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ABC MIÉRCOLES 4 s 6 s 2008 Cumbre mundial contra el hambre INTERNACIONAL 37 El tsunami del hambre La ONU intenta desde Roma convertir en oportunidad histórica para la agricultura una crisis compleja que ha obligado a millones de familias a pasar de tres a una comida diaria debido al alza de precios POR BORJA BERGARECHE MADRID. Esto no es una catástrofe natural. Es obra del hombre y podemos arreglarlo nosotros. No requiere una investigación compleja. Sabemos lo que tenemos que hacer Así de contundente se mostró ayer en Roma Robert Zoellick, número dos de Condoleezza Rice en el departamento de Estado de EE. UU. antes de asumir la presidencia del Banco Mundial en julio del año pasado. Los organismos multilaterales que tienen como mandato el mejorar la suerte de los desfavorecidos insisten estos días en que asistimos a una oportunidad histórica para revitalizar la agricultura como destacó ayer Ban Ki- moon, secretario general de la ONU. La situación actual es una amenaza en muchas dimensiones, pero sabemos lo que se debe hacer al corto y al largo plazo explica desde Roma Ana Revenga, directora del departamento de Reducción de la Pobreza del Banco Mundial. Es verdad que la crisis constituye una oportunidad afirma José Antonio Hernández de Toro, responsable de agricultura de Intermón- Oxfam. Pero sólo si las medidas anunciadas en Roma- -matiza- -se dirigen a la agricultura de los pequeños productores en los países pobres y si se altera la caída en la ayuda oficial al desarrollo destinada a la agricultura que, desde 1980, se ha recortado a la mitad, hasta los 4.000 millones de dólares anuales, frente a los 125.000 millones que los países destinan a promover su agricultura En el documento preparatorio de la cumbre, la FAO destaca cinco causas principales de una crisis cuyos principales efectos han sido los precios internacionales (reales) de los alimentos más altos de los últimos 30 años, una subida de entre un 56 y un 74 por ciento en la cesta de cereales en los países más desfavorecidos, unos 100 millones de nuevos pobres en el mundo y, en definitiva, que en países como Tayikistán, las familias hayan pasado de tres comidas diarias LOS GANADORES Y PERDEDORES DE LA CRISIS Impacto en 2007- 2008 del alza de precio de los alimentos en las balanzas comerciales de los países exportadores de comida (los ganadores) y de los importadores (los perdedores) según el Banco Mundial África subsahariana: 21 delos 37 paísesquenecesitan ayuda alimentaria externa están en África, donde la factura por los cereales puede crecer hasta un 74 por ciento en 2007- 2008 Grandes perdedores (pérdida en la balanza comercial superior al 1 por ciento del PIB 2005) Perdedores (pérdida en la balanza comercial inferior al 1 por ciento del PIB 2005) Ganadores (mejora en la balanza comercial inferior al 1 por ciento PIB 2005) Grandes ganadores (mejora en la balanza comercial superior al 1 por ciento PIB 2005) LAS OPINIONES DE LOS EXPERTOS Ana Revenga Banco Mundial José A. Hdez. de Toro Intermón- Oxfam Ferrán Tarradellas Comisión Europea Algunos países como la India o Kazajstán han agravado la crisis al introducir, en defensa de sus intereses nacionales, restricciones y prohibiciones a las exportaciones agrícolas Es verdad que la crisis actual es una oportunidad, pero sólo si las medidas anunciadas en Roma se dirigen a los pequeños productores de los países pobres y se altera la caída en la ayuda al desarrollo Los objetivos de la Unión Europea en este campo- -un 10 por ciento de biocombustibles en 2010- -son modestos, y que indican que el peso sobre el precio de los alimentos es limitado ir al traste porque su prioridad es que los pequeños agricultores puedan plantar semillas ahora que toca sembrar para la próxima cosecha explica la directiva del Banco Mundial. Es dramático añade. Para este organismo con sede en Washington, la prioridad es garantizar una red de seguridad alimentaria a una veintena de países en las próximas 4- 6 semanas. Reforma de las políticas Cinco causas, según la FAO a una según explica Revenga. Entre los mecanismos que han instigado este nuevo tsunami del hambre la FAO destaca el aumento en el coste del combustible para el transporte y la fabricación de fertilizantes debido al precio del crudo, el aumento en la demanda de biocombustibles- -responsables, según Mark W. Rosegrant, director del Ifpri, de hasta un 30 por ciento del aumento en el precio medio del grano y los cambios estructurales en la demanda mundial de alimento. La producción agrícola apenas ha crecido en las últimas décadas, mientras que la demanda sí ha aumentado por el incremento de la población mundial y el elevado crecimiento económico de China e India, que han mejorado la can- tidad, pero también la cantidad y diversidad de su dieta explica Hernández de Toro. La FAO destaca también un aspecto especulativo en las operaciones en los mercados financieros donde los fondos de inversión han encontrado refugio en los mercados de futuros de los precios de cereales que cotizan en la bolsa de Chicago y en otras plazas financieras. Pero el factor más inmediato en la El factor más inmediato de la crisis son las caídas en la producción agrícola de países como Australia o Canadá crisis que ha devuelto al hambre a la primera plana son las caídas en la producción agrícola de grandes países exportadores como Australia, Canadá y Ucrania desde 2005, acompañado de una reducción media en las reservas de cereales de un 3.4 por ciento anual desde 1995. En un mercado en el que sólo un pequeño porcentaje se comercializa en los mercados internacionales, estas alteraciones en la oferta y la demanda causan un fuerte impacto en los precios. Así, Ban Ki- moon advirtió ayer que la producción de alimentos debería aumentar en un 50 por ciento de aquí a 2030 para absorber toda la demanda. Algunos jefes de Gobierno africanos nos han confesado que todos sus programas de desarrollo y educación se pueden El Banco exige además que los 28 países, como India y Kazajstán, que han introducido restricciones a las exportaciones agrícolas las levanten. Han agravado la crisis al reaccionar en defensa de sus intereses nacionales cree Revenga, que insiste en que hace falta ir mucho más lejos de lo que se está hablando para la Ronda de Doha de la Organización Mundial del Comercio, y que los países ricos se replanteen la reforma de sus políticas agrarias Este último debate de fondo quedó eclipsado ayer por la cuestión de los biocarburantes. Los objetivos de la Unión Europea en este campo- -un 10 por ciento de biocombustibles en 2010- -son modestos, y se han elaborado con criterios de sostenibilidad muy fuertes y con estudios de impacto que indican que el peso sobre el precio de los alimentos es limitado explica a ABC desde Bruselas Ferrán Taradellas, portavoz del comisario de Medio Ambiente, Stavros Dimas. ABC Fuente: Banco Mundial Biocombustibles: Brasil y Estados Unidos, los dos grandes productores de biocombustibles, han visto cómo el elevado precio del petróleo incrementa la rentabilidad del bioetanol y el biodiesel Exportadores: Los grandes exportadores de alimentos como Australia, Vietnam, Francia y Argentina se benefician del alza del precio de los productos agrícolas en los mercados internacionales