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ABC VIERNES, 19 DE OCTUBRE DE 2012 abc. es ABCdelOCIO 49 R estaurantes Restaurantes Bueno Excepcional Muy bueno El mejor en su categoría Delicioso Merece la pena Esta guía es selectiva, incluyendo algún anunciante de ABC. Los restaurantes valorados con estrellas han sido visitados por nuestro crítico. Las estrellas sólidas indican restaurantes de alta gama; las estrellas huecas indican sitios más asequibles. La recomendación del crítico va con el nombre del local en rojo. 99 Sushi Bar HERMOSILLA, 4. 91 431 27 15. CERRADO SÁBADOS MEDIODÍA Y DOMINGOS. PRECIO MEDIO: 60 Una de las mejores opciones para los aficionados a la cocina japonesa. Estupendo producto y una excelente bodega a cargo de Mónica Fernández. Cañadío CONDE DE PEÑALVER, 86. 91 281 91 92. CERRADO DOMINGOS. PRECIO MEDIO: 50 Hermano menor del popular restaurante de Santander que lleva el mismo nombre, un sitio para disfrutar con la mejor cocina cántabra, especialmente las rabas y la merluza. Arzábal MENÉNDEZ PELAYO, 13. (91 409 56 61) CIERRA DOMINGOS. PRECIO MEDIO: 35 Taberna moderna en la que se come muy bien, tanto en su animada barra como en las mesas. Destacada oferta de vinos. Caoba PASEO DE ROSALES, 76. 91 550 31 06. CIERRA DOMINGOS Y SÁBADOS Y LUNES AL MEDIODÍA. PRECIO MEDIO: 90 Restaurante elegante y de lujo centrado sobre todo en la cocina italiana, con un buen servicio de sala y muchos detalles. La zona de comedor se completa con una barra a la entrada BELÉN DÍAZ Asturianos VALLEHERMOSO, 94. 91 533 59 47. CIERRA SÁBADOS. PRE 40 Casa de comidas de las de siempre en la que los platos de cuchara brillan con luz propia. Y además, excelente bodega. CIO MEDIO: Casa Jorge CARTAGENA, 104. 91 416 92 44. CIERRA DOMINGOS POR LA NOCHE. PRECIO MEDIO: 50 Un buen representante de la cocina catalana tradicional en Madrid. La cocina de siempre de besugo, que, por su precio, ha desaparecido prácticamente de los restaurantes madrileños pese a que tiene una larga tradición y que, como dice el cocinero, es el mejor pescado para escabechar. Y con los escabeches las demás especialidades absolutamente tradicionales y que nunca defraudan. Cocina confortable, de sentido común en palabras de Lorenzo, que se recoge en una breve carta en la que ocupan un lugar destacado la menestra palentina (17) con las verduras rebozadas y esos guisantes ligeramente dulces de aquella zona; las croquetas de jamón (10) los callos y las manillas de cordero (17) la merluza albardada (18) en su punto y bien jugosa... Todo contribuye a la satisfacción del comensal, que se reencuentra con los sabores de siempre, los de la cocina de las abuelas. Pero entre todos esos platos, la especialidad que preferimos en esta casa es la magnífica tortilla de patata (18 para dos personas) una de las mejores de cuantas se elaboran en Madrid. La hace en una sartén ovalada, heredada de su madre, que le da una forma peculiar. Lo importante es lo buena que está. Hecha al momento, jugosa, con el huevo casi líquido y la patata en finas láminas. Para asegurar su calidad, esta tortilla hay que encargarla cuando se reserva la mesa. Postres igualmente caseros (a 6) entre los que sobresale la panacota, que supera a las de casi todos los restaurantes italianos de la capital por textura y sabor. Con ella, otras delicias para los golosos, como las natillas de la abuela (6) o el tocinillo de cielo al estilo de Villoldo (6) Se completa todo con una carta de vinos suficiente, en la misma línea tradicional de la casa. Asiana Next Door TRAVESÍA DE SAN MATEO, 4. 91 310 40 20. CIERRA DOMINGOS NOCHE Y LUNES. PRECIO MEDIO: 45 Entremezcla platos peruanos con otros de toda Asia en un ambiente informal y divertido. Casa Marco GAZTAMBIDE, 8. 91 543 20 69. CERRADO SÁBADOS AL MEDIODÍA Y DOMINGOS. PRECIO MEDIO: 40 Uno de los más interesantes restaurantes de italianos en Madrid en estos momentos. Astrid y Gastón PASEO DE LA CASTELLANA, 13. (91 702 62 62) CIERRA DOMINGOS. PRECIO MEDIO: 80 El mejor representante en Madrid de la nueva cocina peruana. Cuenta con un espacio informal para picar y beber un pisco sour. Casa Pedro NUESTRA SEÑORA DE VALVERDE, 119 (FUENCARRAL) 91 734 02 01. NO CIERRA. PRECIO MEDIO: 45 Muy buena cocina tradicional con productos de primera calidad. En su carta, destacan sus asados. CARLOS MARIBONA TÁMARA Dirección: Paseo de la Habana, 107. Tel. 91 415 51 76. Cierra domingos. Tarjetas: todas. Aparcacoches. Lo mejor: Escabeches y tortilla de patata. Precio medio: 50 Calificación: 7,5. Atelier Belge MARTÍN DE LOS HEROS, 36. 