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ABC LUNES 2- -6- -2008 83 Los más eficientes son el pino carrasco y el piñonero, que absorben 48.870 y 27.180 kilos de CO 2 Las especies urbanas que más absorben son la melia, la acacia de tres espinas, la jacaranda y el olmo El plomo de los perdigones pasa a la carne en la cocción Un estudio del CSIC revela que al cocinar caza menor, sobre todo con vinagre, la contaminación supera el nivel permitido ABC MADRID. Un equipo del Instituto de Investigación en Recursos Cinegéticos (centro mixto del CSIC, la Universidad de Castilla- La Mancha y la Junta de Comunidades de Castilla- La Mancha) ha estudiado la transferencia de plomo de los perdigones de caza a la carne de codorniz durante su cocción. Los investigadores han comprobado que un solo perdigón por pechuga es suficiente para contaminar la carne por encima de los niveles máximos de plomo establecidos por la Unión Europea en carne de aves de corral, fijado en 0,1 microgramos de plomo por gramo de tejido. La contaminación por plomo aumentó asimismo con el número de perdigones insertados y en aquellas pechugas cocinadas con vinagre, rico en ácido acético. El director del trabajo, Rafael Mateo, señaló que dado que la carne de caza menor se consume frecuentemente en España en forma de escabeche, en el trabajo se han cocinado también pechugas mediante esta receta que incorpora el vinagre y reduce de forma importante el pH de la cocción Un medio ácido con un pH bajo, como el del escabeche, facilita la disolución del plomo. El trabajo se realizó de forma experimental insertando entre uno y cuatro perdigones de plomo en pechugas de codornices listas para su consumo, con el objetivo de reducir la variabilidad de la contaminación originada por la propia trayectoria del disparo (los restos de plomo que los perdigones dejan en su recorrido) En una pechuga de 18 gramos, con cuatro perdigones y cocinada con vinagre, fue detectado un nivel máximo de 31.5 g g. En el caso de una comida de 200 gramos de carne, esta contaminación representaría una ingesta de 6,3 miligramos de plomo. Los niveles de contaminación hallados están muy por encima de los 1,75 mg establecidos como tolerables por la Organización Mundial de la Salud en la ingesta semanal en una persona de 70 kilos de peso advierte Mateo. Respecto a los grupos humanos afectados, Mateo explica: Aunque en la población general el consumo de carne de caza no es tan frecuente como el de ave de corral, sí que se debe tener en cuenta que es común y regular durante buena parte del año entre los familiares de los cazadores de caza menor en España Desde la Real Federación Española de Caza (RFEC) se recomendó, tras conocerse el estudio, que no se consuman continuamente y durante un tiempo prolongado guisos de caza, especialmente si se cocinan con vinagre, y se han puesto en contacto con el autor del estudio para conocer todos los datos. Desde la federación se entiende que no debe suscitarse una alarma exagerada pues la intoxicación sólo se produciría en condiciones de una ingesta continuada (más de 1.000 kilos) de carne de caza guisada, siempre y cuando esté cocinada con un ácido y, por supuesto, con perdigones de plomo En un comunicado, la RFEC recuerda que la caza con perdigones de plomo se practica desde hace cientos de años y no se conoce ningún caso de saturnismo derivado de su concumo. Libro EL AGUILUCHO LAGUNERO EN ESPAÑA les como sumideros de dióxido de carbono. El informe refleja que las plantaciones arbóreas son un instrumento eficaz para la lucha contra el cambio climático. El pino carrasco y el pino piñonero sobresalen en esta función con respecto al resto ya que absorben 48.870 y 27.180 kilos de CO 2 al año respectivamente. Las plantas absorben dióxido de carbono gracias a la fotosíntesis, proceso por el que este gas queda fijado en sus raíces, tronco y hojas en forma de carbono, y además también captan CO 2 durante su respiración, que convierten en oxígeno, que es liberado a la atmósfera. Aunque la mayor cantidad de CO 2 atmosférico permanece fijado en la naturaleza en las rocas, en