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ABC SÁBADO, 11 DE JUNIO DE 2011 abc. es estilo Salsa de chiles el blog de Carlos Maribona abc. es blogs GASTRONOMÍA ESTILO 89 Los mejores quesos españoles Nuestra tradición quesera cuenta con numerosas joyas, pero hoy nos atrevemos a realizar una selección personal de entre las piezas que se elaboran por todo el país CARLOS MARIBONA EL TOP MANCHEGO (LA MANCHA) El más emblemático de los quesos españoles. Elaborado con leche de oveja manchega, se presenta en piezas cilíndricas. Sabor ligeramente picante, ácido y salado. Muy mantecoso. Precio aprox. 25 euros kilo. www. quesomanchego. es TORTA DEL CASAR (CÁCERES) Se usa leche cruda de ovejas coagulada, con cuajo vegetal de cardo. Piezas cilíndricas y peso entre 200 gramos y un kilo. Pasta muy cremosa, de aroma intenso, gusto algo amargo y sin acidez. Precio aprox. 28 euros kilo. www. tortadelcasar. org. IDIAZÁBAL (NAVARRA- GUIPÚZCOA) Los mejores, con etiqueta negra, los hacen los pastores con leche de ovejas de la raza latxa. Cilíndricos, con un peso de entre 1 y 3 kilos, y maduración de 4 a 8 meses. Sabor ligeramente picante y ácido. Mantecoso. Precio aprox. 50 euros kilo. www. quesoidiazabal. com. CABRALES (ASTURIAS) El mejor de nuestros quesos azules, de leche de vaca, cabra y oveja. Madura entre 3 y 5 meses en cuevas de los Picos de Europa. Piezas de entre 2 y 5 kilos, de pasta semiblanda. Penetrante olor, textura untuosa, sabor fuerte y con un final picante. Precio aprox. 38 euros kilo. www. quesocabrales. org. MAHÓN (MENORCA) Queso artesano elaborado con leche cruda de vaca. De forma cuadrada, su peso varía entre los 2 y los 4 kilos. Lo hay desde tierno hasta añejo. Se deshace en escamas y ofrece un olor intenso, con un final salado y picante. Precio aprox. 28 euros kilo. www. quesomahonmenorca. com. MAJORERO (FUERTEVENTURA) Quesos de forma cilíndrica de entre 2 y 5 kilos, realizados con leche cruda de cabra majorera. Sabor agradable, muy graso en la boca, y ligeramente ácido y dulce a la vez, con un final salado. Precio aprox. 30 euros kilo. www. majorero. com quesomajorero. GRAZALEMA (CÁDIZ) Uno de los quesos más cotizados. Se elabora con leche de ovejas merinas y de cabras de raza payoya, autóctonas de la sierra de Grazalema. Cilíndrico, con peso entre 1,5 y 2,5 kilos. Textura firme y sabor intenso, graso y algo picante. Precio aprox. 32 euros kilo. www. payoyo. com. ZAMORANO (ZAMORA) Aunque puede confundirse con el manchego, tiene personalidad propia, elaborado con leche cruda de ovejas churras. Entre 1 y 4 kilos, y una maduración que llega a los 12 meses. Los más curados son grasos y con picor intenso. Precio aprox. 27 euros kilo. www. quesozamorano. com. LAS GARMILLAS (CANTABRIA) Es fresco y de delicada textura, por lo que su tiempo de consumo no supera las dos semanas. Con forma de torta irregular, su peso ronda el medio kilo. Muy cremoso, ligeramente dulce y con una suave acidez. Precio aprox. 13 euros unidad. www. quesolasgarmillas. es. SAN SIMÓN DE COSTA (LUGO) Con un formato similar al queso de tetilla, ofrece un color más oscuro, pues se ahuma con madera de abedul. Se usa leche de vaca. Ligero olor a humo y un sabor suave, algo ácido y picante. Precio aprox. 16 euros kilo. www. ssimondacosta. com. VINO JUAN FERNÁNDEZ- CUESTA P COMO UNA CANCIÓN QUE SE QUEDA tan fino procedente de Ribera del Duero. No recuerdo entre aromas tantos minerales, tanta madera certera. No siento tanta belleza. Es, al fin, un vino como otro cualquiera, pero me llega. Como una canción que se queda. Que alguno incluso la roventus. Su nombre impone. Proventus, palabra latina, se traduce al español como producto, renta. Proventus. El vino impone. O es imponente. Que no es lo mismo pero como si lo fuera. No encuentro en mi memoria vino desprecie vale, pero se me queda. Como si fuera Et maintenant y Gilbert Becaud dijera: Y ahora, ¿qué voy a hacer? Sonreír para no llorar más Y que así fuera. Sonreír, pero porque Proventus está allí afuera. Y dejar de llorar por su vuelta. Sonreír para no llorar más ¡Qué tristeza! Proventus supone otro rostro, una muesca perfecta, esa que encaje para que el cielo se instale. Para que sean las estrellas. Para que todos comprueben que Proventus es la más bella. Y ahora... Finura eterna. Un equipaje en mis manos. Una maleta. Toda envuelta en vino, en esa fruta roja que llega y se aposenta. PROVENTUS Añada: 2008. Origen: Ribera del Duero. Variedades: Tempranillo. Crianza: 18 meses en barrica. Grado de alcohol: 14 Bodega: Qumrán. Padilla de Duero (Valladolid) www. bodegasqumran. es. Tel. 983 88 21 03 678 28 36 62. Precio aprox. 20 euros.