91 559 75 03. CIERRA DOMINGOS. PRECIO MEDIO: 40 La más genuina cocina belga en este bistró de Madrid. Desde mejillones con patatas fritas hasta raya a la mantequilla negra. Casa Santoña AVENIDA DE NAZARET, 10. (91 409 63 25) NO CIERRA. PRECIO MEDIO: 30 Su especialidad son las anchoas en salazón, que elaboran ellos mismos y que sirven en la barra o en las mesas del comedor. Chiquito Riz COSLADA, 3. (91 355 18 23) PRECIO MEDIO: 45 Un restaurante de cocina de mercado. La especialidad de la casa es Lubina a la sal desde 1961. L orenzo García es un cocinero que tras muchos años ejerciendo la profesión en su ciudad, Palencia, aterrizó hace una docena de años en Madrid, en la Avenida de América, para seguir haciendo lo que mejor sabía: elaborar una cocina muy tradicional, inspirada en el recetario de su tierra. Nació así Támara- Casa Lorenzo, un restaurante modesto, más bien una casa de comidas, que en esta larga década de existencia se convirtió en el referente de la cocina palentina e incluso castellana en Madrid. Ahora, acompañado como siempre por María Ángeles, su mujer, que dirige con acierto la sala, se ha decidido a dar el salto a un local más amplio y luminoso, y acaba de trasladarse al paseo de La Habana, con una zona de barra en la entrada y el comedor al fondo. Cambio de local que no de carta, porque la de todos estos años permanece inmutable en el nuevo establecimiento. Son los platos que García aprendió a cocinar de la mano de su abuela y de su madre. Ahí están los escabeches, difícilmente igualables, ligeros, con menos vinagre y más aceite, con las cocciones de cada producto por separado: fritos los pescados, cocidas las carnes. En la carta siempre está el de pavo (15) pero va rotando otros. Así, esta semana los tenía de bonito y de lechal, excelentes ambos. Y para diciembre anuncia uno Cien Llaves La Barraca DE LA REINA, 29. (91 532 71 54) NO CIERRRA. PRECIO MEDIO: 25 Cocina valenciana. Especialidad en arroces. PASEO DE RECOLETOS, 2. 91 577 59 55. NO CIERRA. PRECIO 50 En el precioso entorno del Palacio de Linares, la buena cocina de producto de Juanjo López Bedmar, propietario de La Tasquita de Enfrente. MEDIO: La Buena Vida CONDE XIQUENA, 8. (91 531 31 49) CIERRA LUNES NOCHE Y DOMINGOS. PRECIO MEDIO: 70 Un coqueto restaurante con aires de bistrot en el que se rinde culto al mejor producto, preparado siempre con la máxima sencillez. Cilantro DOMINGOS NOCHE Y LUNES. GENERAL ÁLVAREZ DE CASTRO, 7. (91 445 55 53) CERRADO PRECIO MEDIO: 35 Un restaurante informal en el que se alternan pinchos y platos más serios, casi siempre versiones actualizadas del recetario tradicional. El Bund ARTURO BALDASANO, 22- 24. 91 115 18 13. CIERRA LOS LUNES. PRECIO MEDIO: 30 Un acogedor restaurante chino con mucha autenticidad en sus platos y en el que destacan los dim sum, que elaboran a diario. El Club Allard FERRAZ, 2. (91 559 09 39) CERRADO DOMINGOS, SÁBADOS A MEDIODÍA Y LUNES NOCHE. PRECIO MEDIO: 90 La cocina creativa de Diego Guerrero luce en este lujoso y singular restaurante que cuenta con una merecida estrella Michelin. Bruculino TRAFALGAR, 17. 91 445 85 39. NO CIERRA. PRECIO MEDIO: 25 Una trattoría que rinde culto a la cocina italiana en Nueva York, con los platos que más éxito tienen entre los neoyorquinos. La Cocina de María Luisa VOS. JORGE JUAN, 42. 91 781 01 80. CERRADO DOMINGOS Y FESTIPRECIO MEDIO: 65 Cocina muy tradicional, basada en caza, setas y trufa negra soriana. La Candelita BARQUILLO, 30. 91 523 85 53. CIERRA DOMINGOS NOCHE Y LUNES. PRECIO MEDIO: 40 Restaurante informal y divertido, con buena coctelería y platos de distintas procedencias de Iberoamérica, especialmente venezolanos y caribeños. El Colmado JUAN DE URBIETA, 4. (91 433 64 99) CERRADO DOMINGOS NOCHE Y LUNES. PRECIO MEDIO: 25 Cocina de la República Dominicana aligerada y puesta al día por un cocinero con larga experiencia. El plato estrella de este establecimiento es e sancocho. Cambio de local que no de carta, porque la de todos estos años permanece inmutable en el nuevo establecimiento Le Cabrera BÁRBARA DE BRAGANZA, 2. (91 319 94 57) CERRADO DOMINGOS Y LUNES. PRECIO MEDIO: 30 Un restaurante de cocina informal que se sirve en una barra de diseño con taburetes y para la que no se reserva. Buena coctelería. Combarro REINA MERCEDES, 12. 91 554 77 84. CIERRA DOMINGOS PRECIO MEDIO: 75 Una de las marisquerías de referencia en Madrid, con pescados y mariscos de gran calidad. Además, cocina gallega con estupendas empanadas. NOCHE.