ABC MADRID 14-01-2013 página 40

• Página40

40 ABCdelDEPORTE Liga BBVA Jornada 19 LUNES, 14 DE ENERO DE 2013 abc. es deportes ABC El Barça firma un récord de leyenda Suma 55 de 57 puntos en la primera vuelta después de 18 triunfos y un solo empate ENRIQUE YUNTA MÁLAGA W. Caballero S. Sánchez Demichelis Weligton Monreal Isco Camacho Toulalan (78) Eliseu (62) Joaquín Santa Cruz Buonanotte (62) Iturra (78) Portillo (82) 1 BARCELONA Valdés Alves Piqué Mascherano Alba Xavi Busquets Cesc (72) Pedro (77) Messi Iniesta Thiago (72) Alexis (77) 3 El Barcelona, con su victoria en Málaga, llegó a lo desconocido, enormemente feliz después de firmar la mejor primera vuelta de todos los tiempos en su viaje hacia el infinito. No hay estadísticas más reveladoras que las del conjunto de Tito Vilanova, encargado de dar carrete a lo que en su día inventó Pep Guardiola y aplaudido en su primer viaje después de recaer de su enfermedad. El Barça, por si alguien desconoce el dato, lleva 55 de 57 puntos posibles, 55 de 57 sin trampas ni cartón. Son 18 victorias por un solo empate, que se produjo, casualmente, ante un Real Madrid que maldice el estado de gracia de su enemigo más íntimo. Entre ambos hay 18 puntos de distancia y la evidente sensación de que son la noche y el día. Basta con ver el triunfo catalán de ayer, descomunal exhibición en el segundo tiempo. Y eso que el Málaga exigió al Barcelona como pocos antes lo han hecho en España, seguramente la primera parte más sudada de todas las que ha tenido en esta vuelta de leyenda. Después de los últimos paseos por la Liga, monótonos y sin mayor relevancia que el marcador o los récords de Leo Messi, el líder se encontró con un rival serio, un rival de verdad que evidenció horas y horas de trabajo con el sello de Manuel Pellegrini. En La Rosaleda respetan las ideas del técnico chileno y celebran la atrevida propuesta del equipo, pendiente siempre del balón y de la portería contraria, aplicado en la teoría y muy alegre en la práctica. El resultado fue un partido notable, el primero de los tres que deben disputar en apenas diez días. GOLES 0- 1, m. 26: Messi. 0- 2, m. 49: Cesc. 0- 3, m. 81: Thiago. 1- 3, m. 87: Buonanotte. EL ÁRBITRO Delgado Ferreiro. Amarilla a Camacho, Cesc y Busquets. LA FIGURA Iniesta Su segunda parte fue tremenda. Hizo lo que quiso con el balón y con una facilidad asombrosa. LO MEJOR El segundo tiempo del Barcelona. Bien el Málaga en su propuesta. LO PEOR El error de Camacho en el primer gol. Poco peligro en el ataque andaluz. ESTADÍSTICAS Málaga 4 2 0 3 375 64 17 36 Remates Remates a portería Remates al poste Fueras de juego Pases Balones recuperados Faltas cometidas Posesión Barcelona 10 4 0 2 743 66 14 64 Gol de listo Messi, que se aprovechó de un error de bulto de Camacho, lleva nueve jornadas marcando Exhibición de Iniesta El manchego, al igual que Sergio Busquets, realizó un partido tremendo ante un rival que fue a menos Messi marca el primer gol después de driblar a Caballero Messi, 28 goles Lo resolvió el Barcelona con un ejercicio atípico, igual de comprometido que en cualquier otra velada. Entendió desde el inicio que no iba a ser sencillo porque el Málaga quiso ser el Málaga, valiente en una situación en donde otros se protegen y esconden la pata. Jugó como sabe y por momentos trianguló al primer toque, desacomplejado y eufórico en un año en el que funciona bien en Liga, Copa y Champions. Esa propuesta hizo que el Barça se multiplicara y trabajase más que nunca para encontrar espacios, sacrificado el talento para ofrecer ayudas. Le faltó algo de velocidad en ataque, pero fue práctico y celebró un gol de la manera más inesperada, un gol de pillo. Lo es, por encima del resto, Leo Messi, que marca siempre que se lo pro- pone. Ausente el jueves ante el Córdoba, celebró su cuarto Balón de Oro con un tanto que trastocó por completo la idea del Málaga, penalizado por el gigantesco error. Camacho, genial durante todo el curso, fue a fallar justamente ayer y cedió desde el centro del campo el balón a Caballero sin intuir la presencia del 10 azulgrana. Sin querer, fue la mejor asistencia que recibió Messi en toda la primera mitad y ahí, delante del portero, recortó y acertó. Es la novena jornada consecu- tiva con gol, el 28 de esta temporada. Messi es brutal, es único. El Málaga, pese al golpe, no dijo adiós hasta que realmente vio que no había nada que hacer, pues mantuvo su estilo hasta poco después del intermedio. Sin embargo, su buen fútbol no le dio para inquietar la zona de Valdés y agachó la cabeza al poco de retomarse la pelea, penalizado otra vez la clarividencia de Messi y por el remate de Cesc. Esta vez, Messi se inventó un pase de matrícula y Fábregas hizo lo que hacía en Inglaterra, letal en sus llegadas. A partir de ahí, se gustó tanto el Barcelona que regaló un segundo acto magnífico. Busquets dio sentido al orden e Iniesta valor y brillo a la gesta, redondeada con un zurdazo de Thiago desde la frontal. Tuvo su premio el Málaga con el golazo de falta de Buonanotte, pero fue demasiado tarde. Chocó contra un Barcelona de récord. ASÍ LO DIGO YO QUIQUE GUASCH Y EL MADRID A 18 PUNTOS Un Barcelona inalcanzable da una lección de fútbol y deja su sello también en Málaga S eñores de la Liga, déjenlo estar. Equipos rivales, retírense ya. Porque este Barcelona es insaciable. Este Barcelona archicampeón no para. Un equipo sin pa-