Volver

Resultados de la búsqueda

Resultados para
ABC MIÉRCOLES, 27 DE MARZO DE 2013 abc. es sociedad SOCIEDAD 37 Una isla de centenarios gracias al café Una investigación concluye que esta bebida es la clave que alarga la vida a los vecinos de Ikaria, en Grecia RAFAEL IBARRA MADRID as personas que viven en la isla griega de Ikaria tienen una esperanza de vida muy alta; por eso, desde hace años los investigadores han estado estudiando cuidadosamente las razones por las que esta población supera con naturalidad la media europea de longevidad y la mayoría de ellos viven más de 90 y 100 años. Las razones pueden ser múltiples: la saludable dieta mediterránea, el estilo de vida, la falta de estrés, el clima, etc. Pero ahora, una nueva revisión del estudio Ikaria parece haber dado con la solución: el secreto está en el café. Los habitantes de esta paradisíaca isla tienen una de las tasas más altas de longevidad universal y un alto porcentaje de envejecimiento activo y sano. De hecho, en Europa, apenas el 0,1 de la población vive más de 90 años, mientras que en Ikaria es el 1 En este mágico lugar parece que los habitantes han detenido el reloj. En 2012, The New York Times publicó un extenso reportaje sobre la isla, y sobre Stamatis Moraitis, un anciano de 102 años al que le diagnosticaron cáncer de pulmón cuando tenía 60. Por aquella época aún vivía en EE. UU. Era 1976 y le dijeron que solo le quedaban seis meses de vida, por lo que decidió volver a su pueblo natal en Grecia. Cuando se publicó el artículo, 36 años después, contaba Moraitis que todos aquellos médicos ya murieron mientras él seguía arreglando las viñas que rodean su casa típica, a pocos metros del Mediterráneo. L Los habitantes de la isla griega de Ikaria superan con relativa facilidad los cien años Y ahora parecen haber dado con el secreto: el café. Según Gerasimos Siasos, profesor de la Universidad de Atenas y autor del trabajo que se publica en Vascular Medicine, el café hervido que allí se consume genera antioxidantes y los isleños centenarios que lo han bebido tienen un mejor funcionamiento cardiovascular endotelial Y, cuando hay disfunción en el endotelio, las arterias se vuelven más rígidas, y son más frecuentes los ataques al corazón y los trombos explica Siasos. ¿Por qué el café? Los investigadores revisaron los datos de 142 personas de entre 69 y 90 años y valoraron la función de su endotelio. Al mismo tiempo calcularon su consumo de café: bajo 200 ml día) medio (200 450) o alto ABC La receta de la longevidad Los isleños centenarios que han bebido café hervido tienen mejor funcionamiento cardiovascular 450) La mayoría de las personas que participaron en el estudio, más del 87 consumía café hervido. Y los datos eran claros: a mayor consumo, mejor función del endotelio. Y aún más, los que bebían mucho café griego tenían mejor función cardiovascular que otras personas que, bebiendo las mismas cantidades de café, no consumían el mismo tipo. Aunque, por supuesto, el café sólo es un factor. Tiene que ver con su mane- ra de vivir explica Siasos La gente duerme más de ocho horas, hay mayor socialización y tienen mucho menos estrés Los isleños también siguen la dieta mediterránea que incluye frutas, verduras, aceite de oliva y pescado. Además, la mayoría duerme siesta cada día y se da un paseo. Por eso, este verano han previsto viajar a Ikaria para estudiar si el agua, los minerales y la calidad del aire también podrían contribuir a la ansiada longevidad. En cualquier caso, Siasos cree que este estudio proporciona una explicación sobre cómo el consumo crónico de café puede afectar favorablemente al riesgo cardiovascular, y aporta una nueva conexión entre los hábitos nutricionales y la salud cardiovascular Menos alzhéimer Sea verdadera o no esta historia, lo que sí son ciertos son los datos de la Universidad de Atenas, que mediante un estudio ha demostrado que la gente en Ikaria alcanza fácilmente los 90 años de edad. Además, enfermedades propias de la edad como el alzhéimer o los accidentes cardiovasculares se dan con menos frecuencia en la isla. Una bebida milagrosa Riesgo de muerte Tras analizar durante 12 años a casi medio millón de personas, el Instituto Nacional del Cáncer de EE. UU. concluyó que a medida que aumenta el consumo de café, se reduce el riesgo de muerte. cado en Journal of Alzheimer Disease señalaba que el café, especialmente en mayores de 65 años, podría evitar la aparición del alzhéimer. Depresión El café puede ser un buen antidepresivo: según se publicó en Archives of Internal Medicine, el riesgo de depresión parece disminuir en las mujeres cuando aumenta el consumo. Parkinson El consumo diario podría tener un beneficio en el control de movimiento de personas con este mal, según un estudio publicado en Neurology. Alzhéimer Un estudio publi- Cáncer Beber más de cuatro tazas de café al día durante tiempo prolongado reduce un 25 el riesgo de cáncer de útero y, según un estudio de Harvard, una taza cada mañana puede reducir el riesgo de cáncer de endometrio.