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DOMINGO 24.4.2011 Editado por Diario ABC, S. L. Juan Ignacio Luca de Tena, 7, 28027 Madrid. DiarioABC, S. L. Reservados todos los derechos. Queda prohibida la reproducción, distribución, comunicación pública y utilización, total o parcial, de los contenidos de esta publicación, en cualquier forma o modalidad, sin previa, expresa y escrita autorización, incluyendo, en particular, su mera reproducción y o puesta a disposición como resúmenes, reseñas o revistas de prensa con fines comerciales o directa o indirectamente lucrativos, a la que se manifiesta oposición expresa. Número 34.817 D. L. I: M- 13- 58 Apartado de Correos 43, Madrid. Publicidad 902 334 556 Suscripciones 901 334 554 Att. al cliente 902 334 555. 11167 8 424499 000013 Santa Misa de Pascua presidida por el Papa Benedicto XVI en la Plaza San Pedro del Vaticano. A las 9.30 horas CHISPAS CURRI VALENZUELA LA BODA, LA CHAMPIONS Y EL PAPA G RACIAS a una boda real, aunque sea inglesa; al tercer acto, en la Champions, del combate a cuatro asaltos Barca- Real Madrid y hasta de una beatificación en el Vaticano, la de Juan Pablo II. Gracias a esos tres acontecimientos previstos para los próximos días los españoles podemos volver mañana al trabajo después de unas breves vacaciones haciendo honor a esa frase que leo puesta en boca de la psicóloga María Jesús Alava: Se puede vivir con poca salud o dinero, pero no sin ilusiones Sin boda, sin Champions y sin Papa estaríamos colectivamente muertos, porque el resto de las noticias previstas se centran en la publicación de los datos de la Encuesta de Población Activa, esa que el Gobierno teme como un nublado porque parece que nos situará en los cinco millones de parados; la infructuosa búsqueda del etarra Troitiño y el inevitable debate de por qué se le ha dejado escapar y el inicio de una campaña electoral que nos va a sumir en un insoportable cruce diario de acusaciones entre partidos ajenos por completo a los problemas de ayuntamientos, comunidades autónomas y los servicios que unos y otras nos tienen que prestar a diario. Como, efectivamente, vivimos de ilusiones, nada puede animarnos más a soportar los atascos de hoy domingo en las carreteras a los hinchas del Madrid que el ir maquinando la frase con la que saludar mañana al colega del Barça nada más entrar por la puerta de la oficina. Así da gusto que se acaben las vacaciones, máxime cuando esa misma mañana ya hay que empezar a preparar, sea uno blanco o culé, la cenita de picoteo para dos noches después en la primera de las tres citas que nos aguardan ante el televisor en los próximos días destinadas a proporcionar horas y horas de imágenes que millones de telespectadores seguiremos embobados: tras el fútbol, la retransmisión en directo del glamour de la boda del príncipe Guillemo y la guapa Kate Middleton en la abadía de Westmister y, para rematar la semana, la conexión con el Vaticano para la ceremonia solemne de beatificación de un Papa a quienes todos tratamos ya como si fuera un santo. Sin Papa, sin boda y sin Champions no seríamos más que un país desesperado por sus perspectivas económicas y su situación política. Pero esta semana tenemos ilusiones: que nos aprovechen mientras duren. SOBRE HUMANOS Kohya Nakase El fino se parece al sake japonés BEmbajador de la gastronomía española en Tokio, ha escrito la primera guía nipona sobre los vinos de Jerez y Montilla S PABLO M. DÍEZ oy venenciador y cortador de jamón. ¡Kanpai! Está usted en el centro de Tokio, pero puede brindar con un buen fino español. Aquí, en Bar de Ollaría tenemos una selección de 120 vinos de Jerez y Montilla- Moriles, 20 tipos de tintos, blancos, rosados y cava, 40 clases de coñac y otras 40 de bebidas como el orujo y los licores de hierbas. Llevo 23 de mis 39 años trabajando en restaurantes de Japón y Hawai y soy un enamorado del fino desde que lo probé por primera vez. Tenía 24 años y me cambié de un local francés al Sherry Club En esa época, lo único que los japoneses conocían de España era el flamenco, la paella y la tortilla, pero no sus vinos. El fino tiene un sabor único y es difícil de creer que venga de una uva blanca. Después de probarlo, fui a Jerez, donde visité los viñedos y las bodegas de González Byass, Harveys y Emilio Hidalgo. Descubrí las tapas y me impresionaron las botas y los porrones. Desde entonces, viajo cada año a España para probar los distintos tipos de bebidas y disfrutar de las peculiaridades de su cultura alcohólica, como el cava catalán o escanciar la sidra en Asturias. En 2000 y 2002 aprendí a usar la venencia para servir el fino en sendos cursos impartidos por las bodegas González Byass y Osborne. En 2007 obtuve otro certificado de cortador de jamón de Sánchez Romero Carvajal. Por supuesto, me encanta el jamón, pero la especialidad de nuestra casa es la olla de marisco. En Japón tenemos la ojiya que viene de las ollas de arroz que trajeron los misioneros jesuitas en el siglo XVI. Según algunos estudios, nuestra famosa tempura (pescado y verdura frita) también procede de esa época. Hay platos similares entre la cocina española y la nipona, como la tortilla. Para muchos japoneses, el fino se parece al sake el típico licor de arroz local. He escrito la primera guía en japonés del fino español, de la que vendimos 12.000 ejemplares y que incluye la historia, cosecha y catálogo de más de un centenar de caldos. El 80 por ciento de mis clientes son mujeres y a todo el mundo le gusta el vino español, pero por desgracia no es tan famoso como debiera. El Sherry Club vendía antes más de 6.000 botellas al año, pero el negocio ha decaído por la crisis de la economía japonesa. Si ya estaba mal antes del tsunami del 11 de marzo, ahora ha empeorado por las fugas radiactivas de Fukushima. TRANSCRITO POR PABLO M. DÍEZ ENVIADO ESPECIAL A TOKIO