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ABC MARTES, 13 DE MARZO DE 2012 abc. es sociedad SOCIEDAD 53 ANTES DE TENER SEXO La circuncisión previene la aparición del cáncer de próstata R. IBARRA MADRID Carne procesada y a la brasa, como la de esta barbacoa, la combinación más peligrosa para la salud ABC Los pecados de la carne... roja BUn estudio confirma que el consumo eleva el riesgo de cáncer y enfermedad cardiaca B N. RAMÍREZ DE CASTRO MADRID La circuncisión podría prevenir frente al cáncer de próstata, según un nuevo estudio realizado por investigadores del Centro del Cáncer Fred Hutchinson (EE. UU. que ha visto que la circuncisión, realizada antes de la primera relación sexual, conferiría protección frente a este tumor. El estudio, publicado en Cancer sugiere que la circuncisión puede impedir la infección y la inflamación que puede desencadenar esta enfermedad. Para el estudio, se analizó la información de 3.399 varones (1.754 con cáncer de próstata y 1.645 sin ella) Los circuncidados antes de su primera relación sexual tenían un 15 menos probabilidades de desarrollar cáncer de próstata. Los expertos creen que las infecciones de transmisión sexual pueden causar una inflamación crónica que crea un ambiente propicio para las células cancerosas. Cifras para cambiar la dieta 121.342 voluntarios participaron en la investigación de la Escuela de Salud Pública de Harvard. Es uno de los estudios más amplios y extensos realizados La carne roja es fuente hierro y proteínas. Pero también de grasa poco saludable. En el caso de las salchichas, bacon y embutidos se añade el riesgo de otros elementos dañinos como son los nitritos, la grasa saturada o la sal. También importa la forma en la que se cocina, habitualmente sobre brasas, que favorece la liberación de carcinógenos. REVISIÓN ANUAL Confirmado el fracaso de las prótesis de cadera de metal ABC MADRID Sucumbir a la tentación de la carne tiene sus riesgos. Más aún cuando es roja, ya sea en forma de chuletón o en las socorridas salchichas. En los últimos años se han publicado numerosos estudios que vinculan el consumo de carne roja (cordero, ternera, buey o cerdo) y sus derivados (embutido, salchichas, bacon... con un mayor riesgo de morir de cáncer o de un ataque al corazón o un infarto. Ahora se suma un nuevo estudio, uno de los más amplios y extensos realizados hasta la fecha, que confirma las sospechas de los primeros trabajos y proporciona suficiente evidencia científica para alertar a los consumidores. La nueva investigación viene avalada por la Escuela de Salud Pública de Harvard (Estados Unidos) que recopiló los datos de dos grandes estudios epidemiológicos de larga duración con más de 120.000 voluntarios. El consumo regular de carne roja, sobre todo de carne procesada, fue asociada a un mayor riesgo morir de forma prematura, bien por algún tipo de cáncer o por enfermedad cardiovascular. Consumir diariamente una por- Tres raciones semanales El estudio muestra una vez más la importancia de seguir una dieta variada, señala Ramón Estruch, director del grupo de nutrición del CiberOBN y especialista del Hospital Clínic. Cada vez es mayor la evidencia científica que nos indica que comer carne roja es malo para nuestra salud. Esto no significa que la borremos de nuestra dieta, pero sí que la consumamos con precaución. No más de 2- 3 veces a la semana Y en España, la mayoría supera esas recomendaciones. El grupo de investigación CiberOBN que dirige Estruch acaba de terminar un estudio sobre hábitos nutricionales con más de 7.500 personas que demuestra cómo los españoles abusan de la carne. Los participantes en el estudio tomaban 150 gramos al día de carne y derivados, pese a que la recomendación era tomar un máximo de tres veces a la semana. B 21 es el riesgo de sufrir un ictus, un infarto o cualquier enfermedad cardiovascular por el consumo de una ración diaria de carne roja o procesada ción de carne (del tamaño de un mazo de naipes) fue asociado a tener un 13 más de riesgo de morir y hasta un 20 cuando el consumo era de carne procesada (un perrito caliente o dos lonchas de bacon) Este estudio proporciona evidencia clara de que el consumo regular de carne roja contribuye a una muerte prematura, asegura Frank Hu, uno de los investigadores. Los detalles se presentan en Archives of Internal Medicine Videoanálisis explicativo del estudio Diez días después de que la agencia del medicamento británica pidiera a los pacientes con prótesis de cadera de metal que revisaran anualmente sus implantes, la revista médica The Lancet publica evidencia inequívoca a partir de la mayor base de datos sobre las prótesis de cadera en el mundo, que confirma que los implantes MOM (metal sobre metal) están fallando a un ritmo mucho mayor que otros tipos de prótesis. Los implantes en entredicho son aquellos de mayor tamaño, y los puestos en mujeres en las cuales las tasas de fracaso son hasta cuatro veces mayores. Los autores del informe han pedido que se prohíba el uso de este tipo de implantes. Estas prótesis se hicieron más populares porque se creía que reducían la probabilidad de dislocación, y por ser más resistentes al desgaste. Sin embargo, se ha visto que fallan más que las de cerámica.