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ABC VIERNES, 26 DE JULIO DE 2013 abc. es estilo RESTAURANTESABCdelVERANO 103 Chino con aspiraciones de especialidades japonesas como el sukiyaki, que aquí se prepara en su versión vegetariana, con tofu en lugar de carne (18) aunque también incorpora algunos langostinos. Se cuece en la mesa en un wok de papel y resulta bastante sabroso aunque con exceso de tofu. De los arroces merece la pena probar el que se hace a la piedra, en un recipiente especial en la misma mesa, y que lleva marisco, tomate y pimiento rojo (14) Francamente bueno. El mismo sistema se emplea para hacer unos picantones salteados (14) Postres que, como suele ser habitual, son prescindibles. Probamos, por ejemplo, uno insípido a base de leche de coco fría con tapioca y mango. También mejorable la carta de vinos. CARLOS MARIBONA SOUTH BEAUTY Dirección: Velázquez, 102. 91 578 11 22. Cierra domingos. Tarjetas todas. Lo mejor: El arroz a la piedra. Precio medio: 50 Menús degustación: 40, 48 y 56 Calificación: 6,5. outh Beauty es la nueva sucursal en Madrid de una cadena de restaurantes del mismo nombre. El más importante está en Shangai, donde lleva trece años ofreciendo cocina de la región de Sichuán. Se trata por tanto de una apuesta ambiciosa por la alta cocina china, una cocina que en los últimos años se ha estancado bastante en la capital de España, eclipsada en parte por otras orientales, especialmente por la japonesa. Este nuevo restaurante ocupa un local en Velázquez, muy cerca ya de su confluencia con Diego de León. Está decorado con una elegante sobriedad, alejada de la de esos comedores que parecen parques temáticos, y todo el mobiliario, así como la vajilla proceden directamente de China. En la planta baja cuenta con una zona lounge donde tomar cócteles y combinados. Por desgracia, en esta sucursal madrileña la cocina se hace más genérica que en Shangai. En lugar de centrarse en las especialidades de Sichuán se añaden otras de diversas regiones chinas. Falta especialización, eclipsada por una mezcla ecléctica de platos de variadas procedencias. Además, en un guiño al producto español, varios de ellos incorporan productos de cerdo ibérico como ingrediente principal: vieira salteada con jabugo y bambú (16) lonchas de jabugo estilo Shangai (10) albóndigas ibéricas con cangrejo (16) o las gyozas de jabugo (6) unas empanadillas que curiosamente son japonesas pero que se incluyen en un breve apartado de dimsum. Una buena forma de acercarse a la oferta de la casa son los menús degustación, con precios entre 40 y 56 dependiendo del número de platos, siempre pensados para compartir, como es habitual en la cocina china. Dos de los productos más exóticos de la carta son el jellyfish (medusas) que se preparan en una agradable ensalada con aceite de sésamo (7) y el peculiar pepino de mar (25) bien con salsa de ostras bien con cangrejo. De las entradas, rico el lomo alto de buey, en finísimas láminas aderezado con cinco especias (7) y suave y bien frita una bola de langostinos rellena de su jugo (6) En general se cuida la materia prima, lo que hace que los pescados, en contra de lo que suele ser habitual, sean una buena opción. En ese sentido está bien la lubina al vapor (14) bastante jugosa. Como ocurría con la gyoza, sorprende la presencia S En el establecimiento predomina una elegante sobriedad BELÉN DÍAZ