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8- 9 S 6 LOS SÁBADOS DE VINO Y VINO El menú del desayuno no tiene que ser complicado, pero sí completo la evolución de 2.116 adolescentes, desde los 14 a los 19 años. El estudio se ha publicado en Pediatrics la revista oficial de la Academia Estadounidense de Pediatría (www. pediatrics. org) Sus conclusiones no dejan lugar a dudas: los chicos que tomaban todos los días un desayuno completo a lo largo de los años eran los que menos aumentaron de peso y tenían un Índice de Masa Corporal más bajo (IMC, el peso en relación a la estatura que se usa para medir la obesidad) Los jóvenes que se saltaban la primera comida del día pesaban un promedio de 2,3 kilos más que los que desayunaban regularmente, aunque éstos ingirieran más calorías a lo largo de toda la jornada. También quedó probado que los porcentajes de IMC eran más bajos en los adolescentes que desayunan cualquier cosa que en los jóvenes que se saltaban esta comida. Los que no comían nada al levantarse tenían cinco puntos más de IMC, lo que además les haría más vulnerables para sufrir obesidad en el futuro. También se vio que las chicas se saltaban con más frecuencia la primera comida del día: ya que el 25 por ciento de las jóvenes del grupo de adolescentes estudiado no tomaban nada hasta la hora de la comida. Los chicos que habitualmente desayunan consumen a lo largo del día más carbohidratos y fibra que aquéllos que se saltan esa comida. Y- -y esto es lo importante- -aunque ingirieran más calorías a lo largo de toda la jornada, esos adolescentes que desayunan bien pesaron menos a lo largo de los años También según los investigadores de Minnesota, los chicos que tomaron un desayuno más completo tenían más energías. Pero, ¿qué es un desayuno equilibrado para los expertos? Está demasiado extendida la especie de que si no se desayuna, se adelgaza más cuando se quiere perder peso. Pero, como hemos visto, el desayuno es una de las comidas más importantes del día y una de las claves para prevenir la obesidad. Según la Agencia Española de Seguridad Alimentaria (www. aesa. msc. es) esta comida debe representar el 25 por ciento de las necesidades diarias de nutrientes y debe contener una variedad de alimentos que incluya los nutrientes necesarios: un lácteo (leche, yogur, queso) un cereal (galletas, pan, copos, etcétera) una grasa (aceite de oliva, mantequilla o margarina) una fruta o un zumo, mermelada, miel e incluso algún fiambre La obesidad, Desayuno ideal sobre todo la infantil, es ya uno de los principales problemas en los países del llamado primer mundo. Según datos de la Campaña Despierta, desayuna, come sano y muévete iniciada a finales del año pasado por el Ministerio de Sanidad y Consumo para promocionar la primera comida del día entre los niños y jóvenes, el 6,2 por ciento de la población infantil y juvenil española no desayuna habitualmente y sólo el 7,5 por ciento de nuestros chicos toma un desayuno equilibrado compuesto por leche, fruta o zumo e hidratos de carbono. Parece que está clara la relación directa entre el mal hábito de no desayunar y la obesidad. Además, el porcentaje de personas con problemas de sobrepeso asciende día a día. Y si añadimos a esto que los niños españoles son cada vez más sedentarios, más aficionados a las vídeoconsolas y los ordenadores y se alejan de las bondades de la dieta mediterránea, parece casi obvio que nuestros jóvenes tengan achaques más propios de la tercera edad y casi el cincuenta por ciento de nuestros escolares sean incapaces ni siquiera de tocarse con sus dedos las puntas de los pies. Con la excusa de los niños, también los mayores se pueden poner en forma. MAGISTER 2004 Vino de Calidad de Arribes del Duero. Variedades: tempranillo, cabernet sauvignon, merlot y malbec. Crianza: 18 meses. Grado alcohol: 15 Precio: 30 euros. Calificación: 9. Bodegas Marqués de la Concordia. Hacienda Durius. Fermoselle (España) Tlfo: 902381038. www. bacchanalia. es Sólo un vino, pero inmenso ólo ciertos aromas pueden romper el silencio. Incitan a la palabra a salir desde dentro. Sólo es un vino, pero inmenso. Magister es poder. Y tiempo. Tiempo de leer la uva, tierra que le vio nacer: tempranillo, merlot, malbec y cabernet. Sólo una palabra puede romper el silencio. O un verso: regazo, puerta, fuego. Regazo que da amparo, gozo, consuelo. Y es fuego, cálido, intenso. Queda la puerta, la entrada a su elegancia, a mis recuerdos. Magister es gozo, intenso, cálido, digo que elegante, fino, cierto. Magister es un vino adscrito a Arribes del Duero. Magister es poder, escribía. Y un sentimiento. Nace en Fermoselle (Zamora) entre cañones y viñedos. Son setenta hectáreas, plantadas entre los años 2000 y 2004, y una finca abierta al cielo, cipreses siempre vivos mecidos por el viento, que contemplan esas cepas que empapan tu nariz, de aromas de fruta envueltos. Y la madera sale a escena, aunque sólo un momento. Luego es complejo. Una boca llena de uva, que te invade sin resuello, que te deja después aire... y te late dentro. Acaba largo, vuelve el silencio. Pienso. Te llena su fuerza, te sonríe, te atrapa. ¿Es sólo un vino? Es tiempo de cata. De sentir los sentidos. De sentirte lleno. Es tiempo de deseo. jfc abc. es S Lujo por un día Bajo una gigantesca lámpara de araña y la vista de un jardín tras unos ventanales, se nos abre el apeptito para un buen brunch dominical fuera de casa, ese invento para empezar el día con buen pie. Y si lo que nos ofrecen es, por ejemplo, un chupito de crema de espárragos con caviar Beluga, jamón ibérico bellota de guijuelo o un cóctel de guacamole y langostinos, o quizá un tartar de buey preparado al momento, será un verdadero lujo. O tal vez se decante por una tabla de quesos franceses para no olvidar aquello de los lácteos en una comida equilibrada, o atún rojo con sésamo (los preceptivos cereales también deben estar en la ingesta) junto al indispensable café o una apetitosa fuente de chocolate caliente acompañado de tarta casera o fruta. (Hotel InterContinental. Domingos de 13,30 a 16,30 horas. 58 euros sin bebidas. Animación infantil con payasos de 14.30 a 16.30 h) Juan FernándezCuesta Para muchos adultos el desayuno es un café... en la oficina