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72 ABCdelOCIO VIERNES, 26 DE ABRIL DE 2013 abc. es ABC R estaurantes Este establecimiento se ha convertido en todo un templo del producto, que se respeta al máximo. No hay carta y sí una larga lista de recomendaciones del día. Taquería Mi Ciudad HILERAS, 5. 91 559 87 11. NO CIERRA. PRECIO MEDIO: 12 Un modestísimo establecimiento en el que solamente se venden tacos mexicanos. Pero estos son muy buenos. Los mejores de Madrid. Teatriz HERMOSILLA, 15. 91 577 53 79. NO CIERRA. PRECIO MEDIO: 50 Tras su remodelación se ha convertido en uno de los espacios gastronómicos más atractivos. Tepic PELAYO, 4. (91 522 08 50) NO CIERRA. PRECIO MEDIO: 40 Cocina popular mexicana muy cuidada, con ingredientes frescos y sabores pronunciados en un restaurante que se aleja de los tópicos que conocemos. Terra Celta PASEO MARQUÉS DE ZAFRA, 4. 91 726 93 95. NO CIERRA. PRECIO MEDIO: 40 Cocina gallega. Especialidad en pescados frescos y ternera gallega. Terraza la Paloma Tras un arduo trabajo de recuperación, el espacio luce como antaño BELÉN DÍAZ FRANCOS RODRÍGUEZ, 79. 91 450 30 18. PRECIO MEDIO: 25 Cocina de temporada. Tres Mares El espíritu de la taberna en la fachada o en elementos históricos como la barra de estaño con su soporte de madera tallada. Ahora, un joven empresario santanderino, Carlos Zamora ha recuperado La Carmencita como lo que siempre fue, una casa de comidas popular abierta a todo tipo de público. Ahí está, recuperada, la fachada. Y la histórica barra de cinc. Y los antiguos azulejos. Y los incómodos bancos corridos adosados a las paredes. Un trabajo minucioso que le ha llevado incluso a comprar en anticuarios vajillas y cubiertos. Además de lo material, Zamora ha querido recuperar el espíritu de la taberna. Empieza a las 9 de la mañana con los desayunos, sigue con los aperitivos (incluida coctelería) en la barra y termina con las cenas para noctámbulos hasta las dos de la madrugada. La carta es un compendio de cocina popular con un elemento muy importante: los productos llevan nombre y apellidos. Todos tienen una procedencia concreta que se recoge en la carta, casi siempre ecológicos, siempre de la máxima calidad. Con ellos se elaboran platos tradicionales, algunos ya poco habituales como los filetes rusos de antes (14) empanados y con salsa bien reducida, nada que ver con las actuales hamburguesas; o como los taquitos empanados de rape (18) o de merluza (17) Hay un apartado de fritos, entre ellos unas buenas rabas (14) Otro de picoteo marino, con anchoas de Santoña en octavilla (10) o mejillones en salsa (12) Otro de ensaladas y verduras, con una ensaladilla rusa (12) buena de sabor, aunque un tanto seca. Otro de pollos ecológicos, que incluye uno bien clásico en pepitoria (15) Otro de cazuelitas marineras, con ricas albóndigas de verdel con salsa verde (14) Y otros dos de rebozados y empanados bastante ligeros. Sigue la tradición en el escalope milanesa (15) o en la cazuela de albóndigas (14) con receta de 1854. Los pescados llegan a diario de Cantabria y se tratan bien, como un excelente san martín al que le fallan las patatas panadera, no tan crujientes como se anuncia. Sabrosos los guisos de cordero y de cabrito (18) criados en alta montaña. Y, como guinda, platos antiguos como el hojaldre de riñones y mollejas con crema de champiñones (16) o el lomo de ternera Príncipe Orloff (20) De los postres, un fijo, la tarta de queso (6) Recomendable también la tatin casera. Carta de vinos poco conocidos pero interesantes, y con precios razonables. CORAZÓN DE MARÍA, 77 (91 416 05 31) CIERRA MARTES. PRECIO MEDIO: 25 Especialidad en mariscos, pescados y carnes. Treze SAN BERNARDINO, 13. (91 541 07 17) CERRADO DOMINGOS Y MARTES POR LA NOCHE, Y LUNES TODO EL DÍA. PRECIO MEDIO: 45 El cocinero Saúl Sanz trabaja en este modesto restaurante con una carta breve de temporada. Cocina de producto, sin complicaciones, bien resuelta en líneas generales. CARLOS MARIBONA Txa Tei GENERAL PARDIÑAS, 8. 91 112 31 83. CIERRA LOS DOMINGOS PRECIO MEDIO: 40 Un sencillo restaurante japonés, con detalles cuidados y platos de nivel como la tempura de carabinero o el guiso de presa de cerdo. POR LA NOCHE. LA CARMENCITA Dirección: Libertad, 16. Tel. 91 531 09 11. No cierra. Tarjetas todas. Lo mejor: La recuperación de recetas populares. Precio medio: 50 Calificación: 7. Urkiola Mendi ARTURO SORIA, 51. (91 367 52 94) NO CIERRA. PRECIO MEDIO: 60 La de Rogelio Barahona es una cocina que se inspira en el recetario vasco y en la que se emplea el mejor producto de temporada. L a cocina madrileña no se entiende sin las tascas castizas, esas tabernas ilustradas tan ligadas a la historia de la ciudad, caracterizadas por su típico ambiente de azulejos y mesas de mármol, y por sus especialidades. Establecimientos que a lo largo de los años han compartido todas las clases sociales. Una de ellas, fundada en 1854, es La Carmencita, toda una institución que a punto estuvo de desaparecer en los últimos tiempos. El Ayuntamiento de la capital, tan puntilloso habitualmente con los restaurantes, miró hacia otro lado cuando esta tasca castiza se convirtió en restaurante italiano y se hicieron verdaderas tropelías Viavélez GENERAL PERÓN, 10. 91 579 95 39. CIERRA DOMINGOS NOCHE Y LUNES. PRECIO MEDIO: 60 La de Paco Ron es una cocina de gran técnica, que recupera platos como las patatas a la importancia. Buena barra. El Viejo León ALFONSO X, 6. 91 310 06 8. CIERRA SÁBADOS A MEDIODÍA Y DOMINGOS. PRECIO MEDIO: 40 Cocina francesa en un restaurante que tiene como especialidad el steak tartar y el foie. Zurito LOPE DE VEGA, 2. POZUELO DE ALARCÓN. 91 352 95 43. PRECIO MEDIO: 40 Especialidad en callos y rabo de toro.