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84 CIENCIA FUTUROsMEDIO AMBIENTE y www. abc. es cienciayfuturo LUNES 9- -6- -2008 ABC La naturaleza del hambre Impacto del cambio climático sobre el PIB de la agricultura (2080) En porcentaje Mundo P. desarrollados América del Norte Europa P. en Desarrollo África Sub- Sahariana Asia Latinoamérica Cambio en el precio -1,5- 0,5+ 7,5- 14,7- 1,9- 4,9- 4,3+ 3,6+ 10,5 El incremento de las temperaturas, la escasez de agua o la pérdida de biodiversidad genética son algunas de las principales causas medioambientales de la malnutrición en el mundo s El desarrollo de los biocombustibles amenaza a 600 millones de personas ALFREDO PASCUAL MADRID. En la actualidad, 820 millones de personas pasan hambre en la Tierra. Como es razonable, detrás de este trágico fenómeno confluyen multitud de causas políticas y socioeconómicas. No obstante, ciertos factores de índole medioambiental, como el calentamiento global o la escasez de agua, están afectando decisivamente a la lucha del ser humano por conseguir alimentos. Hasta el 73 por ciento de la población mundial que vive por debajo del umbral de la pobreza habita en zonas rurales, donde la subsistencia depende directamente de lo que brote de la tierra. Nuestro planeta rebosa riqueza biológica, y esta gran diversidad es la clave para afrontar la peor crisis alimentaria de la historia moderna asegura Alexander Müller, subdirector general de la FAO (Food and Agriculture Organiza- tion) durante la reciente conferencia celebrada en Bonn, Alemania. Precisamente, el acentuado descenso de la diversidad genética en animales y cosechas es uno de los problemas más lacerantes en el Tercer Mundo. Alimentos de raíz común Principales productores de biocombustible en 2005 En millones litros Biodiésel Alemania Francia EE. UU. Italia Austria 511 290 270 83 1.920 Bio- etanol Brasil EE. UU. China UE 2.000 950 16.500 16.230 India 300 Situación de los bosques del mundo América del Norte 677.464 1,6 3 Canadá: 310- 0,01 4 EE. UU: 303 Europa 1.001.394 1,4 Asia 571.577 0,07 0,1 0,18 1 Rusia: 808 En el último siglo, el 75 por ciento de los cultivos han desaparecido en favor de una minoría de cosechas a priori más rentables. Hoy, la mayor parte de los alimentos procede únicamente de doce productos agrícolas y catorce especies animales. José Esquinas Alcázar, secretario de la Comisión de Recursos Genéticos para la Alimentación de la FAO, lo explica así: Debido al aumento demográfico, nosotros y las futuras generaciones tendremos que intensificar la producción agrícola. La biotecnología será más rica, pero, sin diversidad, las opciones serán limitadas. La biodiversidad- -los recursos genéticos- -es la materia prima y la biotecnología un instrumento para combinarla y producir variedades comerciales Esta enorme dependencia de unas pocas variedades significa menos oportunidades para el crecimiento y la innovación necesarios para impulsar la agricultura y ganadería en una época tendente al alza de los precios. Mientras la deman- da de cereales crece dramáticamente, a razón de un 6 por ciento anual, sus costes finales siguen una senda paralela aún más vertiginosa. Gigantes como China o la India cada vez requieren mayor volumen de estos cultivos para autoabastecerse, al tiempo que su uso como biocombustibles ha disparado su valor económico en los mercados. En consecuencia, numerosas empresas han emprendido un proceso de tala masiva en selvas y bosques con el fin de replantar especies vegetales aptas para la obtención de etanol y biodiésel, como la caña de azúcar o la jatropha. Esto ha provocado que los habitantes de las regiones aledañas perdiesen el espacio natural que suponía su principal- -y a veces única- -fuente alimentaria. En respuesta a este abuso, algunos organismos internacionales, como la Unión Europea, han condicionado la adqui- Deforestación incontrolada Necesitamos biodiversidad para hacer frente a la peor crisis alimentaria de la historia moderna 5 China: 197 África 635.412 2 Brasil: 477 0,7 Oceanía 6,3 TOTAL MUNDIAL 3.952.025 0,6- 0,18 Superficie per cápita (ha. -0,62 206.254- 0,17 Países con mayor superficie forestal (En millones de hectáreas) Un mundo de agua salada Estimación de la cantidad de agua salada y agua potable en el mundo América Latina y el Caribe 859.925 1,9 0,3 Lagos y ríos Agua salada 1.365.000.000 Km 3 Aguas subterráneas (incluyendo suelos húmedos) zonas pantanosas y capas de nieve permanente 30,8 97,5 -0,51 Total de bosques (miles de ha. 68,9 Glaciares y capas de hielo permanente Cambio 2000- 2005 Agua potable: 35.000.000 Km 3 2,5 Recursos naturales del planeta Agroecosistemas Ecosistemas costeros 1.000 millones de personas dependen del pescado como fuente principal de proteínas El 39 de la población mundial vive en zonas costeras Ecosistemas forestales Excluyendo a Groenlandia y la Antártida, cerca del 25 de la superficie terrestre está cubierta de bosques La leña es el surtidor de energía para 2.000 millones de personas Ecosistemas de pradera Producen 58 millones de toneladas de carne de res al año Ocupan el 40 de la superficie terrestre Ecosistemas de agua dulce La acuicultura de agua dulce representa el 60 de toda la producción de 1 acuicultura mundial Ocupan menos de un 1 de la superficie terrestre Aportan el 99 de las calorías que consumimos ABC Ocupan el 28 de la superficie terrestre 28 39 25 40