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58 ABCdelOCIO VIERNES, 23 DE MARZO DE 2012 abc. es ABC G ourmet Alaïs Añada: 2009. Origen: D. O. Ribeira Sacra. Variedad: mencía. Precio: 18- 20 euros. Bodega: Ponte da Boga. Dirección: Castro Caldelas (Orense) www. pontedaboga. es Albocela Añada: 2007. Origen: D. O. Toro. Variedad: tinta de toro. Precio: 20 Bodega: Estancia Piedra. Dirección: Toro (Zamora) www. estanciapiedra. com Covila II Añada: 2004. Origen: D. O. C. Rioja. Variedad: tempranillo. Precio: 18 euros. Bodega: Covila. Dirección: Lapuebla de Labarca (Álava) www. covila. es Figuero 15 Añada: 2006. Origen: D. O. Ribera del Duero. Variedad: tempranillo. Precio: 20 Bodega: García Figuero. Dirección: La Horra (Burgos) www. tintofiguero. com Lalama Añada: 2008. Origen: D. O. Ribeira Sacra. Variedades: mencía (90 garnacha y mouraton. Precio: 15 Bodega: Dominio do Bibei. Dir. Manzaneda (Orense) www. dominio dobibei. com Los mejores platos protagonizados por este peculiar pez, que levanta pasiones o grandes rechazos Tiempo de POR CARLOS MARIBONA E stamos en temporada de lamprea. Hasta que cante el cuco allá por el mes de abril, este pez marino del jurásico, del que se dice que tiene 400 millones de años, con aspecto algo repulsivo, cilíndrico y alargado, de médula gelatinosa, sin escamas, sin aletas y sin espinas, con una boca enorme en forma de ventosa, remonta las aguas de los ríos para desovar en el mismo lugar en que nació. En su lucha contra la corriente la lamprea hace un enorme esfuerzo que aprieta sus carnes y las hace más apetecibles. Carnes oscuras y sabrosas, de sabor potente y con una textura especial, que levantan pasiones o grandes rechazos. Aunque entran por muchos ríos gallegos, portugueses y asturianos (en estos está vedada su pesca) la lamprea por excelencia es la del Miño. Como escribió Cunqueiro, la lamprea es el poso del Miño. Y en el Miño, Arbo es la capital de la lamprea. Allí se captura en los llamados pescos unas redes artesanales que datan de tiempos de los romanos. Incluso ha dado su nombre a una forma de preparar la lamprea, muy similar a la bordelesa, guisada con su propia sangre, vino y cebolla. Así es como la elaboran la mayoría de restaurantes tanto de Galicia como de Madrid o Barcelona que la ofrecen. Al estilo de Arbo. En Combarro preparan este pescado con arroz blanco y pan frito esa localidad pontevedresa son Casa Barcia y Arboreda. Casi todos los restaurantes de Galicia y del norte de Portugal la tienen en carta en esta época. Uno de los que mejor la trata es Chef Rivera, en Padrón, que lo mismo la presenta en risotto que en el tradicional timbal. La lamprea, entera, se guisa dentro de una masa gruesa de pan. Al abrirla surgen todos los aromas. Pueden comprar este timbal, previo encargo, en una panadería de Pontecesures, Casa Gerardo. Allí mismo, destaca la que prepara en carpaccio el restau- En fiambre. Pero hay más preparaciones tradicionales como la rellena. Se seca y ahúma la lamprea para después hacer una especie de fiambre en rollo con huevos cocidos y verduras. Este fiambre se conserva todo el año y está buenísimo. Se sirve acompañado de ensaladilla. Uno de los mejores lo preparan en un alojamiento rural de Arbo, Casa Pazos, donde Ángel y su mujer dan comidas por encargo. Otras direcciones recomendables en Direcciones B Acio. Rúa Galeras, 28. Santiago de Compostela. 981 57 70 03. B Arboreda. Turbela, 1. Arbo (Pontevedra) 986 66 54 59. B Casa Barcia. Estación, 6. Arbo (Pontevedra) 986 66 52 93. B Casa Calviño. Marquesa del Pazo, 34. As Neves (Pontevedra) 986 648 040. B Casa Gerardo. Portarrajoy, 2. Pontecesures (Pontevedra) 986 557 159. B Casa Marcelo. Rua das Hortas, 1. Santiago de Compostela. 981 55 85 80. B Casa Pazos. Barcela (Arbo. Pontevedra) 986 66 59 79. B Casa Solla. Avenida Sineiro, 7. Poio (Pontevedra) 986 872 884. B Chef Rivera. Enlace Parque, 7. Padrón (La Coruña) 981 810 413. B Combarro. Reina Mercedes, 12. Madrid. 91 554 77 84. B El Olivo. Avenida de Vigo, 12. Pontecesures (Pontevedra) 986 55 73 63. B Sanxenxo. José Ortega y Gasset, 40. Madrid. 91 577 82 72.