ABC MADRID 17-06-2013 página 48

• Página48

48 ABCdelDEPORTE Liga Adelante Play off de ascenso a Primera LUNES, 17 DE JUNIO DE 2013 abc. es deportes ABC Almería y Girona se disputarán la última plaza Los andaluces sufren ante Las Palmas en un partido con prórroga y un penalti fallado LAURA MARTA Cómodo triunfo de los catalanes (3- 1) Les valía el empate por el 1- 1 conseguido en Alcorcón, pero el Girona no salió a escatimar, antes al contrario quiso reivindicar su gran temporada con una victoria sobre los madrileños y sellar así su pase a la última eliminatoria antes de Primera división. Un sueño, el de la máxima categoría, que ambos rivales compartían, pero fueron los catalanes los que golpearon primero y jugaron con mayor comodidad. Acuña tardó poco más de cinco minutos en inaugurar el marcador y en desatar la alegría en la grada local. Tuvo que retirarse lesionado poco después, pero se llevó la ovación del estadio porque ese tanto les empujaba un poco más cerca del estreno en la máxima categoría. Juanlu, poco antes del descanso, hizo más cercano el sueño, y a pesar de algún susto del Alcorcón, los locales dominaron el partido. A falta de diez minutos, de nuevo Juanlu sentenció el encuentro e hizo inútil el intento de reacción de los madrileños con el gol de Sergio Mora en el 87. Celebrado el pase como un título, queda un último escalón hacia la gloria, comienza el miércoles 19 en casa y puede tener el mejor final el sábado 22 en Almería. Los jugadores del Almería celebran la victoria sobre Las Palmas EFE Goles en el último suspiro, prórrogas, penaltis fallados, lesionados inoportunos y dos expulsados fueron los ingredientes de la sufrida victoria del Almería ante Las Palmas, por 2- 1, que les otorga un lugar en la eliminatoria final de la temporada, un pasito más cerca de regresar a Primera división. Se animaba la grada, soñadora y esperanzada, conforme el reloj abría el camino hacia la victoria. Las gargantas, incansables, alentaban los ánimos y las piernas de los jugadores almerienses en esos últimos minutos en los que se piensa más con el corazón que con la cabeza. Tras una buena jugada de Vidal, Charles, máximo goleador de Segunda y que fue duda hasta el último momento, había remachado a la red las esperanzas de toda la ciudad y la brisa de Primera rozaba los rostros de los aficionados. Pero Las Palmas, necesitado a la fuerza de un gol, llevó la batuta del encuentro desde entonces, y su empeño tuvo recompensa: Chrisantus, en el 85, resucitó del olvido el gol a domicilio, cincuenta días después, y revolvió los nervios en la grada rojiblanca, recuperándose el aliento en el otro barrio, con los canarios encantados porque eran ellos los que notaban la brisa de la División de honor. Con el empate y sin un minuto de paz, el partido se alargó treinta minutos de prórroga que contó con todos los elementos necesarios para una película de Hitchcock: suspense, terror y tensión. Suspense porque, sin un dominador claro, las oportunidades caían de un lado y del otro sin que nadie atinara a templar los nervios del último disparo. Terror, en la grada almeriense, porque su máximo goleador, Charles, fallaba un penalti en la segunda parte del tiempo extra. Tensión porque cualquier mínima salida de tono en el césped encendía los ánimos de los jugadores. El árbitro, López Acera, no tuvo más remedio que aplacar los encontronazos con las expulsiones, en apenas dos minutos, de los visitantes Chrisantus y Javi Castellanos. Al Almería, que solo necesitaba aguantar el resultado porque sin penaltis pasaría por estar mejor clasificado que su rival, la superioridad nu- mérica le disipó el cansancio que ya atenazaba las ideas y los pases. Los locales, que vieron la luz al final del túnel, dispusieron de un par de buenas oportunidades, pero quiso el guión que fuera Charles el que firmara el final feliz para los andaluces en el último minuto. Un gol, el número 29 en su cuenta esta temporada, que regalaba el pase a la última batalla por el ascenso. Dos partidos que volverán a escribirse con nervios, ilusión y muchas ganas de regresar a Primera tras dos temporadas en la división de plata. La última final se jugará ante el Girona, la ida el miércoles 19 a las 20.00 horas en casa de los catalanes y, la vuelta, el sábado 22 (20.00 h) en Almería. PLAY OFF DE ASCENSO A SEGUNDA DIVISIÓN 1 EQUIPOS CAMPEONES DE GRUPO Ida Vuelta Jaén Alavés 2 1 CAMPEÓN de Segunda B SEMIFINALES ASCENSO A SEGUNDA Eliminatoria a doble partido Clasificado por penaltis) 3 FINALES Eliminatoria a doble partido Asciende a Segunda 1 1 3 1 0 1 Asciende a Segunda 2 Alavés 1 0 Caudal Hospitalet 0 2 1 2 1 2 1 1 Oviedo Eibar 0 1 1 1 Huracán Jaén Alavés Asciende a Segunda Tenerife Hospitalet Asciende a Segunda 0 1 0 Tenerife 2 2 1 Athletic B Huracán Lérida Jaén Eibar Hospitalet