Archivo ABC
ArchivoHemeroteca
ABC MADRID 20-07-2012 página 76
ABC MADRID 20-07-2012 página 76
Ir a detalle de periódico

ABC MADRID 20-07-2012 página 76

  • EdiciónABC, MADRID
  • Página76
Más información

Descripción

76 ABCdelVERANO VIERNES, 20 DE JULIO DE 2012 abc. es estilo ABC R estaurantes Restaurantes Excepcional Muy bueno Bueno El mejor en su categoría Delicioso Merece la pena Esta guía es selectiva, incluyendo algún anunciante de ABC. Los restaurantes valorados con estrellas han sido visitados por nuestro crítico. Las estrellas sólidas indican restaurantes de alta gama; las estrellas huecas indican sitios más asequibles. La recomendación del crítico va con el nombre del local en rojo. Alborán PONZANO, 39. (91 399 21 50) CIERRA DOMINGOS NOCHE. PRECIO MEDIO: 60 Una de los establecimientos referencia en Madrid a la hora de comer fritura andaluza o pescados a la sal. Cuenta además con una buena barra. Aldaba ALBERTO ALCOCER, 5. 91 359 73 86. CIERRA SÁBADOS AL MEDIODÍA Y DOMINGOS. PRECIO MEDIO: 75 Uno de los mejores ejemplos de restaurante burgués. Cocina de calidad, tradicional en sus conceptos, y un servicio de sala impecable. La decoración sorprende por sus volúmenes Back Corner Bar PLAZA DE LA MORALEJA (PARTE POSTERIOR) 91 110 51 54. NO CIERRA. PRECIO MEDIO: 25 Estética de cafetería estadounidense de los 60, y una carta con hamburguesas, pizzas, perritos calientes, costillas, o aros de cebolla. Tiempo de bonito no buscan la creatividad ni la sorpresa en la mesa. Una de las mejores épocas para visitar, o revisitar, esta casa es precisamente la estival, cuando llega a los puertos el bonito del norte. Mi amigo Cristino Álvarez escribía el otro día que es un error llamar así al atún blanco, pero yo soy asturiano y para mí el bonito siempre será el bonito. Independientemente del nombre, lo cierto es que Luis Martín trabaja como muy pocos en Madrid este pescado del Cantábrico, capturado con anzuelo como manda la tradición. Sobre todo el marmitaco (14,20) uno de los mejores que se pueden encontrar en la capital, con el bonito poco hecho, muy jugoso, y un caldo excepcional. Además, Martín lo prepara, entre otras formas, asado con tomate natural, a la riojana, o encebollado (todas a 22) En la larga carta, mucha tradición y algún toque moderno. De la primera buen jamón de Joselito (22) veraniegas pochas con almejas (23,50) algo faltas de reposo; menestra de verduras de temporada (16,15) guisos como los callos o las manitas deshuesadas (19,18) merluza (entre 23 y 28) y bacalao (23) en diversas preparaciones, o sabrosas carnes rojas como el entrecotte a la parrilla fileteado (27) En la parte más moderna las sardinas ahumadas sobre ajoblanco (11,20) se pierden un tanto con un arrope de tomate demasiado dulce, mientras que resultan agradables un tartar de aguacate y cangrejo con vinagreta de centollo (16,20) y el salmorejo con pulpo a la brasa (16) Dualidad también en los postres (entre 6,50 y 9) Por un lado panchineta o natillas. Por otro, brevas con crema de cuajada o sopa de cerezas con helado de queso. No está mal la bodega, aunque con predominio de vinos tradicionales. Casa Mingo PASEO DE LA FLORIDA, 34. (91 547 79 18) NO CIERRA. PRECIO MEDIO: 15 Cocina asturiana. CARLOS MARIBONA La Barraca DE LA REINA, 29. (91 532 71 54) NO CIERRRA. PRECIO MEDIO: 25 Cocina valenciana. Especialidad en arroces. El Chiscón CASTELLÓ, 3. (91 575 56 62) PRECIO MEDIO: 45 Un restaurante con platos de base tradicional y ejecución moderna. GAZTELUPE Dirección: Comandante Zorita, 32. Tel. 91 534 90 28. Cierra domingos noche. Tarjetas: todas. Terraza. Aparcacoches. Lo mejor: Los guisos tradicionales. Precio medio: 60 Calificación: 7. Bruculino TRAFALGAR, 17. 91 445 85 39. NO CIERRA. PRECIO MEDIO: 25 Una trattoría que rinde culto a la cocina italiana en Nueva York, con los platos que más éxito tienen entre los neoyorquinos. Cien Llaves PASEO DE RECOLETOS, 2. 