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88 CIENCIAyFUTUROsSALUD www. abc. es salud SÁBADO 7- -6- -2008 ABC La píldora del vino La píldora mágica contra el envejecimiento está en marcha. Nuevas investigaciones apoyan los beneficios antiedad del resveratrol, un compuesto del vino tinto con el que trabajan las farmacéuticas para servirlo en forma de comprimido POR N. RAMÍREZ DE CASTRO MADRID. Imagine una pastilla que pueda tratar las enfermedades más incapacitantes del envejecimiento. Un fármaco capaz de prevenir trastornos tan comunes como la diabetes, el alzhéimer, el párkinson o el cáncer y que, al mismo tiempo, mantiene el corazón en forma, a prueba de nuevos cumpleaños. Puestos a imaginar, piense que esta píldora milagrosa no tiene grandes efectos secundarios. Y, metidos en ensoñaciones agradables crea que, además, prolonga la esperanza de vida. Bonito sueño ¿verdad? Para la compañía farmacéutica Sirtris Pharmaceuticals es mucho más que un deseo inalcanzable porque eso es lo que precisamente están dispuestos a vendernos. Su objetivo es obtener un preparado que imite al resveratrol, ese poderoso antioxidante presente en la uva y el vino tinto. La nueva molécula busca multiplicar los poderes beneficiosos de una copa de vino y eliminar los efectos más indeseados de una bebida alcohólica. Los científicos de Sirtris no deben ir muy despistados en sus trabajos porque uno de los gigantes farmacéuticos, la compañía GlaxoSmithKline (GSK) ha comprado hace unas semanas este pequeño laboratorio para ayudarles a desarrollar fármacos que ayuden a vivir más y mejor, imitando el efecto saludable del vino. Eso sí, a salvo de sus efectos más indeseables. El resveratrol saltó a la fama científica en 1997, cuando una investigación le atribuyó una acción preventiva frente al cáncer. Hasta entonces, los efectos cardiosaludables del vino ya se habían debatido en foros médicos. Algunos investigadores también buscaban las razones de estos efectos tan positivos y una explicación a la paradoja francesa que tanto acompleja a los norteamericanos: la maravillosa capacidad de los franceses por consumir deliciosas Más centenarios Por sus hábitos o quizá por la costumbre de acompañar las comidas con vino, los centenarios en España están aumentando exponencialmente, según un estudio publicado en el último número de la Revista Española de Geriatría. Son mujeres. El 75 de las personas con más de cien años son del sexo femenino. Distribución geográfica: Ávila, Salamanca, Guadalajara, Almería, Soria, Segovia, Zamora, León, Valencia, Orense, Alicante, Pontevedra y Toledo tienen las tasas más altas. En las provincias de Granada, Gerona, Lérida, Ceuta y Guipúzcoa viven menos habitantes con más de cien años. grasas saturadas sin que se resientan ni el corazón ni las arterias. Una contradicción que se ha explicado tradicionalmente por la costumbre de los habitantes del país galo en consumir vino tinto. Trabajos posteriores confirmaron los beneficios del resveratrol, como la capacidad de extender entre un 24 y un 59 por ciento la vida de animales de experimentación tan habituales en los laboratorio como son las moscas, los ratones y peces. En estos experimentos se veía cómo ratones obesos mejoraban sus niveles de glucosa en sangre y su sensibilidad a la insulina, o se convertían en super- ratones más atléticos y fuertes. David Sinclair, uno de los fundadores de la compañía Sirtris, fue el primero en creer que estas ventajas podían explotarse en forma de fármaco. privación de nutrientes. Eso es lo que han conseguido Westphal y Sinclair, una fórmula para activar estos genes igual que hace el vino, pero sin tomarlo. Todo con el objetivo de controlar el proceso de envejecimiento y las enfermedades que lo acompañan. La compra de Sirtris Pharmaceuticals por GSK no ha hecho más que reforzar la idea de que la píldora del vino puede ser un elixir de juventud. El periódico The New York Times publicaba el pasado mes de abril: Glaxo dice que un compuesto del vino puede luchar contra el envejecimiento Ese titular se imprimía después de que la farmacéutica anunciara sus intenciones de comprar Sirtris. Si GSK lo dice es que quizá estemos ante una pócima de la juventud y a una fórmula natural de luchar contra las enfermedades más mortales de la sociedad occidental, decía el artículo. El presidente de la multinacional farmacéutica Moncef Slaoui, justificaba su adquisición en que Sirtris tenía capacidad para transformar la ciencia Esta semana, a los intere- Elixir de juventud ABC Contra el cáncer, la obesidad... Junto a Cristoph Westphal creó el laboratorio que acaba de adquirir la multinacional GSK. Antes de tomar esa decisión, Sinclair descubrió el camino para hacerlo al desvelar la acción del resveratrol. En 2005 averiguó que este poderoso antioxidante activaba un gen, el SIRT- 1, cuya función es actuar en condiciones de restricción calórica severa, la única fórmula que hasta hoy ha demostrado que realmente prolonga la vida. El trabajo de este gen y de su familia, las sirtuinas, es ayudar al organismo a sobrevivir en condiciones de El resveratrol activa una familia de genes que ayuda al organismo a sobrevivir sin nutrientes La nueva molécula multiplicaría los beneficios de una copa de vino y eliminaría sus efectos perniciosos Alarga la vida, neutraliza las grasas y mantiene joven el corazón y los músculos, incluso a dosis bajas