ABC MADRID 01-06-2013 página 60
- EdiciónABC, MADRID
- Página60
- Fecha de publicación01/06/2013
- ID0006227655
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60 MADRID SÁBADO, 1 DE JUNIO DE 2013 abc. es madrid ABC r Mayo Alm Plaza Mayor iran Pe lay o BELÉN DÍAZ San Miguel: el origen Situado en al plaza de San Miguel, s n, abre todos los días, mañana, tarde y noche. A ciertas horas, es difícil encontrar un hueco N uel, S n Mig Pl. Sa JOSÉ RAMÓN LADRA a, 2 San Antón En pleno barrio de Chueca (c Augusto Figueroa, 24) ha tenido una transformación absoluta. Merece una visita 4 Barbie ri San Marcos Mercados gourmet La moda de los locales donde comer es un placer De los tradicionales puestos se ha pasado a establecimientos donde el diseño y la calidad van de la mano SARA MEDIALDEA MADRID tóctonos, decididos a que nadie les tenga que descubrir los mejores establecimientos de su propia casa. Abrió la veda el Mercado de San Miguel, que salvó su preciosa estructura metálica y su futuro gracias al cambio de uso: de tradicional mercado de barrio a espacio gourmet con lleno total sobre todo de turistas en puestos que compiten en atractivo. Bien de Interés Cultural El edificio, de 1916 pero rehabilitado en 2009, está catalogado como monumento y protegido como Bien de Interés Cultural. Y lo que hay en su interior merece idéntica protección: son irresistibles sus tapas, sus dulces, sus ostras, sus bocados exquisitos, así como los productos frescos que pueden comprarse y llevarse a casa. Siguiendo su estela, se rehabilitó y convirtió en algo muy diferente de un tradicional mercado el que lo fuera durante décadas en Chueca: el Mercado de San Antón. De mercadillo callejero pasó a ocupar un solar cedido por el Ayuntamiento para evitar suciedad y malos olores en la calle. Era 1945 cuando lo inauguró el alcalde Alberto Alcocer. Pero llegaron los 70, y luego los 80, y el mercado languidecía al ritmo que lo hacía el barrio. omer es una necesidad; comer bien puede convertirse en todo un placer. La oferta gastronómica madrileña, desde siempre muy abundante, se ha visto aumentada en los últimos tiempos por una moda que combina a la perfección ese gusto tan español por la calle, la tertulia y la buena tapa. Son los mercados gourmet, auténticos templos de la gastronomía donde se mezclan productos excelentes con preparaciones magistrales. Son varios los espacios de estas características que han florecido de unos años a esta parte en el centro de Madrid. Todos vinculados a centros de ocio o de negocio, son frecuentemente visitados por los turistas que llegan a la ciudad, pero también por los au- C San Antón: puro Chueca Una oportuna repesca social transformó la zona y la ha convertido en una de las más cool del Madrid actual. Y el mercado, convenientemente remodelado, ha sabido adaptarse a los nuevos tiempos. Ahora, sus puestos tradicionales son ultramodernos, cuenta con una mediana superficie y con zona de ocio, e incluso un restaurante donde te cocinan, si quieres, lo que hayas comprado en los puestos, y donde hasta los camareros llevan uni- J. RAMÓN LADRA Moncloa Es el último que ha abierto sus puertas (c Arcipreste de Hita) Ofrece delicias dulces, saladas, tradicionales y exóticas Hilarón Eslav a Barquillo Au gus to F igu ero te hil Cuc lero s cip Ar 10 ta, Hi de te esa res inc Pr