91 577 59 55. NO CIERRA. PRECIO MEDIO: 50 En el precioso entorno del Palacio de Linares, con una espléndida terraza para el verano, la buena cocina de producto de Juanjo López Bedmar, propietario de La Tasquita. H asta la apertura de Goizeko Wellington, dos establecimientos casi gemelos, Goizeko Kabi y Gaztelupe, situado uno frente al otro, fueron el estandarte en Madrid de ese gran profesional vasco que se llama Jesús Santos. Este ha optado por emprender una lenta retirada y de momento se ha quedado con el restaurante del hotel Wellington y ha traspasado los dos de la calle de Comandante Zorita a un grupo de socios encabezado por el que ha sido su jefe de cocina durante más de dos décadas, Luis Martín. De los dos es sin duda Gaztelupe, originalmente una taberna vasca, el que funciona mejor. El local necesita una urgente remodelación, pero cuenta con una clientela muy fiel que, especialmente al mediodía, busca esa cocina de siempre, la de los guisos populares, las verduras, los pescados y las carnes rojas. Una cocina que, pese a algunos detalles anticuados en presentaciones y en guarniciones, sigue funcionando satisfactoriamente. Y que responde además a las exigencias de la clientela en tiempos de crisis, refugiada en los sabores y en las elaboraciones más tradicionales. Si lo unimos a un servicio eficaz, aunque un tanto confianzudo, y a la existencia de una terraza que es la panacea de muchos restaurantes en estos momentos, podemos decir que Gaztelupe sigue siendo uno de esos sitios que fallan poco y que se convierten en un refugio seguro para quienes Cilantro GENERAL ÁLVAREZ DE CASTRO, 7. (91 445 55 53) CERRADO DOMINGOS NOCHE Y LUNES. PRECIO MEDIO: 35 Un restaurante informal en el que se alternan pinchos y platos más serios, casi siempre versiones actualizadas del recetario tradicional. El Club Allard Casa Hortensia FARMACIA, 2, 2 PTA. 91 539 00 90. CIERRA LUNES. PRECIO MEDIO: 35 Cocina asturiana. FERRAZ, 2. (91 559 09 39) CERRADO DOMINGOS, SÁBADOS A MEDIODÍA Y LUNES NOCHE. PRECIO MEDIO: 90 La cocina creativa de Diego Guerrero luce en este lujoso y singular restaurante que cuenta con una merecida estrella Michelin. La Cocina de María Luisa JORGE JUAN, 42. 91 781 01 80. CERRADO DOMINGOS Y FESTIVOS. PRECIO MEDIO: 65 Cocina muy tradicional, basada en caza, setas y trufa negra soriana. El Colmado Casa Jacinto RELOJ 20, JUNTO AL SENADO. 91 542 67 25. PRECIO MEDIO 30 Cocina tradicional, rabo de toro, callos y setas con almejas. JUAN DE URBIETA, 4. (91 433 64 99) CERRADO DOMINGOS NOCHE Y LUNES. PRECIO MEDIO: 25 Cocina de la República Dominicana aligerada y puesta al día por un cocinero con larga experiencia. Su plato estrella es el sancocho. Combarro REINA MERCEDES, 12. 91 554 77 84. CIERRA DOMINGOS NOCHE. PRECIO MEDIO: 75 Una de las marisquerías de referencia en Madrid, con pescados y mariscos de gran calidad. Además, cocina gallega con estupendas empanadas. Casa Pedro NUESTRA SEÑORA DE VALVERDE, 119 (FUENCARRAL) 91 734 02 01. NO CIERRA. PRECIO MEDIO: 45 Muy buena cocina tradicional con productos de primera calidad. En la carta, destacan sus asados. Casa de Quirós PASEO DE LA CASTELLANA, 123. 91 556 40 33. CIERRA DOMINGOS NOCHE. PRECIO MEDIO: 40 Cocina asturiana en la que destaca, los miércoles, el pote de berzas. Gran materia prima. Tiene también una sugerente barra. Criado LÓPEZ DE HOYOS, 198 (91 413 35 51) CIERRA DOMINGOS NOCHE Y LUNES. PRECIO MEDIO: 25 Especialidad en mariscos. Luis Martín trabaja como muy pocos en Madrid este pescado del Cantábrico. En marmitaco, asado, a la riojana, encebollado... Casa Santoña AVENIDA DE NAZARET, 10. (91 409 63 25) NO CIERRA. PRECIO MEDIO: 30 Su especialidad son las anchoas en salazón, que elaboran ellos mismos y que sirven en la barra o en las mesas del comedor. Dantxari VENTURA RODRÍGUEZ, 8. (91 542 35 24) CIERRA DOMINGOS Y FESTIVOS NOCHE. PRECIO MEDIO: 40 Una referencia de la cocina vasca, por la calidad y regularidad de sus platos.

Te puede interesar

Copyright (c) DIARIO ABC S.L, Madrid, 2009. Queda prohibida la reproducción, distribución, puesta a disposición, comunicación pública y utilización, total o parcial, de los contenidos de esta web, en cualquier forma o modalidad, sin previa, expresa y escrita autorización, incluyendo, en particular, su mera reproducción y/o puesta a disposición como resúmenes, reseñas o revistas de prensa con fines comerciales o directa o indirectamente lucrativos, a la que se manifiesta oposición expresa, a salvo del uso de los productos que se contrate de acuerdo con las condiciones existentes.