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Lunes 9 de Junio de 2008 Editado por Diario ABC, S. L. Juan Ignacio Luca de Tena 7. 28027 Madrid. Teléfono: 913399000. Publicidad: 902334556. Suscripciones: 901334554. Atención al cliente: 902334555 Diario ABC, S. L. Madrid 2007. Prohibida la reproducción total o parcial sin el permiso previo y expreso de la sociedad editora. Número 33.777. Depósito Legal: M- 13- 58. Apartado de Correos 43, Madrid Precios de ABC en el extranjero. Alemania: 2,05 Bélgica: 2,00 Estados Unidos: 2,50 USD. Francia: 2,05 Irlanda: 2,10 Italia: 1,75 Holanda: 2,00 Portugal: 1,35 Reino Unido: 1,20 LE. Suiza: 3.40 CHF. Marruecos. 16 Dh. EN EL AIRE Mónica FernándezAceytuno APOTEOSIS l no querer José Tomás televisión en la plaza hubo que traer la imagen con la letra, y en ABC. es me encontré con la crónica en internet de Zabala de la Serna. Cuando ya creíamos que estaba todo escrito, ha nacido una nueva manera de escribir, que es escribir en directo. Ya no habrá acontecimiento que no requiera de esta escritura que es escribir por el camino de los hechos según sucedan las cosas. Escritura sin tiempo y sin rodeos. Descriptiva. Precisa. Lo primero que se te pasa por la cabeza después de haber pensado mucho antes de que sucediera, el pensamiento y la palabra entrenados para escribir de esta manera. No es improvisación. Es experiencia. Y es algo nuevo, y es para siempre. Gracias a esta crónica escrita al minuto, estuvimos donde parece que estuvo todo el mundo. De vez en cuando, se perdía la conexión y la redacción ponía una nota, lo cual daba aún más la idea de que se estaba escribiendo en directo. Y nada hay que tenga más valor que esto porque, aunque se pueda narrar también con la voz, siempre hay que pensar dos segundos más para escribir que para hablar, y esos dos segundos que se emplean en pensar la palabra valen un mundo, porque hay un mundo en cada palabra escrita. Y esta palabra queda. Ha nacido un nuevo arte, que es escribir por el camino del tiempo. Y así escribió la otra tarde, al minuto, Zabala de la Serna: 20: 25 José Tomás hace rugir La Monumental. El toro pega tornillazos, pero lo somete con la mano muy baja; la faena va a más; crece. La gente enloquece. La izquierda dibuja el toreo natural. Estocada. Dos orejas. Apoteosis También aquí, lo único que cuenta es escribir bien. www. aceytuno. com A Harold McGee, durante la presentación en España de La cocina y los alimentos la biblia de la cocina de vanguardia ARIZMENDI El pope da la razón a Adriá El gurú de la nueva cocina, Harold McGee, entra en la polémica gastronómica, se muestra a favor de Ferrán Adriá y afirma que la controversia con Santamaría no afectará al prestigio de la cocina española IRENE G. VARA T. D. abe lo que se cuece. Harold McGee, nombre de referencia en el ámbito de la cocina de vanguardia y experto en la química de los alimentos, sentencia la polémica gastronómica que ha llenado las páginas de los diarios estas semanas. El gurú salta a la palestra posicionándose del lado de Ferrán Adriá en una declaración a ABC. McGee, autor de La cocina y los alimentos algo así como la Biblia de los amantes y profesionales de la gastronomía de todo el mundo, opina que es incomprensible que los mayores defensores de la tradición y de los ingredientes regionales se muestren radicalmente en contra de la cocina experimental que utiliza cualesquiera ingredientes y técnicas para explorar nuevas posibilidades. Lo que significa que deberían elegir sencillamente no ser experimentales ellos mismos En sus libros y artículos, McGee explica de manera científica la historia, naturaleza y propiedades físico- químicas de los alimentos; de dónde vienen, qué les ocurre exactamente- -molecularmente- -al cocinarlos y cómo se transforman con los diferentes métodos de cocción. Una enciclopedia esencial para los profesionales de la nueva cocina. Los planteamientos de McGee han sido asumidos por los impulsores de la llamada cocina molecular término acuñado por el científico francés Hervé This, y que en España encabeza Adriá. McGee afirma, además, que no está bien que se intente pontificar sobre qué es lo correcto y qué es lo incorrecto en la cocina. De la misma manera que es incorrecto decir a otros chefs qué deben y qué no deben hacer Además, según el autor, es un signo de ignorancia decir cosas falsas sobre los ingredientes que utilizan los cocineros experimentalistas En definitiva, el gurú de la cocina de vanguardia ha querido poner orden y concierto en una controversia que, de tanto recalentarse, se estaba pegando al fondo de la actualidad. Para dejar zanjada la cuestión, McGee asegura que tanto barullo entre los fogones no afectará, en mi opinión, a la posición ni al prestigio de la cocina española en el mundo, porque sus grandes innovaciones seguirán animando y ofreciendo inspiración a los mejores chefs internacionales McGee recuerda, finalmente, que esta polémica nació, en realidad, en Madrid Fusión 2007 y afirma que los grandes cocineros de vanguardia son una pequeña parte de la gastronomía. Aunque los más conservadores así lo temen, no ponen en peligro de extinción ni a la comida tradicional ni a los placeres que ésta siempre nos reporta S