los amontillados, los olorosos, los palos cortados viejos... visitando en Jerez de la Frontera emblemáticas bodegas como Gonzalez- Byass, Garvey, Lustau, Rey Fernando de Castilla o Tradición. CÁDIZ. Una parada cultural, comer en el Ventorrillo del Chato o en El Faro es necesaria antes de adentrarnos en el grandioso litoral gaditano y perdernos en sus playas. En la primera, La Barrosa, en Chiclana de la Frontera para sentir el verdadero chiringuito playero de Nova Sancti Petri, Tribeca. Continuamos hasta el genuino Conil para comer en La Fontanilla. BARBATE. Hay que viajar hasta aquí si su pasión es el atún rojo de almadraba (alguno queda) El Campero es el santo y seña de este túnido, del que se preparan todos sus cortes. ZAHARA DE LOS ATUNES. Un merecido descanso en la majestuosa playa de Zahara de los Atunes y disfrutar al atardecer de unos excelentes mojitos con música en directo en La Ruana, aunque todos la siguen llamando La Gata, el chiringo que montó hace ya unos cuantos años Eloy Sánchez- Gijón. BOLONIA. La seductora y bella playa de Bolonia es ineludible. Si arrecia el hambre pues a comer a Los Jerezanos o a Las Rejas (Ctra. De El Lentiscal) La visita a Tarifa es obligada si eres amante del windsurf o de sus ropas y accesorios. Pero también si quieres comer bien, y en Casa Juan Luis, se hace. Toda una institución coquinaria. SOTOGRANDE. En el puerto deportivo está el restaurante Boka y su interesante concepto de cocina de reminiscencias francesas y con un marcado acento mediterráneo. Restaurante Alhucemas El restaurante Alhucemas, a 18 km al oeste de Sevilla, es uno de los recomendados, sus cigalas a la plancha son excelentes Chacinas y miel Buen pan, chacinas y encurtidos. Además de una riquísima miel para delicia de los lugareños y los que les visitan Espectáculo culinario La riqueza de esta tierra da como fruto un sabroso y mítico gazpacho, además de un pescado de excepción Tierra de tapas Numerosos establecimientos de esta zona se dedican a cocinar las mejores tapas de lujo Playa La Barrosa Se llama Tribeca y es el auténtico chiringuito playero de Chiclana de la Frontera. Está en la Playa de La Barrosa

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