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ABC MADRID 27-07-2013 página 89
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ABC MADRID 27-07-2013 página 89

  • EdiciónABC, MADRID
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ABC SÁBADO, 27 DE JULIO DE 2013 abc. es estilo ABCdelVERANO 89 EL PLATO DEL DÍA Ananás, la fruta excelente El Rey Carlos I de España quedó cautivado por el aroma de esta fruta llegada de la India CRISTINO ÁLVAREZ El trago CERVEZA VIRU JUAN FERNÁNDEZ- CUESTA Al Rey Carlos I le ofrecieron una piña recién venida de las Indias: la olió, y su aroma le gustó; pero se negó a probarla. Ahí se portó más como Carlos V de Alemania que como Rey de España y las Indias; en cambio, su colega inglés Jorge III era devoto de la nueva fruta, también llamada piña (pineapple) en su idioma. La piña (la palabra ananás, de origen guaraní, parece haber quedado relegada, en español, a los crucigramas) es uno de los más deliciosos regalos del Nuevo Mundo. Durante muchos años, la práctica totalidad de la piña que se consumía en España era piña en conserva, sobre todo de la marca creada en 1898 en Hawái por Sanford B. Dole. Hoy se cultiva piña más cerca, y en muchos casos viene en avión: el transporte la encarece. La piña, tal cual (a mi juicio el clásico kirsch no le hace ningún favor) es magnífica; pero nadie nos Capas de ternera y verduras con un acabado de bechamel al gratén impide buscarle nuevos matices... Cortamos una piña no muy grande en dados y la ponemos en una cazuela, al fuego. Cuando empieza a liberar aroma, añadimos un chorrito de ron y el zumo de dos naranjas. Dejamos que cueza, tapado, cinco minutos, y guardamos en el frigorífico. Repartimos la piña en cuencos individuales, con su jugo; la rocia- ABC mos con azúcar moreno y, con un soplete de cocina, quemamos la superficie para caramelizarla. Si lo desean, pueden añadir un contraste de temperatura: bien un poco de yogur cremoso, mezclado con el jugo de cocción, bien un sorbete de piña. Huelga el acompañamiento líquido: tal vez con un chupito de muy buen ron. Viru, una cerveza procedente de Estonia tremendamente ligera. El lúpulo con el que se elabora y su carbonatación son menos pesados que los de otras pilsner del mercado. Así se obtiene esa ligereza, que además se hace acompañar por una frescura ideal para el verano. La botella tiene forma octaédrica y rememora la época dorada del país y sus iglesias y torres de la vieja Tallin. Viru contiene cinco grados de alcohol y un precio recomendado de dos euros en su formato de 300 cl. Se puede encontrar en tiendas gourmet de toda España.

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