ABC MADRID 19-11-2012 página 52

• Página52

52 ABCdelDEPORTE LIGA BBVA Jornada 12 GETAFE VALLADOLID LUNES, 19 DE NOVIEMBRE DE 2012 abc. es deportes ABC 2 1 Lafita dibuja un golazo y el triunfo ABC El Getafe remontó al Valladolid y consiguió una victoria balsámica gracias a un golazo de Lafita, que a falta de quince minutos para el final del duelo logró un gol repleto de calidad con el que dio tres puntos a un equipo que sonaba a crisis después de dos derrotas consecutivas. Fue el héroe de la jornada para el conjunto azulón, que necesitaba un revulsivo para despertar de un partido que el Valladolid había conseguido dormir a su gusto. El exjugador del Zaragoza, fichado este verano, ha tardado en aparecer, pero lo hizo a lo grande. GETAFE Moyá; Valera, Lopo, Alexis, Mané; Xavi Torres, Míchel (Abdel Barrada, min. 57) Pedro León, Diego Castro (Álvaro, min. 57) Gavilán (Lafita, min. 66) Paco Alcácer. VALLADOLID Dani; Rukavina, Rueda, Peña, Balenziaga; Álvaro Rubio (Sastre, min. 75) Víctor Pérez; Ebert, Óscar, Omar (Bueno, min. 85) Manucho (Javi Guerra, min. 69) GOLES 0- 1. m. 45: Óscar. 1- 1. m. 73: Alexis. 2- 1. m. 78: Lafita. EL ÁRBITRO Clos Gómez (Colegio aragonés) Amonestó a Gavilán y a Lopo por parte del Getafe. El levantinista Míchel y el deportivista Bergantiños, que acabó de portero, pugnan por un balón aéreo EFE Martins atiza al Deportivo Los coruñeses fueron mejores, pero dos chispazos del nigeriano resultaron letales RAÚL COSÍN 0 DEPORTIVO Aranzubía Laure Marchena (8) Ze Castro (14) Ayoze J. Domínguez (62) Bergantiños Bruno Gama Valerón Camuñas Riki Aythami (8) Abel Aguilar (14) Bodipo (62) 2 LEVANTE Munúa Pedro López Ballesteros David Navarro Juanfran Iborra Barkero El Zhar (77) Míchel (57) Juanlu Martins (81) Lell (57) Pallardó (77) Ángel (81) CELTA MALLORCA 1 1 Insatisfechos con el empate ABC Celta y Mallorca firmaron un empate que no satisfizo a ninguno de los dos equipos, ya que ambos llegaban muy necesitados al duelo pues los vigueses sumaban cuatro jornadas sin ganar y los mallorquines seis derrotas consecutivas. Sometido a una presión asfixiante, el Celta nunca pudo manejar el encuentro como está acostumbrado. Fue su peor partido en Balaídos en lo que va de temporada. Sólo el emergente Iago Aspas amenazó a Aouate. CELTA Javi Varas; Hugo Mallo, Jonathan Vila, Túñez, Bellvís; Oubiña, Alex López; Augusto Fernández (Quique de Lucas, min. 63) Park, Krohn Dehli (Joan Tomás, min. 84) Iago Aspas (Mario Bermejo, min. 72) MALLORCA Aouate; Ximo, Geromel, Anderson Conceição, Bigas; Nsue, Pina, Fontás (Martí, min. 72) Pereira (Arizmendi, min. 72) Víctor y Hemed (Kevin, min. 86) GOLES 0- 1. m. 21: Hemed. 1- 1. m. 56: Park. EL ÁRBITRO Pérez Montero (Colegio andaluz) Amonestó a Iago Aspas porte del Celta de Vigo, y a Bigas, Geromel y Fontás por parte del Mallorca. El Deportivo se llevó una bofetada del fútbol. En un partido accidentado y sin portero durante veinte minutos, los de Oltra hicieron méritos más que suficientes para ganar al Levante. Pero esto, en no pocas ocasiones, va de eficacia y no de méritos. El velocista Martins y el temple con el balón de Barkero fueron los salvadores de los valencianos, que llegaban a Riazor tras una semana en la que la cola del duelo ante el Madrid y la gresca en los vestuarios habían sido el argumento que contrarrestaba la preparación del encuentro frente a los deportivistas. Fue mejor el Depor, que se quedó sin centrales antes del cuarto de hora; que tuvo el empate, pero erró un penalti; y que se quedó sin portero por doble amarilla a falta de veinte para el final y con los tres cambios ejecutados. Álex Bergantiños tuvo que actuar de improvisado guardameta. Nunca se rindió el conjunto de Oltra, que no sale de puestos de descenso, ante un Levante que pasó muchos apuros y que también se quedó con diez. Los de JIM continuarán en posiciones europeas. Accidentado fue para el Deportivo el inicio de partido. Se quedó sin la pareja de centrales. Lesionados, con problemas musculares, se retiraron Mar- GOLES 0- 1. m. 40: Martins. 0- 2. m. 82: Barkero. EL ÁRBITRO Pérez Lasa (Colegio vasco) Expulsó por doble amonestación a Pedro López (35 y 53) y a Aranzubía (30 y 70) Amarilla a Marchena, Riki, Camuñas, Aythami, Bodipo, Abel Aguilar, Barkero y El Zhar. dó con el esférico para regatear y marcar el 0- 1 dejando atrás a Aranzubía. Los de Oltra salieron a por el empate tras descansar y ordenar conceptos. Siguieron mandando con la pelota y se volcaron en el sector levantinista del campo. Y tuvo una ocasión de oro. Centro en el interior del área valenciana que Pedro López corta con la mano. Penalti. La segunda amarilla para el lateral derecho. Pero Riki no midió bien y lanzó por encima del larguero. El mismo Riki se encontró con un soberbio Munúa tres minutos después. Los de Juan Ignacio pasaron a una fase de serios apuros. Sin portero El acoso y derribo deportivista era obvio. El Levante no podía salir de la cueva hasta que llegó un momento clave en el 70. Juanfran despejó el balón buscando a Martins. El nigeriano tiró la carrera y Aranzubía, fuera de su área, salió e hizo falta. Vio la segunda amarilla. La primera amonestación la recibió por protestar. Oltra ya había hecho sus tres cambios. Y Bergantiños tuvo que ponerse los guantes. Pero fue el Deportivo el que se creció ante la adversidad y frente a un equipo levantinista que se tuvo que defender con uñas y dientes. Brillantes, con garra, sobrios estaban los deportivistas, pero se llevaron un duro golpe a falta de ocho minutos para el final. Ángel, recién incorporado al partido, asistió a Barkero que de un chut genial, ajustado al palo, de lejos, hizo imposible el intento del circunstancial portero Bergantiños. Era el 0- 2. Y la sentencia. chena y Ze Castro. Salió Aythami y José Luis Oltra improvisó a Bergantiños para cerrar el eje de su defensa cuando no se alcanzaba el primer cuarto de hora. Pese a esto, y sobre un césped que se levantaba en cada jugada, los deportivistas mandaron con el balón. Nada extraño. El Levante es un equipo que habitualmente no sufre ante la posesión del rival. Anda cómodo resguardado y explotando sus contras. Para eso, además del manejo de Barkero y Míchel o la profundidad de El Zhar y Juanlu por las bandas, tienen un velocista en la punta de ataque con Martins. El nigeriano fue el más listo del partido a falta de cinco para el descanso. Erró la zaga coruñesa y se que-