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ABC MARTES 27- -5- -2008 ENFOQUE www. abc. es 5 IGNACIO GIL El cocinero presenta su libro sobre la vanguardia en la mesa Santi Santamaría, polémica sin aditivos Después de caldear el patio gastronómico con unas declaraciones en las que denunciaba los excesos tecnológicos y químicos de la última cocina española y rodeado de una gran expectación, Santi Santamaría presentó ayer el libro- -en la imagen- -del que parten sus reflexiones, contestadas de forma masiva y en los últimos días por los grandes maestros de la mesa y eje de una polémica internacional que ha tenido eco en numerosas publicaciones extranjeras, seducidas por el experimentalismo de profesionales como Ferrán Adriá y ahora impactadas por esta contro- versia. Después de referirse al caciquismo de sus compañeros de gremio por orquestar una campaña en su contra, Santamaría volvió a defender el valor de la cocina tradicional y a sugerir que, en determinadas dosis, la utilización de determinados ingredientes se convierte en veneno Sobre Ferrán Adriá, cuyo experimentalismo representa buena parte de los vicios y virtudes de la cocina que trata de desmontar Santamaría, el propietario de Sant Celoni aseguró que en su libro, La cocina al desnudo se dirige en repetidas ocasiones al patrón de El Bulli porque a través de él las grandes industrias químicas están introduciéndose en los restaurantes En cuanto a las acusaciones de que había orquestado esta polémica para tratar de disparar las ventas de su ensayo, Santamaría aseguró que el 50 por ciento de lo que genere el libro se destinará a una fundación que lucha contra la esclerosis múltiple y el otro a una que todavía falta por decidir y que luche por los derechos del consumidor -Gente