ABC MADRID 17-05-2013 página 90

• EdiciónABC, MADRID
  • Página90

90 DEPORTES Final Copa del Rey VIERNES, 17 DE MAYO DE 2013 abc. es deportes ABC Real Madrid- At. Madrid 1960. Di Stéfano disputa el balón a un defensa atlético ABC 1- 3 1961. Los jugadores rojiblancos se abrazan tras un gol EFE 2- 3 De las cuatro finales disputadas por los eternos rivales los rojiblancos se han impuesto en tres, siempre en el Bernabéu La maldición de jugar en casa M. Á. BARROSO MADRID al Madrid en sus dos primeras Copas de Europa (y seleccionador cuando España logró la Eurocopa del 64) estaba en el banquillo rojiblanco en aquel primer título copero para los de la ribera del Manzanares. 1961. Real Madrid 2- Atlético 3 Tercera final en cuatro años para el Madrid... y nueva derrota. Campeón de Liga, llegaba a este partido nuevamente en su feudo con ánimo de revancha. Volvió a adelantarse en el marcador con un tanto de Puskas; después Joaquín Peiró dio la vuelta al marcador con un disparo lejano y un mano a mano ante Vicente. Mendoza anotó el 1- 3 que parecía sentenciar el partido, pero Di Stéfano puso pimienta al encuentro con un gol a falta de diez minutos. La reacción definitiva no llegó. los partidos más espectaculares que han disputado los rivales madrileños en toda su historia. Las buenas prestaciones de los porteros Miguel Ángel y Reina evitaron que se concretara el talento de Adelardo, Gárate, Amancio, Pirri, Santillana... En la prórroga hubo dos jugadas polémicas: un gol fantasma de Becerra y el tanto anulado a Benegas por fuera de juego posicional de Irureta. En la tanda de penaltis, Miguel Ángel se convirtió en el héroe de la noche al detener dos lanzamientos del Atlético y dar el triunfo a su equipo. el momento garantía de éxito para los vecinos madrileños. 1992. Real Madrid 0- Atlético 2 La primera Liga perdida en Tenerife marca la temporada de los blancos, que quieren la Copa para no quedarse sin levantar un título este curso. No sería posible. El Atlético, que un año antes había ganado la Copa del Rey en el Bernabéu ante el Mallorca (1- 0) vuelve a dar la campanada ante el Madrid. Schuster marca de magistral golpe franco (convirtiéndose en el único jugador en ganar el torneo con Barcelona, Real Madrid y Atlético) y Futre, en un rápido contragolpe, pone el 0- 2 en el marcador antes del descanso. Míchel malogró un penalti para los blancos en la segunda mitad. E l estadio Santiago Bernabéu es talismán para el Atlético de Madrid, que ha ganado allí ocho de sus nueve títulos coperos (el único que obtuvo fuera del coliseo blanco fue en La Romareda, Zaragoza, en 1996, cuando derrotó al Barcelona 1- 0 la temporada del doblete) Tres de esos títulos se los ganó precisamente al Real Madrid; los dos primeros al equipo pentacampeón de Europa liderado por Alfredo Di Stéfano. Sin embargo, perdió la final que disputó ante su eterno rival en el Vicente Calderón. Jugar en casa no ha sido hasta 1960. Real Madrid 1- Atlético 3 Llegaban los blancos imperiales a la cita después de apabullar al Eintracht Frankfurt por 7- 3 en la final de la Copa de Europa (quinto título consecutivo) La lesión de Gento resultó decisiva para el devenir del encuentro (en aquellos tiempos no podían hacerse cambios) así como el discreto partido del meta Domínguez. Se adelantaron con un gol de Puskas, pero doblaron la rodilla en la segunda mitad, cuando marcaron para el Atlético Collar, Jones y Peiró. José Villalonga, el técnico que dirigió 1975. Atlético 0- Real Madrid 0 (3- 4 en la tanda de penaltis) A pesar del empate a cero en el marcador, esta final se recuerda como uno de 1975. Amancio, capitán blanco, levanta el trofeo EFE 0- 0 Futre dispara ante Chendo para marcar el 0- 2 definitivo ABC 0- 2