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ABC MARTES 3- -6- -2008 Pakistán vincula el atentado suicida contra la embajada danesa con los dibujos de Mahoma Pervez Musharraf 37 Lo absurdo es que falta alimento en las zonas rurales Marina Ponti s Directora europea de los Objetivos del Milenio hambre en el mundo en 2015 es el primero delos Objetivos de Desarrollo del Milenio. Antes de la crisis, veíamos progresos en países como Mozambique, Tanzania, Uganda, Ruanda, India o Vietnam, en los que estaban presentes cuatro elementos: un liderazgo político dispuesto a priorizar el desarrollo humano, la introducción de procesos participativos para involucrar en la solución aaquellos que tienen hambre, una prensa independiente que vigile cómo se gasta el dinero y una sociedad civil capaz de controlar a los poderes locales. -Desde hace tiempo, asistimos a una tendencia general de polarización entre ricos y pobres en nuestras sociedades, y a las crecientes dificultades de las clases medias en muchos países. Cada vez que se produce una crisis, este tipo de procesos se aceleran. Pero el 80 por ciento de los afectados por la crisis actual vive en zonas rurales. Quienes llegan a casa con hambre son en su mayoría productores agrícolas. La crisis actual encierra la paradoja de que quienes llegan a casa con hambre son en su mayoría productores agrícolas destaca la responsable europea de los Objetivos de Desarrollo del Milenio AFP ¿Espera un ejercicio de autocrítica en Roma? ¿Quién está pagando el precio del alza de precios? TEXTO BORJA BERGARECHE FOTO RICCARDO D ACHILLE MADRID. En el año 2000, la ONU se propuso reducir el número de hambrientos a la mitad para 2015. Cuando el mundo ha consumido ya la mitad del tiempo para lograrlo, y a los 862 millones de hambrientos que existen se acaba de sumar otro centenar debido a la crisis en curso, Marina Ponti- -directora europea de la Campaña del Milenio de la ONU- -ve motivos de optimismo. Nunca la agricultura y el hambre han estado tan alto en la agenda política y mediática explica por teléfono desde Roma. tega, el vicepresidente cubano José Ramón Machado Ventura, la primera dama de Paraguay, Gloria Penayo de Duarte, y los presidentes argelino, Abdelaziz Bouteflika, y egipcio, Hosni Mubarak, entre otros. Mañana, la mayor parte acudirá a la cena que Berlusconi y el secretario general de la ONU, Ban Ki- moon, ofrecerán en Villa Madama. La receta que la FAO presenta hoy en su documento Cambio climático, energía y alimentos es una mayor participación en el proceso de desarrollo por parte de las personas más pobres y vulnerables y de las mujeres, que puede dar como resultado programas nutricionales más efi- caces Entre los argumentos relacionados con el hambre y la malnutrición que se debatirán estos días, en particular se hablará del cambio climático que amenaza la pesca y la agricultura, que interesan a 42 millones de trabajadores ocasionales del sector pesquero, y que provoca la pérdida anual de 13 millones de hectáreas de bosques. En 2007, 197 millones de personas, la mayoría de ellos en los países en desarrollo, sufrieron los efectos de fenómenos meteorológicos extremos, en particular, inundaciones. -Lo más absurdo de la crisis actual es que donde falta alimento es entre los pobres que viven en zonas rurales. Entre las causas de esta paradoja, junto al cambio climático y el desvío de tierras para producir biocombustibles, destaca el cambio hacia el monocultivo al que se vieron obligados muchos Gobiernos del sur. Esta política, centrada en la producción para la exportación de un único producto, ha convertido a muchos países en importadores de comida. Al final, a muchos productores les resulta más rentable producir biocombustibles que alimento. -Hay un elemento novedoso que invita a ser optimistas, que es que la crisis de los alimentos ha capturado la atención de los medios de comunicación occidentales. -Sin precedentes, en el sentido de que responde a múltiples factores sin que ninguno sea el principal, por lo que deberán ser priorizados por los líderes mundiales en Roma al mismo tiempo que aseguran una respuesta coherente, que evite lo que ha ocurrido con los biocombustibles, por ejemplo. -Se calcula que su impacto sobre el alza de precios es de un 15- 20 por ciento. Cuando los países ricos abrazaron los biocombustibles como solución para sus políticas energéticas y medioambientales, no tuvieron en cuenta que los productores en el sur cambiarían de los alimentos al combustible y que, con una población en aumento, la presión sobre la demanda sería muy fuerte. Fueron demasiado lejos en su apuesta- -de buena fe- y ahora deben replantear las decisiones. ¿Cuál es la escala de la crisis? ¿Cuál es su papel? -Se habla de un nuevo rostro del hambre ¿Cuál era la fotografía del hambre antes de esta crisis? Más información sobre la cumbre en www. fao. org foodclimate -La reducción a la mitad del número de personas que pasan Se calcula que el impacto de los biocombustibles en el alza de precios es de un 15- 20 por ciento