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10- 11 S 6 LOS SÁBADOS DE VINO Y VINO LECTURAS PAGO DEL VICARIO Bodegas Pago del Vicario BLANCO DE TEMPRANILLO Rubén Turienzo, coaching y autor de una versión muy particular del Mago de Oz Ficha: Vino de la Tierra de Castilla. Añada: 2007. Variedades: 100 tempranillo. Grado de alcohol: 12 Crianza: No tiene. Precio aproximado: 6 euros. Calificación: 7,5. Dirección: Bodegas Pago del Vicario. Ctra. Ciudad Real- Porzuna, km. 16. Ciudad Real. 902 092 926. www. pagodelvicario. com Lo que aprendió Dorothy Rubén Turienzo es coaching aunque, él lo primero que contesta cuando le preguntas a qué se dedica es: Soy una mente inquieta Y es que antes de dedicarse a la psicología y al entrenamiento emocional y estratégico de directivos y profesionales había estudiado Historia del Arte y explorado mil ideas y negocios. Me gusta dedicarme a lo que me hace feliz. Así ha sido siempre, aunque pensasen que estaba loco. Si algo me atrae, me pongo a ello. Lo cierto es que en el coaching he encontrado, ya hace tiempo, la suma de muchas cosas, más la satisfacción de ayudar a la gente, de intercambiar puntos de vista, de ver cómo transforman determinadas situaciones. También descubrí hace tiempo lo interesantes que pueden ser los libros para llegar a más gente y canalizar las experiencias y las ideas. Yo no me considero en absoluto un gurú del liderazgo, ni mucho menos, pero sí creo que soy un buen altavoz de las mejores tendencias y de las reflexiones que pueden resultar útiles a las personas en su vida profesional, y también privada. Ya había escrito otros libros, pero este último libro gira en torno a una historia que todos conocemos, al menos por el cine, como es El Mago de Oz El Mago era un pobre tipo detrás de una gran maquinaria, pero lo interesante era cómo Dorothy, la niña, iba avanzando y descubriendo sus posibilidades. La Dorothy de hoy es una publicitaria, una chica preparada e inconformista que también se va encontrando a su alrededor con leones cobardes, hombres de hojalata y espantapájaros. No elegí con intención a Dorothy para ser políticamente correcto pero me alegra que sea la protagonista porque creo que las mujeres están tan incorporadas a la vida laboral- -a pesar de muchas carencias- -que puede ser el perfecto hilo conductor de un manual donde se analicen las metas y cómo alcanzarlas a pesar de los peligros y riesgos del camino Título: Los tacones de Oz Autor: Rubén Turienzo con prólogo de Elena Carantoña Editorial: LID Páginas: 192 Precio: 19,90 Un blanco de uva tinta ago del Vicario es una de las grandes bodegas de Castilla- La Mancha. A pocos kilómetros de Ciudad Real, a orillas del río Guadiana y en las estribaciones de los Montes de Toledo, poseen 130 hectáreas de viñedo de diversas variedades tintas y blancas. Junto a la bodega, bien integrada en el entorno, ofrecen también un acogedor hotel y un buen restaurante. Sus primeros vinos fueron los de la cosecha 2002. Desde entonces han ido incorporando novedades, fruto de la inquietud de la enóloga Susana López Mendiondo, que busca vinos modernos y diferentes. Entre las propuestas de esta bodega se encuentra un rosado de petit verdot que ha causado una magnífica impresión, y también este peculiar blanco elaborado a partir de tempranillo. Es lo que se conoce en francia como un blanc de noir Para hacerlo, se adelanta la vendimia de estas uvas para que ofrezcan su máxima frescura y acidez, y se aprovecha nada más que el mosto flor procedente del estrujado de la uva, fermentado luego a muy baja temperatura. El resultado es un vino ligero y fresco, adecuado para aperitivos o comidas veraniegas. En la nariz ofrece aromas de frutas blancas, con un fondo balsámico común a todos los vinos de Pago del Vicario. En la boca, acidez alta, que se entremezcla con un punto dulce de azúcar residual. Vino muy floral, con toques de hierbabuena, y buena persistencia. P Carlos Maribona A la antigua Con una cierta trama, muy entretenida, este libro nos lleva por los remedios y recetas que nuestros antepasados- -especialmente nuestras antepasadas- -utilizaban para mantenerse en forma, así como por un estilo de vida que a veces resulta irreal... y otras de lo más familiar. Se incluyen también algunos consejos para ser el anfitrión perfecto de todos los tiempos. Hay recetas de cocina copiables aunque peinen siglos y cierta extravagancia, pero también preparados para curar algunos males y mantener la belleza. ¿Un ejemplo? El jabón para manos a base de pepitas de melón, calabaza, semillas de rábano, miel y jabón de Chipre... Título: Tratado de gastronomía, belleza y salud. Desde el Medievo hasta el Renacimiento Autor: José Andrés Anguita Editorial: Ediciones Mágina Páginas: 176. Precio: 16 euros