forma de carbonatos, otro volumen importante es retenido por las plantas. Por eso, desde el Foro de Bosques se ha reclamado que los propietarios de los montes- -en nuestro país son de titularidad privada el 70 por ciento- -sean compensados por los beneficios que generan. Si los que emiten carbono están pagando, lo lógico sería que los que lo fijan cobren dijo Del Álamo. Para ello proponen, por ejemplo, el establecimiento de un canon al consumo de agua que se destinaría a la gestión de los bosques. Además, plantean que se fomente el uso de la madera en la construcción como material alternativo al hormigón o al aluminio y que se contabilice el carbono fijado en ella, según informa Efe. Hay que tener en cuenta que la transformación de los árboles en productos forestales, tales como madera aserrada, contrachapado o papel no suponen en sí mismas una liberación de carbono a la atmósfera, sino que el carbono permanece fijado en los productos derivados del bosque durante todo su ciclo de vida. Una ingesta continuada Compensaciones Una comida de 200 gramos de carne representaría una ingesta de 6,3 miligramos de plomo El Área de Seguimiento de Aves de SEO BirdLife publica la monografía del aguilucho lagunero en España, que expone de forma detallada y completa la situación actual de esta ave. Los datos del censo nacional de 2006 revelan el crecimiento de su población y su recuperación después de atravesar una situación delicada en los años 70 y 80 del siglo pasado. Desde el año 1990 no se había realizado un censo a escala nacional. El aguilucho lagunero es una especie ligada tradicionalmente a los medios palustres que construye sus nidos en el interior de carrizales y otras masas de vegetación asociadas a humedales, pero también requiere extensas zonas abiertas donde poder cazar. Los cultivos de cereal, como se confirma en este censo, también son medios que utilizan para la reproducción y, en algunos casos, como ocurre en Extremadura, supone un ambiente importante para su nidificación. Esta obra contiene multitud de gráficos y fotos. Ecobreves Conservación Medio Ambiente propone crear nueve nuevas poblaciones de lince ibérico La nueva Estrategia para la conservación del lince ibérico presentada por el Ministerio de Medio Ambiente a las comunidades autónomas- -que actualiza la aprobada en 1999- -prevé la creación de nueve nuevas poblaciones. También tiene el objetivo de estabilizar los actuales núcleos de Doñana y Sierra Morena y que al menos una de ellas supere los cincuenta ejemplares. Proyecto Gran Simio Piden al Tribunal de Derechos Humanos que declare persona a un chimpancé El Proyecto Gran Simio ha pedido al Tribunal Europeo de Derechos Humanos que declare persona a un chimpancé, para dotarle de un tutor que represente sus intereses y evitar que acabe en un zoo, un circo o un laboratorio Según el responsable de este proyecto en España, Pedro Pozas, se trata de Hiasl un chimpancé que, después de que su madre fuera abatida a tiros en Sierra Leona, fue trasladado a Austria rumbo a un laboratorio. El día antes de llegar, Austria firmó la convención CITES sobre el comercio con especies amenazadas. Hiasl acabó criándose con una Cambio climático 200 países acuerdan una moratoria del uso de fertilizantes en los océanos para absorber CO 2 Casi 200 países acordaron una moratoria dentro de la lucha contra el cambio climático sobre los proyectos para añadir nutrientes a los mares y así estimular el crecimiento de las algas que absorben CO 2 El acuerdo surgió en la Convención de Naciones Unidas sobre Diversidad Biológica. Australia, Brasil y China se opusieron a la fertilización de los océanos hasta el último minuto. Los oponentes a que se aprobara argumentan que estos procesos tienen riesgos desconocidos que podrían amenazar la vida marina. Un chimpancé ABC Más información de sumideros de CO 2: http: www. fbycc. org familia humana. Años más tarde fue trasladado al refugio de Viena, que estuvo al borde de la quiebra en 2006. Desde entonces, la situación del chimpancé es incierta. Su cuidado cuesta 10.000 euros mensuales lamenta Pozas.