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ABC MADRID 22-07-2013 página 68
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ABC MADRID 22-07-2013 página 68

  • EdiciónABC, MADRID
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68 ABCdelVERANO EL PLATO DEL DÍA GENTESTILO LUNES, 22 DE JULIO DE 2013 abc. es estilo ABC El trago NESTEA CON TÉ VERDE JUAN FERNÁNDEZ- CUESTA TOROS Sardinas domésticas Asadas o a la brasa; esas siguen siendo las fórmulas más usadas cada verano en España CRISTINO ÁLVAREZ Un Nestea al maracuyá con té verde, quizá demasiado artificial, pero a la vez cumple el objetivo: suave y refrescante. Al maracuyá la bebida, pero sólo viven ciertas notas en la nariz, mientras que en la boca se diluye de forma casi instantánea, superada la presunta fruta por el edulcorante. Entre sus ingredientes figura extracto de té verde (1,1 g. l. y como tal lo contamos. De toda la gama de Nestea, casi prefiero al limón y sin azúcar. En este caso, la lata de 330 m. l. contiene 15 g de azúcar. Momento de la cornada P. AGUILAR Las sardinas, evidentemente, son para el verano. Son de verano. No sólo porque esta sea la época en las que están en su punto perfecto de engrase y tamaño, sino, también, porque asadas (en brasas, en parrillas, en espeto... son manjar para cocinar y disfrutar al aire libre. Y al aire libre se disfruta cuando hace bueno, es decir, en verano, y a la caída de la tarde, que hace menos calor... Los expertos afirman que la sardina (la misma que por San Juan pringa el pan aunque este año, por esa fecha, se cotizó más alta que la merluza) tiene su mes de oro: el que va de Virgen a Virgen o sea, del Carmen a la Asunción. Yo creo que es porque se combinan los dos factores explicados más arriba: hace bueno y las sardinas están en su mejor momento. Pueden hacerse en casa, pese a todo; se pueden disminuir notablemente las consecuencias olfativas. Háganse con las sardinas que estimen necesarias. Usen una fuente de horno de las de antes, de hierro revestido de porcelana. Miguel de Pablo, herido en el escroto en Las Ventas R. PÉREZ Pongan unas arenas de sal marina, y coloquen encima, bien alineadas y sin solaparse, las sardinas. Un poquito más de sal, por encima. Al horno. Dejen caer, como quien no quiere la cosa, una hojita de laurel sobre ellas. Y háganlas entre cuatro y seis minutos: eso dependerá del tamaño de las sardinas y de la fuerza de su horno. Ustedes estén atentos, y sírvanlas en la misma fuente en cuanto estén. De escolta, un buen pan campesino y un blanco marinero: un albariño, un txakolí... O, ya puestos, un buen cava brut. VEUVE CLICQUOT Y ROBUCHON, PAREJA DE LUJO La casa de champán y el chef con más estrellas Michelin se asocian CARLOS MARIBONA MADRID Lujo en la copa. Lujo en el plato. De la asociación de dos líderes sólo pueden salir cosas excelentes. Esa es la filosofía que ha llevado a Veuve Clicquot, una de las grandes marcas históricas de champán, a aliarse con Jöel Robuchon, el cocinero francés más galardonado, cuyo imperio de restaurantes, 17 en total, se extiende por el mundo. Nada menos que 26 estrellas Michelin le avalan. Fruto del acuerdo, Robuchon tendrá como protagonistas a los vinos de Clicquot en todos esos restaurantes repartidos por el mundo, y además cocinará en ocasiones especiales para los invitados vip de la casa de champán en el Hôtel du Marc, en Reims. Este Hôtel du Marc es la mansión de finales del siglo XVIII que Veuve Clicquot restauró el año pasado para que sirva de escenario a sus actos sociales. Clicquot se fundó, para elaborar vinos, en 1772, pero el momento estelar de la casa llegó en 1805, cuando Barbe Nicole Clicquot Ponsardin, con sólo 28 años, se queda viuda de François Clicquot, el hijo del fundador de la Maison. En contra de la costumbre de la época, esta animosa y corajuda viuda decidió tomar personalmente las riendas del negocio familiar. Es la Viuda (Veuve) Clicquot, que ha pasado a la historia. Ella fue la creadora del primer champán de añada, en 1810. A lo largo del siglo XIX, Veuve Clicquot se convierte en Socios en la mesa. El chef Robuchon, cocinero estrella de la firma de champán el champán preferido de los zares rusos lo que le confiere un enorme prestigio que ha mantenido hasta nuestros días. El comedor del Hôtel du Marc es espectacular. Recubierto todo de madera negra con dorados, con una enorme lámpara sobre la larga mesa y grandes espejos a los lados. Como corresponde a una marca de lujo, todos los detalles de vajilla, cubertería y cristalería están a la altura. Como lo está el impecable equipo que sirve la sala. El menú de Robuchon es impresionante. Capuchino de parmesano con foie gras al oporto; latita de caviar con gelée de coral, y trocitos de centollo; cigala envuelta en un turbante de espaguetis sobre una emulsión de su coral; suflé de queso sobre coulis de trufa negra; codorniz caramelizada con foie gras; plato de quesos; crema de cheese cake al limón verde con coulant de frutos del bosque. Para regar un menú tan complejo, toda la gama de champanes de la casa: Carte Jaune; Rosé; La Grande Dame 2004; Vintage 2004; el Cave Privée 1990... La faena iba camino de la oreja. Miguel de Pablo lo sabía y quería refrendar con una estocada. Pero el torero de Colmenar Viejo pinchó y, en un intento de hundir la espada, se quedó en la cara del novillo, que lo prendió de manera certera. La sangre brotó enseguida y las cuadrillas lo trasladaron a la enfermería, donde fue operado de una cornada en el escroto con una trayectoria ascendente de 15 centímetros, con orificio de salida en región suprapúbica, de pronóstico menos grave La historia no merecía ese final, pues De Pablo había entendido a este estupendo cuarto de Buenavista, que lidió un conjunto de nota, y dejó naturales despaciosos al sobrero de Javier Molina. El debutante Juan Miguel Benito, con una actitud meritísima y digna de elogio con su encastado primero, dio la única vuelta al ruedo tras petición de oreja con el sexto, el peor de la novillada. También se presentaba Pablo Santana, a quien le correspondió un lote de premio. (Lea la crónica completa de la interesante tarde venteña en ABC. es) Manzanares y Talavante, a hombros en Roquetas Toros de Núñez del Cuvillo y Juan Pedro Domecq (1 bis) El Juli, oreja y saludos. Manzanares, tres orejas. Talavante, tres orejas. Rafaelillo y un escolar en Mont de Marsan Toros de Escolar, de poco juego salvo el 1 premiado con la vuelta al ruedo. Rafaelillo, oreja con dos vueltas al ruedo, silencio y vuelta. Robleño, silencio en los tres. Oreja para Armendáriz en Santander Toros de San Mateo. Pablo Hermoso, aplaudido en ambos. Leonardo Hernández, saludos y oreja. Roberto Armendáriz, oreja con petición y vuelta al ruedo.

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