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ABC MADRID 01-02-2013 página 51
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  • EdiciónABC, MADRID
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ABC VIERNES, 1 DE FEBRERO DE 2013 abc. es ABCdelOCIO 51 G ourmet Propuesta de Quique Dacosta. Alcachofas geranio limón 2007 Alcachofa Esta sabrosa flor de invierno reina en los mejores fogones EMMA SUEIRO E n el ámbito gastronómico, este manjar invernal ha tenido un peculiar periplo. Se ha pasado de la verdura cocida- -realmente excepcional si la alcachofa es de excelsa calidad- a las rellenas, rebozadas... Pero nuestros mejores maestros de los fogones han sabido sacar partido de esta caprichosa flor descubriendo magníficos juegos de texturas y combinaciones que las convierten en verdaderas reinas culinarias. Las hervidas, sin más, siguen siendo un privilegio para el paladar, y en La Manduca de Azagra las bordan. Como ya es tradición de la Taberna Gaztelupe, cuando empieza la temporada de nuestra dama de invierno, Luis Martín tiene en carta hasta siete variedades de platos, desde las clásicas con jamón, pasando por unas inigualables con almejas en salsa verde, o las refinadas salteadas con pétalos de haba y tuétano. Juanjo López Bedmar, en la Tasquita de Enfrente, tiene una Declinación de alcachofas: su caldo, alcachofa cocida y frita, y la ensalada de alcachofa cruda con flor de alcachofa. El tres estrellas Michelin Eneko Atxa las prepara magníficas con cocochas en Azurmendi, y el también triestrellado Quique Dacosta borda las de Benicarló al natural sobre aceite de oliva verde y lluvia de velos rotos de naranjas sanguinas bordes y azafrán. En El 33, uno de los templos de nuestra protagonista, la preparan frita con foie a la plancha y puerro crujiente alrededor, o guisada con jamón. Muy buena combinación la de Muñagorri, que las acompaña con huevo y las de Francis Paniego en Echaurren, bien en menestra o albardadas. Coque también las borda en menestra junto con borraja y cardo; fritas en Ponzano, y guisadas con cardos, boletus y almejas en La Torcaz. La lista es interminable, así que rematamos con la papada de pío negro con alcachofa a la plancha, cola de cítala y aire de soja de La Solana o las alcachofas del Camp de Tarragona con butifarra blanca de La Boella. Direcciones La Manduca de Azagra. Sagasta, 14. Madrid. 91 591 01 12. Taberna Gaztelupe. Comandante Zorita, 32. Madrid. 91 534 91 16. La Tasquita de Enfrente. Ballesta, 6. Madrid. 91 532 54 49. Azurmendi. Legina Auzoa, s n. Larrabetzu (Vizcaya) 944 55 88 66. Quique Dacosta. Ctra. Las Marinas, Km. 3. Urb. El Poblet. Dénia. 965 784 179. El 33. Tordera, 33. Barcelona. 936 76 25 52. Muñagorri. Padilla, 56. Madrid. 91 401 47 41. Echaurren. Padre José García. Ezcaray (La Rioja) 941 35 40 47. Coque. Francisco Encinas, 8. Humanes de Madrid (Madrid) 91 604 02 02. Ponzano. Ponzano, 12. Madrid. 91 448 68 80. La Torcaz. Lagasca, 81. Madrid. 91 575 41 30. La Solana. La Bien Aparecida, 11. Ampuero (Cantabria) 942 67 67 18. La Boella. Avenida de Tarragona. La Canonja (Tarragona) 977 77 15 15. Más información en www. mahou. es Promoción válida para mayores de 18 años, en la Comunidad de Madrid, del 19 de enero de 2013 al 3 de febrero de 2013, en los establecimientos adheridos 1 sello al pedir tu Menú Cinco Estrellas en los establecimientos adheridos y deposita el pasaporte junto con tus datos personales en las urnas que se

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