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80 VERANO ESCAPADA MARTES, 20 DE JULIO DE 2010 abc. es verano 2010 ABC UNA ESCAPADA El milenario castro celta espera al viajero en uno de los lugares más bellos y recónditos de Porto do Son, pueblo pesquero de La Coruña. MIGUEL MUÑIZ campañas arqueológicas son las de J. M. Luengo, Francisco Calo Lourido, Teresa Soeiro o Ánxel Concheiro. Se piensa que fue autosuficiente porque dentro no hay agua, se recogía en el exterior. La alimentación era a base de mariscos y pescados que posiblemente se extraían del océano. Hay restos de metalurgia, así como tejido. Declarado Patrimonio Artístico Nacional, es parada obligada para el interesado en la cultura castreña. No basta una vez. La recomendación la da otro autor, en este caso orensano, Vicente Risco: Tú dices: Galicia es muy pequeña. Yo te digo: Galicia es un mundo. Cada tierra es como si fuera el mundo entero. Podrás recorrerla en poco tiempo de norte a sur y de este a oeste; podrás volver a recorrerla, una y otra vez; no conseguirás andarla del todo. Y cada vez que la recorras encontrarás cosas nuevas. Puede ser ella pequeña en extensión, pero en hondura, en entidad, es tan grande como quieras Más al sentirse imbuido por la magia de este lugar. Se le conoce como el kodak crack por la cantidad de disparos de las cámaras, pero su nombre original es Castro de Baroña y está en Galicia JUAN FERNÁNDEZCUESTA Muros de leyenda ANA MARTÍNEZ LA CORUÑA La brisa se apropia en exclusiva de la banda sonora de este rincón, un antiguo poblado celta metido en el mar que provoca un legítimo subidón de emociones. Con solo sentarse en la mullida hierba, al borde, cualquiera podría pensar que está dentro de un documental de la BBC. Con unos prismáticos discretos (los ojos) y una pizca de imaginación- -porque hoy los mitos geográficos están domesticados y el rastreo se encuentra en Second Life- -es posible ver pasar por estas aguas sonenses a antiguos exploradores que perseguían nombrar y dibujar en mapas los lugares de una tierra incógnita. El castro está en la parroquia de Baroña, irrigado de mística, con una mezcla de hechicería y enigma, y nada de tibieza o frialdad. Eduardo Pondal, escritor gallego, redactaba a finales del siglo XIX hijos de los nobles celtas, fuertes y peregrinos, luchad por los destinos del linaje de Breogán El mar como un plato, las horas cayendo en un cesto y esta ciudadela, domiciliada en la provincia de La Coruña, situada en una pequeña península rocosa separada de la tierra por un istmo de arena que enseña las primeras murallas defensivas. Antes del acceso, otro triple contrafuerte; y al otro lado, la defensa natural de un acantilado rocoso. Existe una doble división, el área inferior, colonizada antes; y el baluarte del espacio interior, con construcciones de mayor tamaño. Fue excavado por primera vez en 1993 por Sebastián González García, y las siguientes V TRES UVAS BLANCAS, TRES DÓNDE COMER Áncora da Ría. Trincherpe, 16. Toda clase de mariscos. León II. Playa de Ornanda. Desde un simple bocadillo a los platos más elaborados. Di Pietro. Restaurante italiano en Portosín. Calle Rambla s n. Club Náutico Portosín. Con comedor. DÓNDE DORMIR Hotel Villa del Son. Calle del Trincherpe, 11. Especialidad en carne y marisco de la ría. Hotel O Noso. Calle Mariño, 9. Modernas habitaciones. Camping Punta Batuda. Playa de Ornanda. Restaurante, supermercado, parque infantil, bungalows y pista de tenis. A menos de 500 metros del arenal. inos gallegos hay muchos y muy buenos, pero algunos aún perviven escondidos, y otros se sienten a la sombra de dos magníficas bodegas, como son Martín Codax y Terras Gauda, ambas dentro de Rías Baixas. Vinos gallegos muy buenos, casi todos blancos, a partir de tres uvas como base. En la citada Rias Baixas, la uva principal es la albariño. En Ribeiro, la treixadura. Y en Valdeorras, la godello. De la primera, tres posibilidades con mayúsculas: Gallaecia 2007, Nora da Neve 2007 y Pazo de Señorans 2004. Adega Do Moucho 2007 es mi preferido en Ribeiro. Y Pezas da Portela 2006, en Valdeorras, aunque el gusto general se decanta por el As Sortes 2007. Todos blancos, y como pueden comprobar ni uno del año. Por algo será. Por algo es... Para concluir, sepan que uno de los mejores vinos dulces de España (o el mejor) se elabora en Galicia, en Ribeiro. Alma de Reboreda es su nombre, de Campante. Magnífico vino. Magnífica bodega.