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ABC MADRID 24-03-2012 página 44
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  • EdiciónABC, MADRID
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44 GENTESTILO SÁBADO, 24 DE MARZO DE 2012 abc. es estilo ABC El festín de Gwyneth cocina mosos en la Fa My father s daughter un libro de recetas firmado por la actriz, ha desatado la polémica sobre los negros en las labores editoriales gastronómicas EMMA SUEIRO Todos sucumben y en un momento determinado de sus vidas hacen balance y... escriben un libro de cocina, abren restaurante o se dedican al cultivo o elaboración de alimentos. Lo de los recetarios siempre ha sido un factor en alza; de pronto, como por arte de magia, las celebrities se convierten en expertos chefs capaces de difundir sus más íntimos secretos culinarios en ediciones que suelen convertirse en auténticos best- sellers. Algunos famosos han conseguido, incluso, triunfar con sus productos alimenticios, como le ocurrió a Paul Newman a principios de los 80 con su exitosa empresa Newman s Own, dedicada a la venta de aliños, salsas y pizzas. Y más recientemente, a Alex James, exbajista del grupo Blur, uno de los personajes más salvajes de la noche londinense: cambió la fiesta y la cocaína por el queso y los documentales; su casa del Soho, por una granja con 400 ovejas; y el bajo, por la elaboración de Blue Monday un queso arte- sano muy bien catalogado en el mercado. Pero el flamante negocio de escribir recetarios o textos culinarios parece estar en la cuerda floja tras publicarse en The New York Times que la actriz Gwyneth Paltrow habría recurrido a un negro -redactor anónimo que escribe, pero nunca figura como autor- -en su primer libro de cocina, My father s daughter La hija de mi padre La noticia ha salido a la luz esta semana en un reportaje titulado I was a ghost writer Soy un escritor fantasma en el que Julia Moskin desvela cómo es su trabajo en la sombra de cocineros que publican sus recetas en liGwyneth Paltrow bros nunca escritos por Deliciosas recetas, ellos. trucos culinarios y anécdotas pueblan ¿Escrito por otra? My father s daugQue Martha Stewart o Jaihter una polémica me Oliver cuenten con un obra firmada por esta ejército de escritores fanavezada gourmet tasma que se los hacen como revela Moskin- tanto para sus libros como para sus recetas publicadas en revistas y páginas web es ya vox populi. No aparecen nunca, se les paga poco y nunca podrán cobrar derechos de autor, si bien es cierto que cuando uno acepta, debe someterse a esas condiciones sin poner lue- Paul Newman En 1982 fundó una línea de alimentos llamada Newman s Own. En 2006 facturó 200 millones de dólares. Este libro de cocina para practicar en familia fue un éxito Eva Longoria En 2008 abrió el restaurante El Beso y acaba de publicar Eva s kitchen un completo recetario de México para dar a conocer lo que allí se come, siempre con su puntito personal Alex Kapranos En la línea de un road cooker esta joyita. En Sound Bites: comerse el mundo de gira con Franz Ferdinand el líder de la banda escocesa narra sus peripecias gourmet Steve Seabury Autor, productor y compositor emblemático del rock duro, ha editado un divertido recetario que, bajo el título de Mosh potatoes cuenta qué comen las estrellas del heavy

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