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48 SOCIEDAD D D D D MARTES, 20 DE JULIO DE 2010 abc. es sociedad ABC Las cifras de la obesidad en España 2 8,5 40 de los menores en edad escolar participa en algún deporte en el colegio. Esto convierte a España en uno de los países, junto con Grecia y Portugal, con menores tasas de actividad física entre jóvenes. 14,5 D 2 millones de niños tienen sobrepeso y medio millón de chicos son obesos en España. Cien mil de ellos sufrirán o sufren problemas cardiovasculares y puede que casi 200.000 tengan ya diabetes. de los chavales españoles acuden al colegio sin haber desayunado. El 19,3 de los menores va al colegio sólo con un vaso de leche y el 56 %lo acompaña con algún cereal. Sólo el 7,5 toma leche, fruta e hidratos. de la población adulta (25 a 60 años) presenta obesidad mientras que el sobrepeso afecta al 38,5 Es decir, uno de cada dos adultos presenta un peso superior a lo recomendable para su edad y altura. horas es el tiempo que los menores dedican cada día a ver la televisión. Otra media hora adicional la ocupan en videojuegos o conectados a internet. La tecnología ha dejado de lado a los juegos en el parque. Sanidad inicia su cruzada contra los alimentos hipercalóricos en los colegios BTrinidad Jiménez presenta mañana su propuesta a las Comunidades M. J. PÉREZ- BARCO MADRID El Ministerio de Sanidad ha decidido plantar cara a la creciente epidemia de obesidad infantil, una de las grandes preocupaciones de muchos padres y médicos que ven a diario cómo dos millones y medio de niños en nuestro país se ven atrapados por un exceso de peso que no les corresponde para su edad. Y la primera batalla para combatir esa enfermedad se va a plantear desde los centros educativos, donde no se permitirá la instalación de máquinas expendedoras en aquellas zonas donde puedan tener acceso a ellas el alumnado de Educación Infantil, Primaria y o Educación especial como figura en la propuesta que mañana presentará Sanidad a las Comunidades autónomas y a la que ha tenido acceso ABC. En los centros de Educación Secundaria tan sólo se eliminará la publicidad de este tipo de máquinas para frenar el efecto inductor sobre los estudiantes. Se trata así de evitar que los menores abusen de productos con un alto valor energético que pueden adquirir en cualquier momento a través de un sistema de autoservicio- -como son las máquinas expendedoras- -que no cuenta con la supervisión de un adulto. Y todo parece indicar que la iniciativa saldrá adelante pues contará con el respaldo de todos los consejeros, según explican fuentes del propio Ministerio. Pero ésta no es la única propuesta que recoge el Documento de consenso sobre la alimentación en los centros educativos que llevará la ministra de Sanidad, Trinidad Jiménez, al Consejo Interritorial de Salud. Ese texto también establece otras medidas para erradicar la que ya se considera la epidemia de este siglo. De hecho, se indican La ministra de Sanidad, Trinidad Jiménez, visitó ayer un centro sociosanitario en Gran Canaria. EFE toda una serie de condiciones que deben cumplir los alimentos y los menús en los colegios. De las cantinas y quioscos de los centros estarán excluidos productos y bebidas con escaso valor nutricional, y esto incluye los refrescos, caramelos, golosinas, polos, sorbetes, chocolates y aperitivos salados. Los restantes deberán cumplir unos criterios nutricionales. Cada 100 gramos, el producto (sólido) tendrá como máximo 400 kilocalorías y su contenido se distribuirá de la siguiente forma: 15 gramos de grasas totales; 4 g. de grasas saturadas; 1 g. ácidos grasos trans (realmente sólo deberá contener aquellos de origen natural en productos lácteos y cárnicos) 30 g. de azúcares y 1 g. de sal. No tendrán edulcorantes artificiales ni contendrán cafeína. En definitiva, una lista que no trata de prohibir sino de limitar los valores nutricionales. A continuación Sanidad recoge una relación exhaustiva de las características que tienen que reunir los diferentes grupos de alimentos que se podrán vender: los quesos serán de bajo contenido en grasa; la leche en cualquiera de sus presentaciones (entera, desnatada y semidesnatada) bollos, galletas, helados, productos de panadería... siempre que reúna las condiciones citadas anteriormente. Otra serie de recomendaciones nutricionales regulan de alguna manera los menús. Por ejemplo, el agua debe ser la única bebida que acompañe las comidas; hay que limitar el uso de productos precocinados (canelones, croquetas, empanadillas, pizzas, rebozados... a una frecuencia de tres veces al mes; el aliño siempre con aceite de oliva; se dará preferencia a la utilización de sal yodada; se evitará el uso de guantes de látex y se dispondrá de un menú alternativo para alumnos que por motivos culturales o religiosos no pueda ingerir algún tipo de alimento. En el anexo III, se establece además las necesidades medias energéticas que debe contener la dieta del alumnado entre 4 y 16 años. Los estudiantes precisan 2.000 kilocalorías para acometer su actividad diaria que se distribuyen así: 25 en el desayuno, 35 en la comida del mediodía (debe cubrir la tercera parte de las necesidades) 10 en la merienda y 30 durante la cena. Por eso el almuerzo de media mañana y la merienda no debería proporcionar más del 10 del total de la energía de cada día. De ahí que los alimentos y bebidas que se vendan en el colegio y que normalmente se consumen entre una y otra comida estén limitados a 400 kilocalorías cada 100 gramos (200 kilocalorías por porción) Evitar los precocinados Criterios nutricionales