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116 GENTE DOMINGO 25 s 5 s 2008 ABC (Viene de la página 114) cipe de Viana. Creo que los dos son buenísimos cocineros y que hay hueco para ambos. España está donde está en gastronomía por la diversidad de cocinas: una muy moderna y vanguardista y otra tradicional, que son las que le han dado prestigio en el mundo Otros no entienden lo que tildan de pura demagogia. El perejil en dosis elevadas mata... No se puede jugar con esta historia- -cuestiona Pepe Solla, del restaurante Solla de Poio (Pontevedra) Puedes denunciar como dios manda que hay muchos restaurantes tildados de vanguardistas que se caen por su propio peso, y también otros tradicionalotes intragables. Ferrán y Santamaría son antagónicos. Cada uno tiene su propio concepto, y es válido, pero Santi reniega y arremete contra esa opción de cocina que no es la suya. bide, propietario y chef de Prín- Es absurdo discutir sobre chorradas y se ha magnificado todo muchísimo. A mí lo que opinen los demás me importa un pito. Tú escribes tu propia historia, que no la escriban los demás por ti. Si esto es una guerra, ¿quién está enfrentado? ¿Ud. contra el mundo? Pues siga con esa lucha, pero ud. solo... ¡Qué dices! ¿que tú eres bueno y los demás son malos? Yo me dedico a mi cocina y lo que es bueno y lo que es malo, eso lo decide el cliente Todo se ha magnificado Juan Pablo Felipe, del restaurante El Chaflán, tiene clara una cosa: Está claro que el gremio está dividido y, porqué no decirlo, asustado ante tanta repercusión mediática como está teniendo el caso Santamaría Amigos y compañeros de Santi, como Pepe Iglesias, de El Bohío (Illescas- Toledo) no dan todavía crédito. Creo que sus declaraciones están fuera de tono. Tengo cariño, admiración y respeto y coincido en la filosofía de Santamaría más que en su práctica, pero creo que al atacar a todos se ha atacado a sí mismo, y Adriá es mucho más que tres polvos mágicos. Santi es un hombre que lo ha conseguido todo. Entonces, ¿qué más quiere? En cuanto a lo del manifiesto, yo no me voy a sumar; antes lo llamaré para hablar con él como profesional y como amigo Otros, como Lorenzo, propietario de Támara y Casa Lorenzo, no para de contestar a sus clientes, porque todos preguntan, y yo soy muy claro. Primero, la cocina de Adriá es fundamental, porque ahora mismo estamos a la cabeza de la gastronomía mundial gracias a él. Pero a mí, particularmente, no me gusta, pero la respeto por encima de todo. Ahora bien, mi cocina artesana también tiene que estar. Yo soy artesanoemocional y no tecnoemocional. En mi cocina no hay técnica, hay más mano, más intuición, más sentido común. Mi cocina se ve, la otra se experimenta, pero ambas son válidas porque tienen su propio público Y la historia parece que no ha hecho más que empezar porque el libro se presenta mañana lunes. El Heredero de la Corona danesa besa a su esposa, Marie Cavallier, al término de la boda REUTERS Dinamarca ya tiene princesa El príncipe Joaquín se casó ayer con Marie Cavallier en la iglesia de M gelt rp CARMEN VILLAR MIR CORRESPONSAL Entre el alegre repiqueteo de campanas, en la casi milenaria iglesia de M gelt rp, decorada con rosas amarillas y lirios blancos, y rodeados por un gran corazón de flores en el suelo, Joaquín y Marie se dijeron el sí quiero Cuando la novia con encajes y tules, diadema y pendientes de brillantes, empezó a recorrer la alfombra que cubría el centro del templo del brazo de su padre, Joaquín acompañado por sus dos hijos y vestido con el uniforme de su regimiento, se secó entre sonrisas unas lágrimitas. Asistieron al enlace, además de la Reina Margarita II y su esposo, el príncipe consorte Enrique, Ana María de Grecia, la princesa Benedicte, los herederos Victoria de Suecia y Haakon y Mette- Marit de Noruega, la princesa Marta Luisa y Ari Behn así como el príncipe Nicolás, entre otros. El gran ausente fue el Rey Harald de Noruega, padrino del novio. Entre los invitados también pudimos ver al agente 007 Roger Moore (gran amigo de la Soberana) con su esposa danesa. Los críticos temen que esta bronca dañe la imagen gastronómica de España E. S. Algunos críticos han querido plasmar su opinión sobre esta polémica desatada por Santamaría. Para Cristino Álvarez (Efe) en la cocina cabe todo, la tradicional y la vanguardista. Polémicas ha habido siempre, pero polémica sin descalificaciones personales Por su parte, Rafael Ansón (presidente de la Academia Española de Gastronomía) apuesta por defender la cocina de vanguardia, donde Ferrán Adriá es el número 1 del mundo; defendamos la cocina tradicional, magnífica; y defendamos la cocina moderna, de corte tradicional que hace Santamaría, que es el mejor en su campo. Lo absurdo es que Santi ha venido a decir que el único que hace cocina es él Carlos Maribona (ABC) considera que el mensaje de Santamaría le ha hecho un enorme daño a la cocina española. Es un ataque directo a sus compañeros, tal vez por un ataque de celos, tal vez para vender mejor su libro. Lo peor son las alusiones al empleo de productos nocivos en la cocina de vanguardia. Algo falso pero que deja en el aire la duda y hará que mucha gente se abstenga de ir a los restaurantes de este tipo Por último, Javier Aguilló (Metrópoli) es muy duro cuando afirma que el problema de Santi es que ha perdido y está enfermo de envidia porque no soporta que Ferrran Adriá sea mejor cocinero que él. Y en esta guerra se ha quedado sólo. Además, él ya no cocina, se dedica a asesorar, es el único que tiene un contrato fijo con el grupo Godó que publica una columna en un periódico, vende marcas blancas, ¡qué va diciendo luego por ahí! Julio Iglesias asiste a la boda de su sobrina en Marbella JOSÉ E. ARENAS Hacía tiempo que Julio Iglesias y Miranda no aparecían en público. El cantante mantiene el ritmo habitual de sus actuaciones por el mundo y tiene a punto la aparición en el mercado de una magnífica recopilación de su extensa discografía. Esta visita- -cercana a su casa de Ojén- para asistir a la boda de su sobrina Marta, la hija de su hermano Carlos, que se casaba con el norteamericano Mark Caesar, ha dejado patente el cariño que se le profesa al cantante ante la multitud de personas que quisieron fotografiar a la pareja. El cantante y su esposa, Miranda, llegan a la boda JOSELE LANZA